Мамы, будьте бдительны! «Развод на деньги» на детской площадке

реальные истории Витебска

витебск, детские площадки

Гуляя с ребенком на улице, нужно быть готовой ко всему. Фото Саши Май

Пока основная масса витеблян думает, где найти работу и как выжить в условиях кризиса, находятся те, кто, пользуясь  человеческой доверчивостью, пытается заработать мошенническим путем. Пожалуй, сегодня уже никого не удивляют звонки на домашние телефоны, сбор денег на лечение больного ребенка у входа в магазин и приглашения на различные презентации посуды и проверки здоровья. Но находятся ловкачи, которые идут еще дальше – и пытаются обмануть людей прямо на детских площадках. Как это происходит?

Рассказывает молодая мама в декрете, 30-летняя Елена:

Недели три назад я с двумя детьми: Матвеем, которому четыре года, и полуторагодовалой Дашей гуляли на детской площадке возле дома в микрорайоне Юг-6. Матвей играл на горке, а мы с Дашей «лепили» куличи из песка. Когда дочка начала капризничать, я стала собирать в песочнице наши игрушки и направляться домой. Вдруг ко мне подошла незнакомая женщина и, указывая на моего сына, сказала: «Вы знаете, ваш сын только что поцарапал своим роботом нашу машину, я случайно вышла на балкон и это увидела, пока спустилась – он уже от автомобиля отошел, пойдемте, сами увидите». Мы подошли к серебристой иномарке, на ее дверце действительно была довольно серьезная царапина. К нам подбежал Матвей, и я стала его спрашивать, зачем, мол, ты это сделал. Сын расплакался, начал кричать, что он играл только на горке и к машине не подходил. Даша, глядя на брата, тоже начала реветь. Женщина же в это время предложила мне разобраться прямо на месте и оплатить покраску двери авто. К счастью, потому как я уже начала думать о том, как сбегать домой за деньгами, в это время позвонил мой муж, который шел домой с работы. Я подняла трубку, сама уже почти на грани истерики, начала ему объяснять, что случилось и просить, чтобы он быстрее пришел и разобрался. В это время женщина почему-то резко ушла, и, что самое интересное, пока мы встретили нашего папу на остановке, поцарапанная машина тоже куда-то исчезла со стоянки. Больше я эту женщину в нашем дворе не видела, а муж еще долго надо мной смеялся, мол, за счет таких доверчивых, мошенники и существуют.

витебск, дети, детская площадка

Даже на детской площадке могут быть мошенники. Фото Саши Май

Интересная ситуация, не правда ли? А ведь не позвони Елене муж, все могло бы закончиться совсем по-другому…

И, посмотрите, насколько все продумано: за девушкой наверняка некоторое время наблюдали. Ведь мошенница выяснила, какой из мальчишек на детской площадке ее сын, увидела, что в руках у него есть робот и дождалась подходящего момента, когда у мамы на руках будет плачущий маленький ребенок и они будут спешить домой, и только после этого подошла.

Согласитесь, с маленьким капризничающим ребенком в одной руке, пакетом игрушек во второй, и со старшим сыном, который отказывается уходить с улицы, вряд ли захочется долгих разбирательств. И наверняка найдутся те, кто предпочтет отдать небольшую сумму  для того, чтобы быстрее забыть про эту неприятную ситуацию.

Но самое интересное, что через пару недель история повторилась, правда, в другом дворе, но тоже в микрорайоне Югов.

витебск, детская площадка, дети

На детской площадке могут не только украсть, например, велосипед, но и попытаться “развести” на деньги. Фото Саши Май

Рассказывает молодая мама в декрете, 28-летняя Алена:

Пока дочка Алеся бегала по детской площадке, я с коляской, в которой спал шестимесячный Кирилл, гуляла по дорожкам. Подошло время кормления, и мы стали собираться домой. Я позвала дочку, она крикнула, что еще разочек скатится с горки и догонит нас. Мы медленно пошли к дому. Но Алеся догнала меня не одна, за ней следом шла какая-то женщина. Подойдя ко мне, она начала рассказывать историю, якобы моя дочь кукольной коляской поцарапала дверку ее автомобиля. Мол, они с мужем были на балконе и даже засняли все это на видео. Алеся покраснела, стала доказывать, что она ничего не делала и заплакала. Я же сначала растерялась, потом стала спрашивать, почему они снимали на видео, а не окликнули ребенка, предложила позвонить нашему участковому – его номер есть в моем телефоне – и вместе осмотреть повреждения. Женщина пробормотала что-то вроде извинений и быстро ушла. Не бежать же мне за ней следом с коляской!

Обе девушки, описывая, подошедшую к ним женщину, отмечают, что она была среднего роста, лет 30-35, темноволосая, в солнечных очках. В первом случае была одета в бриджи и майку песочного цвета, во втором – в черный спортивный костюм. Особых примет мошенницы они назвать не могут – настолько растерялись.

Алена и Елена смогли отказать мошенникам. Но что-то подсказывает, что они не единственные молодые мамы в городе, которых хотели «развести» на деньги таким способом.

Поэтому будьте бдительны: мошенников можно встретить и на детской площадке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *