Как это было: История первых кооперативов в Витебске и области

что делали, сколько получали и как выживали

1 июля 1988 года вступил в силу Закон СССР «О кооперации». Сами же кооперативы начали появляться еще раньше.

Так, уже в ноябре  1986 года был принят Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», который позволил людям предприимчивым открывать кооперативы и зарабатывать действительно хорошие деньги. Более тысячи человек на Витебщине тут же загорелись желанием вступить в ряды «новых белорусов», увидев быструю возможность разбогатеть.

Первыми эстафету предпринимательства подхватили Витебск, Полоцк и Новополоцк. В Нефтеграде уже к сентябрю было открыто 9 кооперативов, как сообщают областные СМИ тех лет.

кооперативы, джинсы мальвина

В конце 80-х первые кооператоры шили джинсы и успешно ими торговали. Источник: mgorod.kz

Легко ли было стать кооператором? Для этого требовалось заполнить в финансовом отделе исполкома районного Совета народных депутатов бланк заявления, что хочешь заниматься трудовой деятельностью. И ждать, когда по почте придет приглашение на координационную комиссию. Около 15 человек, ответственных работников исполкома и представителей различных городских организаций, решали, стоит ли конкретному гражданину открывать кооператив. При получении разрешения необходимо было сдать 2 фото размером 3*4, купить в сберегательной кассе за 5 рублей за марку государственной пошлины и оплатить патент на занятия ИТД (индивидуальной трудовой деятельностью).

В 1987 году на Витебщине выдавалось 26 видов патентов. Наиболее востребованными было транспортное обслуживание граждан (стоимость годового патента – 530 рублей), услуги парикмахерские и косметологические (180 рублей), музыкальное сопровождение на свадьбах, похоронах, различных торжественных мероприятиях (200 рублей), ремонт и изготовление обуви (150 рублей). Дешевле всего обходились услуги переплетчиков и изготовление игрушек и сувениров (100 рублей).

Кстати, существовал в то время и кооператив, оказывавший услуги электронной свахи! Человеку из любого населенного пункта Беларуси предлагалось выслать свои данные на абонентский ящик почтового отделения в Минске. И всего за 8 рублей ему в течение полугода подбирали кандидатов в супруги после обработки запросов ЭВМ.

К осени 1987 года в Витебске и Витебском районе было открыто 22 кооператива, в которых работало 103 человека. Догадаться о направлении их деятельности можно было уже по названиям: в «Гиппократе» оказывали услуги лечебные, в «Связисте» – почтовые, в «Контакте» – транспортные, в «Строителе», соответственно, строительные. Всего же в области на тот момент было зарегистрировано 85 кооперативов, из них 46 успешно работали. Остальным же для начала деятельности необходимо было найти помещение, источники обеспечения сырьем и материалами.

Кооператоры, увидев, что наступило время быстрого обогащения, работали практически круглосуточно, стремясь урвать как можно больше денег. Доходило до абсурда: люди предприимчивые состояли даже в нескольких кооперативах сразу. Например, председатель сельского кооператива «Пчела» работал параллельно еще в двух. Когда же дотошные корреспонденты «Витебского рабочего» поинтересовались, а когда же мужчина собственно отдыхает, тот ответил, что тратит в сутки 4 часа на сон, а все остальное время зарабатывает деньги.

А зарплаты у кооператоров были довольно высокими, доходя до 1000 рублей в месяц и выше. Пока обычные рабочие пытались в условиях перестройки как-то выжить на пару-тройку сотен в месяц, кооператоры оперировали тысячами. На сентябрь 1987 года в передовиках были предприниматели Новополоцка. Так, за три месяца кооператив «Полота», занимавшийся изготовлением кухонной мебели, реализовал продукции на 3,3 тысячи рублей, кооператив «Вяселка» (художественное оформление интерьеров) – 3 000 рублей, а 14 человек, состоявших в штате кооперативного кафе «Солнечное», продали кондитерских изделий на сумму в 25 000 рублей!

кооперативное кафе, 80-е годы

Вот они, первые кооперативные кафе конца 80-х. Источник: liveinternet.ru

Бухгалтерию у новых предпринимателей зачастую вели люди, не имевшие специального образования. Но вполне понимавшие, как в современных реалиях заработать больше. Самой престижной деятельностью было зубопротезирование. В государственной поликлинике необходимо было отстоять огромную очередь, чтобы получить наконец направление к ортодонту, а в том же кооперативе «Дэнс-87» в Витебске обслуживали быстро, хотя и стоимость зубопротезирования была в два раза выше, чем в обычном медицинском учреждении (примерно 50 рублей). Предприимчивые стоматологи обслуживали до 20 человек в день. За год они пролечили около 2000 граждан, причем без единой жалобы.

Появилось к началу 1988 года в нашем городе и первое кооперативное видеокафе «Полонез». Под него городские власти отдали помещение столовой в интернате по адресу проспект Победы,7 (сегодня общежитие ЖРЭТа города Витебска). Тогда этот район считался практически городской окраиной. Но если верить газетам тех лет, в видеокафе ходили с удовольствием, так как фирменные блюда там были отменного качества.

Встречались среди кооператоров и откровенные мошенники, которые, взяв немалые суммы у доверчивых граждан, свои услуги выполнять не спешили. Много жалоб было у витеблян на деятельность организации «Резчик», занимавшейся художественной переработкой древесины. О недобросовестных кооператорах писали в газеты, надеясь, что им запретят заниматься предпринимательством. И точно: уже в 1988-м власти Витебска начали бить тревогу. Предполагалось, что кооператорской деятельностью займутся в свободное время студенты, домохозяйки и пенсионеры. Но к началу года в числе новых предпринимателей (а их среди витеблян было уже 385) оказалось всего 10 студентов, 3 домохозяйки, 21 пенсионер.

В январе 1990 года газета «Белорусская нива» написала, что в Витебской области насчитывается уже 907 кооперативов и 238 малых предприятий. Индивидуальной трудовой деятельностью были охвачены практически все районы. В лидерах: Витебский и Полоцкий.

Цены на свою продукцию кооператоры устанавливали произвольно. Зимой 1990 года корреспонденты «Витебского курьера» писали, что на Полоцком рынке женские сапоги стоили 170 рублей, норковая шапка – 700 рублей, самое дешевое пальто – 350 рублей. Тогда же появились и рекетиры, обкладывавшие данью даже старушек, торговавших семечками. А кое-кто из кооператоров уходил в тень, занимаясь индивидуальной трудовой деятельностью нелегально.

бригада, рекетиры

Лихая молодежь в конце 80-х носила спортивные костюмы и обкладывала данью кооператоров. Источник: соцсети

Постепенно непомерные налоги да высокие цены на продукцию, которая была не по карману обычным гражданам, жившим от зарплаты до зарплаты, стали причиной распада кооперативов.

Сегодня мы наблюдаем картину похожую: на рынках все меньше индивидуальных предпринимателей, готовых платить все необходимые налоги и высокую цену за аренду. Вот только стоимость их товара заставляет задуматься: а стоит ли отдавать часть и без того небольшой зарплаты на китайско-турецкий ширпотреб?

смоленский рынок

Сегодня товар на рынках есть, да вот покупать его не спешат. Фото Евгении Москвиной

Так что история повторяется…