«Липовые» детки Витебска

«Сказали бы сразу, что денег нет»… Вы еще подаете «на бедность и инвалидность» на улице?

Сколько бы ни говорили в СМИ о социально ориентированном государстве, где о людях проявляется максимум заботы, а все равно количество нищих да попрошаек в белорусских городах не уменьшается. Хватает среди них и обычных мошенников, которые собирают средства на операции тяжело больным детям или на поправку собственного здоровья. Как же разобраться, кому стоит помочь, а о ком лучше сообщить в РОВД по известному телефону 102?

Одно из любимейших мест витебских попрошаек — подземный переход на площади Победы. Здесь частенько сидят дамы с картонками на груди: «Помогите на еду». А некоторые из них просто подходят к прохожим, рассказывая о бедственной ситуации. Вот и к корреспонденту «Витебского курьера» обратилась на вид вполне приличная женщина лет пятидесяти. Она поведала, что болеет раком, в ближайшее время собирается пройти курс химиотерапии, а лекарства очень дорогие. В подтверждение своих слов дама предъявила справку из онкологического диспансера, где действительно был прописан неутешительный диагноз «заболевание эндометрия». На справке была указаны фамилия и инициалы. Однако, узнав, что о ее проблеме мы готовы написать статью, чтобы сердобольные витебляне могли помочь больной (советом, деньгами, продуктами), женщина тут же развернулась спиной и пробормотав: «Сказали бы сразу, что денег нет», убежала.

нищая, переход в витебске, попрошайка

Дама, просившая деньги на лекарства, убежала. Фото Евгении Москвиной

Не удалось наладить диалог и с ее «коллегой», молодой девушкой, которая просила деньги на лечение ребенка у магазина «Веста» на проспекте Победы. Увидев объектив фотокамеры, она тут же свернула картонный лист, на котором, вероятно, была написана фамилия несчастного ребенка, и потребовала предъявить удостоверение журналиста и записать его номер. На тот случай, если увидит в СМИ свое фото, которое, по утверждению просительницы, нельзя показывать. Писать о ребенке, который нуждается в средствах на лечение, тоже нельзя. Мол, журналисты любят нажиться на чужом несчастье.

нищие, попрошайки в витебске

Подайте на лечение ребенка! Фото Евгении Москвиной

А вот милая улыбчивая старушка у входа в ТЦ «Континент» открыто сообщила, что ей не хватает пенсии на еду, ведь за коммунальные услуги приходится платить круглую сумму. Долго благодарила за мелкие купюры, попросив называть ее бабушкой Людой. И сфотографироваться, кстати, не отказалась.

нищие, попрошайки в витебске

Бабушка Люда заплатила за коммуналку, а на хлеб не осталось. Фото Евгении Москвиной

Еще одна подобная старушка-божий одуванчик иногда появляется с пакетом у магазина «Веста» в начале улицы Чкалова. Вот только деньги ей не советуют давать стоящие рядом продавцы уличного рынка. Мол, бабуля, которая слезно просит на хлебушек, на самом деле потратит их на водочку для сына.

Часто просят деньги и у церквей Витебска. Там, по утверждению самих же нищих, самые хлебные места. Люди идут в храм, чтобы замолить свои грехи, покаяться. Как же тут не проявить милосердие и не подать тому, кто просит? Да вот только сами священнослужители вздыхают: подаяние, бывает, идет на спиртное.

нищие в Витебске, попрошайки,

У Покровского храма нищие стоят всегда. Фото Евгении Москвиной

А вот такое фото с комментарием «мошенница собирает деньги на больного ребенка, а потом тратит их на игровые автоматы» появилось в одном из витебских сообществ ВКонтакте.

мошенники, нищие, попрошайки

Подайте на лечение…от игровой зависимости. Фото из социальных сетей

Вот из-за таких мошенников люди с реальной нуждой и страдают, — возмущается в соцсети витеблянка Татьяна, — мы собираем на лечение, но вариант стоять с листовкой отмели сразу. Все из-за того, что люди потеряли веру в то, что таким людям на улице нужна помощь. И никто сейчас так не стоит, кому нужны на лечение деньги. Все собирают по соцсетям, где можно документы выложить, в фонды пишут заявления. Но на улицу не идут. Так что не ведитесь. А если хотите помочь и внешне человек вызывает доверие, попросите медицинские  документы. В реальных случаях вам предоставят без проблем.

дима шведов, благотворительные счета, больной мальчик

Вот в этой листовке с просьбой представлены все реквизиты. Фото Евгении Москвиной

Кстати, цыганок, которые собирают у магазинов на операции детям, очень не любят их прямые конкуренты: те же бабушки и инвалиды-колясочники. Так, Николай, мужчина, который часто просит деньги у гипермаркета «Евроопт», о подобных просителях отзывается резко:

Из-за них нам, инвалидам, подают меньше! Людям ведь жалко маленьких несчастных деток, которые тяжело больны. Но мы-то прекрасно знаем, что детки «липовые». Они либо живы-здоровы, либо действительно больны, но на их лечение цыганки собирают без ведома родителей. То есть, узнали информацию о больном ребенке и тут же вышли. А вечером, часов в семь-восемь за цыганками приезжают их соплеменники, забрать деньги. Милиция гоняет и нас, и их, попрошайки с плакатами часто прячутся в туалете «Евроопта». Потом выходят и дальше в тамбуре средства на лечение собирают.

инвалид, инвалид-колясочник, нищий

Инвалидам не хватает пенсии на пропитание. Фото Евгении Москвиной

А мы, дорогие читатели, рекомендуем вам не попадаться на удочки мошенниц и прежде чем сделать пожертвование, потребовать документы и спросить банковские реквизиты, контакты родителей больного ребенка, группы в социальных сетях, где можно узнать, куда были потрачены средства.

Люди, которые действительно нуждаются в помощи, никогда не станут скрывать свои паспортные данные от возможных благотворителей, и сразу же предоставят номер расчетного счета. Как это сделали, например, близкие Игната Приставко, о котором не раз писал «Витебский курьер», и Никита Серебренников, поделившийся своей бедой в нашей газете и социальных сетях.