выгодно ли это и куда обратиться, чтобы накопить на старость
6 июля 1912 года в России было впервые введено страхование от несчастных случаев и болезней. Сегодня в Беларуси существует несколько компаний, которые занимаются страхованием и жизни, и личного имущества. А вот накопить на пенсию, чтобы не прозябать на 200-300 рублей, большая часть из которых уйдет на квартплату и лекарства, можно пока лишь в одной — в «Стравите».
Напомним, 11 апреля этого года в Беларуси изменился пенсионный возраст: теперь на заслуженный отдых женщины будут уходить в 58 лет, а мужчины — в 63. И судя по тому, как стремительно стареет население Беларуси, в каком состоянии находится экономика, рассчитывать на достойную жизнь в старости не стоит. Поэтому и отправились в страховую компанию люди еще работающие, чтобы получить через пару десятков лет прибавку к пенсии, назначенной государством.
Страховой агент Зоя Васильева точную цифру витеблян, которые обратились в «Стравиту» с целью создать свой личный пенсионный фонд и обеспечить себя защитой на случай непредвиденных обстоятельств (уход из жизни, потеря трудоспособности), назвать не может. Данная информация является коммерческой тайной. Но и она, и другие работники офиса страховой компании, расположенной по адресу Московский проспект, 30, отмечают, что в последнее время клиентов стало больше. Программа «Пенсия+» пользуется популярностью.
Попробуем разобраться, насколько выгодно заключить договор на дополнительную пенсию.
Допустим, в офис обратился человек, которому осталось 20 лет до заслуженного отдыха. Он готов вносить 150 долларов ежеквартально (а делать взносы можно и в белорусских рублях, и в евро, вносить их единовременно, каждый месяц, раз в квартал, раз в год), то есть отдавать в «Стравиту» 600 условных единиц в год. В данном случае при достижении пенсионного возраста он получит 17 135 долларов плюс еще и бонусы: накопленные проценты с суммы (примерно 4-6% в год). А поскольку страховые взносы не облагаются подоходным налогом, то к выплате еще прибавится и налоговый вычет в сумме 1 579 долларов.
Забрать сумму можно сразу же, можно по частям в течение нескольких лет. Как утверждают страховые агенты, выгоднее заключить договор в «Стравите», чем нести деньги в банк под проценты. Да и в случае смерти наследник (а его данные клиент сразу указывает при страховании, это может быть как родственник, так и обычный знакомый) получит деньги, которые уже накопились на вкладе, в течение 10 дней.
Кстати, застраховаться в программе« Пенсия+» можно и на случай смерти и получения инвалидности первой-второй групп. При этом компания еще и выплатит так называемый лимит ответственности. Например, тот же человек, что вносит ежеквартально по 150 долларов, сможет рассчитывать на 2 573 доллара при получении инвалидности. А в случае смерти его наследник получит 1 823 у.е.
Как же быть в случае, если человек вдруг теряет работу и не может больше выплачивать нужную сумму денег? Сотрудники «Стравиты» честно ответили, что всегда готовы пойти навстречу. По условиям договора, если человек допустил задолженность по платежу более 60 дней, то компания имеет право расторгнуть с ним договор, не возвращая уже имеющуюся сумму на вкладе. Но если клиент объяснит, почему не может внести плату вовремя, если докажет, что был уволен, конечно, страховые агенты подождут, когда клиент сможет заплатить. Кстати, если вдруг человек получит инвалидность 1-2 группы, но захочет продолжать сотрудничество со «Стравитой», чтобы получить в итоге 17 135 долларов по достижению пенсионного возраста, то ему сумму ежеквартального взноса уменьшат на 90 %, то есть, вместо 150 долларов необходимо будет заплатить 15.
Можно ли расторгнуть договор самостоятельно? Да, безусловно. Зоя Васильева объяснила, что лучше всего это сделать уже спустя три года с начала выплат. Если же отказаться от страховой программы «Пенсия+» раньше, то уже вложенные деньги не будут возвращены. Так что надо заранее подумать, будет ли возможность вносить деньги весь этот период. Если же клиент захочет расторгнуть договор после 3 лет, ему вернут от 80 до 85% вклада (в зависимости от срока).
Застраховаться в «Стравите» может любой совершеннолетний человек, проживающий постоянно на территории Беларуси: и резидент республики, и иностранный гражданин, и вовсе лицо без гражданства. В заявлении необходимо честно указать состояние своего здоровья. Если возможный клиент стоит на учете у какого-либо врача с хроническим заболеванием, необходимо сообщить об этом заранее, а уж руководство компании примет решение, можно ли человеку застраховаться.
Когда же лучше всего начать вносить взносы для обеспечения дополнительной пенсии? С первой же зарплаты, отвечают страховые агенты. Ведь сегодня экономическая ситуация в стране крайне нестабильная. И кто знает, какую пенсию сможет в будущем выплатить своим гражданам белорусское государство…