Уволить всех работающих пенсионеров

Какие альтернативы увеличения пенсионного возраста обсуждаются в народе?

Фото: beresta.by

Фото: beresta.by

На прямой линии с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной обсуждались различные альтернативы предстоящего повышения пенсионного возраста, сообщает БелТА.

Граждане озвучивали самые различные варианты решения проблемы, в том числе и достаточно радикальные. Так, например, один из дозвонившихся предложил не платить пенсии работающим пенсионерам, а также отказаться от выплаты пособия по уходу за ребенком до трех лет. Данное «решение» министр труда и социальной защиты не одобрила:

Вы предлагаете не выплачивать им пенсию. Конечно, может быть определенная экономия. Но на нее нельзя рассчитывать как на постоянный источник, поскольку нет уверенности в том, что пенсионеры по-прежнему останутся на рынке труда после введения новых правил выплаты пенсий.

Отказ от выплаты пособий по уходу за ребенком Марианна Щеткина считает равносильным отказом от поддержки семьи, которая являет собой будущее Беларуси.

Еще одно предложение, прозвучавшее во время прямой линии – увольнять всех тех, кто вышел на пенсию. Однако и данная позиция не получила одобрения министра: эта альтернатива противоречит конституционному праву на труд, имеющемуся у каждого гражданина Беларуси независимо от возраста. Увольнение пенсионеров в данном случае будет являться возрастной дискриминацией. По мнению, Марианны Щеткиной, работодатель должен самостоятельно определить, подходит ли ему специалист пенсионного возраста для выполнения работы или нет.

Несмотря на то что повышение пенсионного возраста большинством граждан воспринимается крайне негативно, министр здравоохранения Василий Жарко считает данную идею правильной. Об этом он заявил перед открытием Белорусского медицинского форума (BelarusMedica) в Минске, который пройдет с 22 по 25 марта.

Если брать ожидаемую продолжительность жизни, она значительно увеличилась за последние годы. Сокращается разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин. Поэтому это (повышение пенсионного возраста – прим. автора) правильно, – отметил Василий Жарко.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА