Уволить всех работающих пенсионеров

Какие альтернативы увеличения пенсионного возраста обсуждаются в народе?

Фото: beresta.by

Фото: beresta.by

На прямой линии с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной обсуждались различные альтернативы предстоящего повышения пенсионного возраста, сообщает БелТА.

Граждане озвучивали самые различные варианты решения проблемы, в том числе и достаточно радикальные. Так, например, один из дозвонившихся предложил не платить пенсии работающим пенсионерам, а также отказаться от выплаты пособия по уходу за ребенком до трех лет. Данное «решение» министр труда и социальной защиты не одобрила:

Вы предлагаете не выплачивать им пенсию. Конечно, может быть определенная экономия. Но на нее нельзя рассчитывать как на постоянный источник, поскольку нет уверенности в том, что пенсионеры по-прежнему останутся на рынке труда после введения новых правил выплаты пенсий.

Отказ от выплаты пособий по уходу за ребенком Марианна Щеткина считает равносильным отказом от поддержки семьи, которая являет собой будущее Беларуси.

Еще одно предложение, прозвучавшее во время прямой линии – увольнять всех тех, кто вышел на пенсию. Однако и данная позиция не получила одобрения министра: эта альтернатива противоречит конституционному праву на труд, имеющемуся у каждого гражданина Беларуси независимо от возраста. Увольнение пенсионеров в данном случае будет являться возрастной дискриминацией. По мнению, Марианны Щеткиной, работодатель должен самостоятельно определить, подходит ли ему специалист пенсионного возраста для выполнения работы или нет.

Несмотря на то что повышение пенсионного возраста большинством граждан воспринимается крайне негативно, министр здравоохранения Василий Жарко считает данную идею правильной. Об этом он заявил перед открытием Белорусского медицинского форума (BelarusMedica) в Минске, который пройдет с 22 по 25 марта.

Если брать ожидаемую продолжительность жизни, она значительно увеличилась за последние годы. Сокращается разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин. Поэтому это (повышение пенсионного возраста – прим. автора) правильно, – отметил Василий Жарко.


  • Kondrat Sahalyar

    Жил был один пенсионер, 50 лет трудился на неком витебском предприятии, вкалывал по 12 часов в день, да так что молодые за ним
    не могли угнаться, и на здоровье никогда не жаловался. Но однажды
    начальство решило, что более в его услугах не нуждается – мол. человек в возрасте и риск несчастного случая на производстве слишком велик. В общем, пора дедушке успокоиться, сесть в кресло возле телевизора и нянчить правнуков. Он не возражал, уволился тихонько, сел в кресло перед телевизором и вскоре в этом кресле также тихонько и умер. Можно конечно уволить всех пенсионеров,
    но многие ли из тех, кто придёт на их место, смогут честно глядя вам
    в глаза признаться, что работа – эта вся их жизнь, а жизнь имеет
    смысл, пока их знания и опыт кому-то нужны? Человек вправе сам решать, когда ему пора на заслуженный отдых, а когда – нет.

    • Ольга Витебская

      Полностью согласна с вами! Кто-то чуть дотягивает до этой самой пенсии. А кто-то всю жизнь в работу вложил, а об него просто ноги вытерли. К тому же, пусть меня закидают камнями, но вот уйдут люди пенсионного возраста и предпенсионного и что за ужас останется – страшно подумать. Конечно, есть всякая молодежь, и очень хорошая в том числе, но… все чаще и чаще как-то в другом убеждаешься. Может, я и не права.

    • иван

      Жил был парень, с дипломом. Хотел устроиться на работу, но на том месте работал пенсионер который зарабатывал зарплату и получал свою пенсию. А молодой парень хотел завести семью , но за какие средства ему её содержать не знал. Сел в кресло перед телевизором родителей и вскоре в этом кресле от тоски также тихонько и умер, так как никакой перспективы на будущее не увидел.

  • Наталья

    Надо научиться отдыхать. Работа без отдыха – это не может быть нормой. 8-ми часовой день с двумя выходными-это норма. За это время человек должен получить столько, чтобы ему и на себя хватило после того как обеспечит жизнь бюджетника. Пенсионеры не должны бояться пенсии. Может кто-то захочет посвятить себя внукам, кто-то посмотреть другие страны, кто-то посвятить себя творчеству. Дети и внуки нуждаются в помощи. А вы, испытав столько экономически кризисов, неужели не хотите вдохнуть жизнь полной грудью. Президент говорит, что надо надо увеличить пенсии, но вы или отдадите их опять детям или расстратите в магазине, т.к. следом вырастут цены. А что делать тем, у кого дети? У многих на человека получается прожиточный минимум или того меньше. Как им жить? Попрошайничать?

    • иван

      А у кого нет родителей ,какая помощь, если не берут на предприятие,т.к. работают пенсионеры

  • Петр

    Почему-то никто не говорит о том, что работающий в реальном секторе экономики пенсионер в полной мере участвует в формировании бюджета! И часто перечисления в ФСЗН с его зарплаты выше той крошечной пенсии, что он получает. При этом рабочий стаж его равен двум необходимым для получения пенсии стажам. Да и взносов из его зарплаты было перечислено не мало! Это не считая налогов, что уплачивает предприятие где он работает! И налогов, что удерживают с его доходов. Увольте, крестьян, рабочих, за чей счет живут чиновники! ХА-ХА, три раза! И в добавок теперь за то, что он сам себе зарабатывает пенсию, а часто еще и другим он не может рассчитывать на увеличение размера своей пенсии! ( Носил человек деньги в Банк, а после 60-ти лет ему говорят, вы и дальше обязаны носить, но вам за это ничего не будет!) А работающего пенсионера, я имею в виду не социждевенцев, а тех чей труд реально приносит деньги в казну! Будут еще попрекать! Так они же ПЕНСИЮ ПОЛУЧАЮТ! НЕТ НЕ ПОЛУЧАЮТ, А ЗАРАБАТЫВАЮТ!

  • Ира

    Для молодежи мест рабочих нет, а пенсионеры пускай работают, где логика…

  • Фигвам

    да проблема вся в том, что пенсионеры хоть и не молоды, но вполне осознают, что с выходом на пенсию в нашем хосударстве они как из князи в грязи – станут получать нищенскую пенсионную выплату и лишатся хоть какой-то отдушины – своей работы -, а позволить себе путешествовать или зарабатывать каким-то хобби никто не сможет! В ЭТОМ ВСЯ СУТЬ, мсье и мадамы)