Как Витебский облисполком решает проблему безработицы и тунеядства

и почему в регионе трудно найти работу?

Фото: kp.by

Фото: kp.by

Ситуация с безработицей в Витебской области по-прежнему очень тяжелая: на местном рынке труда на одну вакансию сейчас приходится 3,1 безработных, а численность занятого в экономике населения в январе-феврале 2016 года составила 514,1 тыс. человек (для сравнения в этот же период прошлого года цифра была на 15,1 тыс. человек больше).

Витебский облисполком пытается решить проблему. Как сообщает БелТА, за январь-март текущего года за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 952 гражданина. Всего же планируется обеспечить работой на подобных предприятиях 5 000 человек (такой показатель установил губернатор области).

Кроме того, управлениями по труду, занятости и социальной защите городских и районных исполкомов предпринимаются иные меры для сокращения количества вынужденных тунеядцев. Среди них:

– обучение безработных по различным профессиям, востребованным на рынке труда (парикмахер, мастер по маникюру и педикюру, сборщик обуви и т.д.);

– организация профобучения по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства;

– оказание содействия в организации предпринимательской деятельности в виде предоставления субсидий (в 2015 году их получили 264 гражданина). К слову, среди наиболее популярных видов бизнеса, которые выбирают жители области, значатся ремонт швейных изделий, предоставление парикмахерских услуг, услуг по ремонту обуви, изготовление ритуальной продукции и пр.

В Витебском облисполкоме отметили, что на данный момент на рынке труда также наблюдаются другие проблемы: дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационному составу, недостаток квалифицированных кадров, низкая конкурентоспособность отдельных категорий граждан, отсутствие мотивации к труду и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *