14 июня – День донора

Культура

Какова в Беларуси потребность в донорах, как заготовливается плазма и эритроцитная масса, как проверяется качество донорской крови и сколько она хранится, как кроводача влияет на организм человека.

07_tass_1421050
Фото nevnov.ru

В Беларуси потребности в крови доноров увеличиваются с каждым годом, заявил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп в интервью БелаПАН накануне Всемирного дня донора.

По его словам, в 2010 году в Беларуси было заготовлено 196.060 литров крови, а в 2014-м –– 211.853. Это означает, что в день в стране расходуется более 580 литров крови и ее компонентов. Директор РНПЦ пояснил: “Мы заготавливаем кровь планово, по заявкам учреждений здравоохранения. Потребность увеличивается в связи с оказанием высокотехнологической медицинской помощи. В стране активно развивается трансплантология. Это высокотехнологические оперативные вмешательства, в ходе которых необходимо обеспечить учреждения здравоохранения и плазмой, и другими компонентами крови в значительном количестве”.

Таким образом, сообщил Хулуп, Беларусь перевыполняет рекомендации Всемирной организации здравоохранения по донорству (20 литров донорской крови на тысячу населения в год) и заготовила в 2014 году 20,3 литра на тыс. населения. Еще один норматив ВОЗ — 40 кроводач на тысячу населения –– в Беларуси также выполняется. В 2014 году на тысячу человек населения приходилось 40,4 кроводачи, при том что в других странах СНГ этот показатель составляет 28 и выше.

Как заявил директор РНПЦ, чтобы оказывать целенаправленную качественную помощь пациентам, в Беларуси перешли на компонентную терапию. Такой подход уменьшает связанные с переливанием риски. Например, плазму фильтруют, удаляя лейкоциты. Геннадий Хулуп пояснил: “На лейкоциты крови у пациентов может развиваться аллергическая реакция. Кроме того, именно лейкоциты переносят вирусы и бактерии. Поэтому плазму переливают фильтрованную, без лейкоцитов. Такая фильтрация плазмы делается в развитых странах, в том числе и в Беларуси”.

В 2014 году в Беларуси было заготовлено 103.423 литра плазмы и 49.597 эритроцитной массы (соответственно 100.055 и 48.171 годом ранее).

Заместитель директора по трансфузиологии Татьяна Клестова сказала БелаПАН, что плазма крови замораживается и может храниться до трех лет в специальном холодильнике при температуре —28 градусов и ниже. Тромбоциты могут быть использованы для переливания от трех до пяти суток после их заготовки.

Во время операций чаще всего переливают эритроцитную массу в объеме 250—500 мл, в некоторых случаях — до литра. Чтобы заготовить такой объем, необходимо получить кровь минимум трех доноров. Для переливания терапевтической дозы тромбоцитов кровь должны сдать 4-6 человек. Плазма переливается, как правило, от одного-двух доноров в объеме от 600 до 1.200 мл.

Донорская кровь также используется для производства лекарственных средств, таких как альбумин, востребованного при лечении, например, ожогов. Производство альбумина в Беларуси растет: если в 2011 году изготовили 17.992 литра, то в 2014-м –– 20.151 (в перерасчете на пятипроцентный раствор).

Донорская кровь в Беларуси считается одной из самых безопасных в мире, заявил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп.  “В нашей информационной базе данных 800 тысяч доноров. Наши доноры постоянно обследуются, следят за своим здоровьем. Есть люди, которые сдали плазму по 600-700 раз. Это удивительные люди, это наша гордость”, — сказал директор РНПЦ.

По его словам, кровь проверяется современными методами для выявления маркеров возбудителей инфекционных заболеваний. В частности, каждая доза заготовленной крови проходит исследование на вирусные гепатиты, сифилис и ВИЧ. Кровь без такой диагностики не поступает в лечебные учреждения здравоохранения, сообщила БелаПАН заведующая отделением комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров Тамара Никанчик. Существует также информационная база данных лиц, которые по состоянию здоровья не могут быть донорами. Причем проверка проводится при предварительной записи на сдачу крови.

“Мы стоим на страже здоровья как доноров, так и реципиентов, –– отметила Никанчик. –– Обязательным условием для донорства является предоставление донором выписки из медкарты по месту жительства, данных флюорографии раз в год, осмотр гинеколога для женщин (раз в полгода). Каждый потенциальный донор сдает общий анализ крови и проходит осмотр у терапевта в нашем центре”.

Такой осмотр отсеивает порой и здоровых людей. Например, согласно нормативной базе, человек может сдавать кровь, если с момента нанесения татуировки прошло более года. Как пояснила Никанчик, исключить передачу различных вирусов при татуировке полностью нельзя. Также донор не должен весить менее 55 килограммов.

Вместе с тем существует скрытый период заболевания, в течение которого возбудитель заболевания в крови донора есть, но не выявляется методами лабораторного тестирования, так как после заражения донора прошел очень маленький срок. В связи с этим ни одна служба крови в мире не может гарантировать 100-процентную безопасность переливания крови. Хулуп сообщил, что за последние 20 лет в стране было два случая передачи ВИЧ от донора крови к реципиенту.

Согласно законодательству, санитарная служба разбирает каждый подозрительный случай. Доказательство заражения через донорскую кровь гарантируется на 100%, подчеркнул Хулуп. “Ведь известно, — сказал он, — кому, чьи компоненты крови переливали. Образцы крови донора хранятся в течение года на случай необходимости дополнительного ее тестирования”.

Он также обратил внимание, что вирусы гепатитов и ВИЧ могут передаваться половым путем, а также при контакте с кровью инфицированного человека.

При том, что большинство доноров сегодня не отказываются от денежной компенсации, в Беларуси активно развивается безвозмездное донорство, сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп в интервью БелаПАН. По его словам, с конца 2013 года 26 тысяч человек сдали кровь безвозмездно.

Хулуп отметил, что 12 июля вступают в силу поправки в закон “О донорстве крови и ее компонентов”. “Впервые устанавливается приоритетность выполнения донорской функции на безвозмездной основе. Закон разграничивает безвозмездное донорство и донорство за вознаграждение. В законе появится и бонус для тех, кто будет сдавать кровь бесплатно. Для того чтобы стать почетным донором, платно необходимо сдать 40 раз кровь или 80 плазму, а если сдавать безвозмездно — в два раза меньше”, — сказал Хулуп.

Полностью перейти на безвозмездное донорство крови Беларусь по рекомендации ВОЗ планирует к 2020 году, однако сдавать плазму можно будет по-прежнему за вознаграждение. Такой принцип действует в развитых странах, пояснил директор РНПЦ. Например, в США донору плазмы платят 20-25 долларов, а в странах ЕС 20-25 евро. Кровь там сдают безвозмездно.

Хулуп отметил, что переходить на безвозмездное донорство стоит не только из-за экономии государственных средств. Это связано с политикой безопасности крови. Медики исходят из того, что “безвозмездный донор не станет лукавить ни об употреблении наркотиков, ни о случайных половых связях”. Таким образом, снижается риск заражения различными инфекциями через донорскую кровь.

Медики не считают, что периодические кроводачи отрицательно влияют на организм. “Уже одно осознание, что человек сдал кровь и помог кому-то, положительно влияет на его здоровье, как и любые положительные эмоции, — отметила заведующая отделением комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров Тамара Никанчик. — Объем одной дозы, которую сдает донор, не превышает 450 мл. Это тот объем, потеря которого не опасна. Интервалы между сдачей крови строгие, в течение этого времени организм может восстановить эритроциты (60 дней между донациями) и плазму, которая восстанавливается за два-три дня (можно сдавать каждые две недели)”.

Никанчик отметила, что регулярные кроводачи положительно влияют на иммунную систему. У доноров, которые часто сдают кровь, повышенная сопротивляемость к заболеваниям. Ведь как раз снижение иммунитета является одним из факторов, в результате которого развиваются различные заболевания. Одновременно такие люди выздоравливают быстрее. В последнее время ученые доказали, что донорство способствует омоложению организма. Это связано с тем, что при кровопотере компенсаторно вырабатывается большое количество стволовых клеток, в результате чего и происходит омоложение клеток крови. Бонус для доноров — постоянное медицинское обследование в РНПЦ.

По информации БелаПАН

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий