Почётным донорам – выше пенсия

Какие привилегии есть у доноров, согласно белорусскому законодательству?

Фото: gomelnews.onliner.by

Фото: gomelnews.onliner.by

Как сообщает газета «Витьбичи» со ссылкой на главного специалиста комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Веру Оленину, у почётных доноров Беларуси есть право получать повышенную пенсию.

В соответствии с пунктом «д» статьи 68 Закона Республики Беларусь  «О пенсионном обеспечении» донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР» полагается повышение пенсий  в размере 40%  минимального размера пенсии по возрасту.

Цифра 40% звучит солидно, но на деле она выливается в сумму 156 900 рублей (если брать за основу пенсию за декабрь 2015 года).

Документами, подтверждающими право на повышение пенсии, являются:

– удостоверения  установленного образца, выдаваемые донорам, награжденным перечисленными выше знаками;
– документы, содержащие сведения о дате награждения, органе, принявшем решение о награждении, дате награждения и номере выданного удостоверения.

Перерасчет новой пенсии  производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом.