В Беларуси увеличен минимальный стаж для начисления пенсии

В Беларуси с 1 января 2015 года увеличивается минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.


Указом №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» предусматривается комплекс мер, направленных на повышение уровня пенсий граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, исчисленных при длительном стаже работы. Реализация этих мер позволит, с одной стороны, усилить значимость стажа в размере пенсии и мотивацию работников к длительной, легальной трудовой деятельности, с другой — ограничит иждивенческие устремления, отметили в министерстве.

Так, с 1 января 2015 года увеличивается с 10 до 15 лет минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов в бюджет фонда, необходимый для пенсии по возрасту и за выслугу лет. При этом прежние требования по страховому стажу сохранены для назначения пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца. Также прежние условия по минимальному 5-летнему стажу работы с уплатой обязательных взносов в бюджет фонда сохранятся для назначения досрочных пенсий по возрасту для родителей инвалидов с детства, многодетных матерей, инвалидов с детства и др.

Предусматривается обязательный учет при исчислении пенсии заработной платы (дохода) по данным индивидуального (персонифицированного) учета плательщиков страховых взносов в бюджет фонда. Согласно указу в 2015 году трудовая пенсия будет исчисляться из откорректированного фактического заработка за последние 21 год подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Начиная с 1 января 2016 года, 21-летний период увеличивается ежегодно на один год до фактически имеющегося у человека, обратившегося за пенсией, стажа работы. При этом периоды обучения, получения пособия по безработице, ухода за детьми и другие, включаемые в стаж, будут учитываться при исчислении пенсии при условии, что они не будут совпадать с периодами работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Изменяются условия для назначения социальной пенсии гражданам, не выработавшим минимальный (15-летний, а для отдельных категорий — 5-летний) страховой стаж и не получающим пенсии из других государств в соответствии с международными договорами в области социального (пенсионного) обеспечения. Эта пенсия будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет, женщинам — 60 лет. При этом для детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, и детей в случае потери кормильца сохраняются прежние условия назначения социальной пенсии.

Указом № 570 предусмотрены меры по повышению пенсий за длительный стаж работы. Эти меры вступают в силу поэтапно: с 1 января 2015 года и с 1 января 2016 года.

Так, с 1 января 2015 года предусмотрено повышение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, исчисленным при длительном стаже работы с невысокими заработками. Оно будет произведено путем увеличения минимальной стоимости (цены) каждого полного года стажа работы сверх 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин, а у лиц, имеющих максимальный стаж (45 лет у мужчин и 40 лет у женщин) — сверх 25 и 20 лет соответственно. Стоимость 36-го года стажа у мужчин и 31-го года стажа у женщин (26-го/21-го года соответственно — при наличии максимального стажа) и последующих лет стажа составит не менее чем 0,7% средней зарплаты работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера. Увеличение производится в пределах 45/40 лет стажа работы.

В министерстве пояснили, что в номинале из расчета средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера с ноября 2014 года (Br5 млн 625 тыс. 309), цена одного года стажа сверх 35/30 лет в январе 2015 года будет составлять не менее Br39,4 тыс. (до настоящего времени минимальная стоимость одного года стажа была Br14,7 тыс.).

Увеличение пенсии за длительный стаж работы будет производиться при исчислении пенсий по возрасту, пенсий по инвалидности, исчисленных в размере пенсии по возрасту, и пенсий за выслугу лет.

С учетом данной нормы указа с 1 января 2015 года будут пересчитаны размеры всех ранее назначенных пенсий лицам, имеющим длительный стаж работы и невысокие заработки. Размер прибавки у каждого пенсионера будет свой: он будет зависеть в совокупности от двух параметров, учтенных при назначении пенсии, — от продолжительности стажа работы и величины индивидуального коэффициента заработка.

В целях последующего повышения уровня пенсий с 1 января 2015 года увеличивается предельная величина средней заработной платы для уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда с 4-кратной до 5-кратной средней заработной платы работников в республике.

С 1 января 2016 года предусматривается дополнительное повышение пенсий достигшим общеустановленного пенсионного возраста мужчинам, имеющим стаж работы сверх 40 лет, женщинам — сверх 35 лет. Это произойдет за счет более высокой стоимости каждого полного года стажа сверх 40 лет по 45 год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40 год включительно у женщин: за каждый полный год пенсии дополнительно увеличатся на 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5% среднемесячного заработка либо не менее чем 0,7 средней зарплаты работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка. Таким образом, повышение пенсий с 1 января 2016 года будет дифференцировано: стоимость 41-го года стажа у мужчин и 36-го года стажа у женщин составит 1,1 % средней заработной платы для исчисления пенсии (но не ниже 0,7 средней заработной платы для исчисления пенсии, номинальном выражении — не менее Br43,3 тыс.), 42/37 года — 1,2% (не менее Br47,3 тыс.), 43/38 года — 1,3% (не менее Br51,2 тыс.), 44/39 года — 1,4% (не менее Br55,1 тыс.), 45/40 года — 1,5% (не менее Br59,1 тыс.).

Кроме того, с 1 января 2016 года людям со стажем работы 36 лет у мужчин и 31 год у женщин при исчислении трудовой пенсии будет учитываться заработок в размере до 5-кратной средней заработной платы работников в республике (в настоящее время — до 4-кратного размера средней заработной платы).

Пенсии, назначенные до 1 января 2016 года, подлежат пересмотру в соответствии с этими нормами указа № 570 при соблюдении установленных условий.

По информации БЕЛТА


  • ГАЛИНА

    Женщины при стаже 20 лет и 6 лет института дневного обучения получают пенсию полтора миллиона.А то что она не многодетная мать с малообразованными детьми ,а вырастила и выучила двоих высоко квалифицированных специалистов.И ее дети приносят пользу государству в расчет не входит?И что лучше для страны?

  • Ольга Витебская

    по-моему, начхать на это стране))

    • сергий

      начхать это очень «мягко» сказано,ну заслужил это народ белорусский,заслужил сполна!!!

      • Ольга Витебская

        Мда, теперь уже крупно сомневаешься: а доживешь ли вообще до пенсии этой? С нынешней-то ситуацией

  • Светлана

    Интересно что , что женщины, вырастившие и воспитавшие троих ( достойных ) детей , при стаже 21год ( 10 лет страховых выплат) точно также остаются без пенсии.
    А ведь чистая математика: общий стаж— нужен 20 лет ; на троих детей — 9лет ; получаем — 11 лет
    страхового стажа.
    Где логика?????????????????

  • ЧЕЛОВЕК

    Зачем а родине(служба в армии) отдал 17лет? Чтобы в 60 лет (год рождения 1956) остаться без пенсии!?

  • еще один человек

    Так смотришь, что «страна» выдумывает для «блага своих граждан» и диву даешься. Чего стоит декрет об иждивенчестве. Я другой такой страны не знаю…