Цыганский гипноз: технологии обмана

Как работают методы внушения и как защититься от воздействия уличных «магов»

paris-romanians

Искусству «заговаривания зубов» как и гаданию по руке или картам цыганку учат с младых ногтей, выводя с собой «на дело». Фото shockvoyage.com

Не секрет, что на подсознательном уровне многие люди опасаются цыган. Встретив цыганку, мы стараемся как можно быстрее проскользнуть мимо, пока она не начала просить деньги или навязывать свои услуги по гаданию или лечению неведомых науке болезней. Практически каждый житель крупного города может рассказать необычную историю о том, как он или его знакомые имели опыт неприятного общения с цыганами. А жители деревень нередко и вовсе испытывают сильный страх перед представителями этого необычного этнического меньшинства.

Не смотря на то, что цыганский гипноз хорошо исследован, для обывателей он всегда остается явлением, окруженным ореолом таинственности. Наверняка, многие хотели бы узнать, что это за методы, позволяющие без всякого труда выманить у человека деньги и ценности, заставить его сделать то, чего хочет гипнотизер.

Чаще всего «работают» цыгане в людных общественных локациях: вокзалы, рынки, парки — самые «хлебные» места для мошенников всех мастей. Причины тому понятны: во-первых, в толпе легко затеряться, а во-вторых, проще выбрать жертву определенного типа. Да-да, само собой разумеется, что вероятнее всего цыгане подойдут к молодой грустной девушке, нежели к суровому брутальному мужчине. Всё дело в том, что воздействие методов внушения распространяется не на всех людей. Гораздо проще зацепить тех, кто находится в подавленном настроении, чем опробовать цыганский гипноз на уравновешенном человеке. Вот уличные «маги» и выбирают того, кто чем−либо озадачен или расстроен.

Вкратце всю технику воздействия на человека со стороны цыган можно поделить на следующие этапы:

  1. Привлечение внимания
  2. Установление контакта с потенциальной жертвой
  3. Работа с подсознанием
  4. Углубление состояния транса
  5. Достижение поставленной цели
s2700

«Цыганский» гипноз – искусство тонкого психологического воздействия на человека, которое передавалось из поколения в поколение. Фото lichnorastu.ru

Охарактеризуем этапы цыганского гипноза подробнее. Представим, что к вам на вокзале или рынке подошла цыганка…

1. На первом этапе она постарается обратить на себя внимание «потенциальной» жертвы. Для этого чаще всего задается любой простой вопрос: «Сколько времени?» или «Как пройти в центр занятости?» и тому подобные. Классика жанра работы цыган — предложение погадать. И если человек хотя бы на секунду задумывается, его сразу вовлекают в сложный и тщательно отработанный спектакль. Далее начинается второй этап — установление контакта.

2. В большинстве случаев удержать внимание человека можно весьма заурядным способом: предложить ему что-либо «на халяву» или пообещать нечто хорошее. К примеру, лёгкий способ выиграть деньги, сверхвыгодно получить что-либо. В такой ситуации человек «ловит» волну позитива, становится эмоционально взволнованным, он не в состоянии опомниться, а значит, фиксирует свое внимание на субъекте, совершающем внушение.

Цель гипнотизера — психологически слиться с объектом воздействия, стать с ним единым целым. Если эта цель достигнута, то можно приступать к работе с подсознанием человека.

3. У мошенников в арсенале достаточно методов внушения. Доказано, чтобы человек перестал адекватно реагировать на происходящее необходимо вызвать в нем сильную эмоциональную реакцию, к примеру, страха, испуга, неожиданности, психологического сопереживания или сексуального влечения. Поэтому цыганке достаточно запугать (на тебе сильная порча, милая) или же расположить к себе будущую жертву (богатым будешь, в «Ваше лото» выиграешь).

Опытные мошенники копируют мимику, движения и даже манеру говорить, поскольку это заставляет подсознание человека «раскрыться» увидев «родственную душу».

Если у жертвы пойдёт реакция протеста, то методы внушения могут оказаться бессильными. Но если же все прошло так, как нужно гипнотизеру, то начинается следующий этап: углубление состояния транса и удержание внимания.

 Фото aif.ru

Запомните, ваша задача – создать нестандартную ситуацию, с которой сама цыганка раньше не сталкивалась и привыкла действовать по основному сценарию. Фото aif.ru

4. Чтобы удержать внимание человека на каком-либо «интересе», гипнотизёр должен добиться сужения поля активного внимания своей жертвы. Для иллюстрации цыганского гипноза можно привести следующий пример: цыганка берет человека за руку со словами «видишь, линия ума соединяется с холмом Солнца» или «это твоя подруга тебя “сглазила”». Далее все действо движется по заранее спланированному сценарию. Человек теряет ощущение времени, может возникнуть ощущение легкого тумана в голове, а когда он приходит в себя, то понимает, что с него «сняли “сглаз”» вместе с часами, деньгами, украшениями и другими личными вещами.

Чем же так опасен цыганский гипноз? Помимо возможных материальных потерь, человек подвергается моральному давлению, негативному воздействию на психику, которое не всегда проходит быстро и безболезненно, а может оставить неприятный отпечаток и испортить настроение на долгое время. Если вы уже вступили в диалог с цыганкой, начали «играть по её правилам», то просто так уйти не всегда удается. При «попытке к бегству» цыганки могут прибегнуть к довольно жестким методам воздействия — будет обещать болезни и бедствия (вплоть до смерти).

Основная опасность заключается в том, что методы внушения, применяемые цыганкой, могут дать определённую установку и в результате человек действительно может тяжело заболеть.

Как бороться с негативным воздействием уличных гипнотизеров?

Помните, что очень сложно сбить с толку наблюдательного и внимательного человека. Успешно противодействовать деструктивному влиянию извне позволяет моделирование нестандартной ситуации. Очень хорошо, если удается обратить ситуацию в шутку — смех это лучшее лекарство от уличных «магов».

В ответ на быстрые и витиеватые речи цыганки, следует обратиться к ней с (к примеру):

А. простыми вопросами: «А в каком ларьке газеты лучше покупать, в “Белсоюзпечати” или “Витебскоблсоюзпечать”», или «Это что, спуск в метро?»

Б. серьезными вопросами: «Скажите мне, как местный житель, когда же все-таки был основан Витебск и почему историки все не придут к единому мнению?»

В. абсурдными вопросами и юмором: «Что будут делать цыгане при Апокалипсисе? — Воровать четырех коней у четырех всадников!».

kak-nauchitsya-kontrolirovat-svoi-mysli

Фото psi-technology.net

Важно не вслушиваться в то, что вам будут говорить, вместо этого проявляйте активное внимание к персоне самой цыганки. Обычно это заставляет мошенников (как и любого другого человека, впрочем) чувствовать себя неуютно.

Никогда не принимайте важных решений под давлением. Мошенники любят торопить свою жертву, создавать видимость необходимости поспешных решений. Если вы чувствуете, что состояние вашего сознания становится отличным от нормы, воспользуйтесь таким средством, как внутренний монолог. Кому-то в таком случае могут помочь молитвы, другие вспоминают приятные события или проговаривают про себя план бытовых дел, основная задача таких размышлений — прояснить рассудок, расширить внимание и вернуть критичность мышления.

Но самым оптимальным решением будет не допустить общение в самом начале, «подрезав» на корню желание навязчивых «гадалок» коммуницировать с вами. Не реагировать на обращения и просьбы бывает несколько сложно для воспитанного человека, но тут уж выбирать вам, быть тактичным или «обворованным».

Комментирует Глеб Куликов, врач, психолог, гипнотерапевт, Директор Тренингового Центра «Сталкер» в Витебске:

^9Bлицо

В большинстве случаев, где имеет место цыганский или, как его еще называют, криминальный гипноз, непосредственно до гипноза и не доходит. Это и не нужно, так как у мошенников любого рода не стоит задача обмануть всех и каждого.

В различных ситуациях и на разных субъектах наведение транса может занимать от нескольких минут до получаса. Столкнувшись с «непробиваемой» жертвой, рядовой цыганке намного выгоднее за это время «погадать» пяти новым и более легким жертвам. Опять же, в глазах пострадавшего от цыганского гипноза — он столкнулся с неведомым, в глазах цыганки этот человек — один из тысячи, к которым она подходила за один день.

Человек — существо привычек, это помогает нам быстро ориентироваться в новых условиях. В случаях же, когда мы сталкиваемся с чем-то необычным, мозг активирует состояние повышенной обучаемости. В данном случае это легкая внушаемость. Есть универсальные механизмы работы мозга, поэтому нет людей, которые были бы не подвержены гипнозу.

Самый надежный способ не оказаться в гипнотическом трансе вне своего желания — это хорошо ориентироваться в подобных состояниях: практиковать различного рода визуализации, медитации, релаксации и т.д. и, конечно, избегать контактов с заведомо опасными людьми, способными оказывать нежелательное воздействие на психику человека.


  • Анка Лутова

    Я однажды заставила цыганку от меня убегать))) Просто в ответ на “Ай красивая, дай пагадаю!!” перешла в наступление “А ДАВАЙ Я ТЕБЕ ПОГАДАЮ?! Всю правду скажу… я-то побольше твоего вижу…” и т.д. И так гнала её до середины рынка))))

    • Алена Евдокимова

      Это веселая история, поучительная. Да, нередко советуют так предлагать им погадать.

  • Soulmate

    “Практиковать медитации, визуализации…” – хороший и токовый врач (и психолог) никогда такого не посоветует.
    Это только псевдопарапсихолог может предложить такое.
    Подобные практики чреваты плохими (а порой и плачевными последствиями): начиная с депрессий и тревожных расстройств и заканчивая глубокими психозами. Особенно это касается простых обывателей, которые относятся к таким вещам легкомысленно, “интереса ради” идут в ” Практический Центр” или начинают практиковать самостоятельно (чаще непоследовательно).
    Почему-то обо всем этом “специалисты” умалчивают.
    С цыганами лучше всего просто не вступать в разговор.

    • Алена Евдокимова

      С цыганами лучше не вступать в разговор – соглашусь. Право, мы считаете, что медитации вредны? Почему же? Большинство источников твердят,что полезны. Вы ж не путайте медитации от эзотерики и медитации от психологии. Обычная медитация -суть успокоение, сосредоточение,остановка внутреннего диалога, в таком отдыхе масса плюсов.

    • Soulmate

      В традиционной психологии нет медитативных техник. Повторюсь еще раз – только псевдопарапсихолог (который сам, наяву кроме медитаций практикует и рейки, и биоэнергетику, и учение о карме и др. течения с оккультным стержнем) может их предложить.
      Медитации пришли к нам с восточных цивилизаций, и являются чуждыми славянскому народу. У славян совсем другая сущность, им не нужно это. Их душа может воспринимать все это как чужеродное. При том, человек может практиковать техники и быть христианином (неважно каким, православным, католиком или протестантом) … или быть ярым атеистом и при этом практиком, что само по себе взаимоконфликтно. Невозможно служить двум богам. Мне доводилось видеть последствия.
      Сейчас большинство источников являются намерено ложными, пытающими сбить человека с верного пути. Так, мне порой приходилось читать забавные статьи: например, что ученые выяснили, что татуировки укрепляют иммунитет, что бездетные браки самые крепкие, что ежедневное употребление 1-2 бокалов в день женщинами, продлевает жизнь и защищает от онкологии…
      Беседовала как-то с девушкой, которая вакцинировалась против рака шейки матки (интересно, а из чего было сделана вакцина, если причина рака до сих пор точно не известна? Вакцины делают из убитых или ослабленных возбудителей инфекции. А здесь что? У рака ШМ есть возбудитель? Смешно, право.) Так вот это девушка заплатила сумасшедшие деньги за эту вакцину. А спустя 5 лет ей позвонили и сказали, что вакцина была бракованной и предложили привиться еще раз, но, естественно не за спасибо, а снова за кругленькую сумму.
      Не всякой информации нужно верить (особенно из ТВ, журналов-газет и соц.сетей).

  • Георгий Корженевский

    Soulmate, так всё-таки психолог или парапсихолог? И если вы хотите говорить о парапсихологе, то тогда с точки зрения вашего совершенно кривого восприятия психологии, это будет псевдопсихология. Но всё разнообразие медитативных методик уже дано принято на вооружение западной психологией, они серьёзно рассматривались Карлом Густавом Юнгом, Ричардом Аткинсоном, Чампионом Куртом Тойчем, и т.д. – все эти люди высшей академической школы с соответствующими научными степенями и званиями. Те же техники аутогенной тренировки, аффирмаций, самодидактики, самовнушения, применяемые в традиционной психологии, родственны медитации. А взаимопроникновение методик восточных и западных идёт уже давно, и это никого не удивляет, главный критерий здесь – практическая польза. Имена таких людей, как Николай Козлов, Александр Свияш, Мирзакарим Норбеков, работающих на стыке практической психологии и парапсихологии пользуются заслуженным авторитетом.

    Вообще, именно у вас, Soulmate, воззрения псевдонаучные и исполненные младенческого национально-религиозного фундаментализма. Это что за “другая сущность” у славян, заявка о “верном пути” и предупреждение о “служении двум богам”? Вот эта вся чушь, которую вы несёте, вы её пытаетесь представить как научное мировоззрение?.. Кто вам сказал, в каком бреду, что быть атеистом и практиковать медитации является противоречием? Или сами пришли к сей сногсшибательной мысли? Вообще-то многие представители западной теологии и философии называли буддизм “атеистической религией”. Теперь о православии. Читали такую книжку Авраама Позова “Логос-медитация древней Церкви: Умное делание”?.. Это кстати, известный и признанный православный богослов. Там есть методики и обоснование, посмотрите…

    И, кстати, в переводе с латинского, медитация – это размышление. А размышлять ещё никогда никому не вредило, даже славянам…))))) Методы же концентрации могут быть различными, что называется, в зависимости от задач и личных склонностей.

    • Soulmate

      О парапсихологии как о псевдонауке и шла речь.
      Мне не хочется с Вами спорить, потому что я предвижу дохлый номер, когда имеет место быть оккультный фанатизм с “коктейлем Молотова” из Телемы и прочих мистических учений.
      Мое мнение о медитациях однозначно негативное, основанное далеко не только на одних религиозных убеждениях, но на полученном жизненном опыте.
      Можете эксперимента ради сделать в каком-нибудь мед. центре себе ЭЭГ, которая покажет электрическую активность Вашего мозга. Глубоко помедитируйте, когда начнется запись. Велика вероятность того, что Ваша ЭЭГ окажется патологической, и зарегистрирует пароксизмальмую или даже эпилептиформную активность. То состояние, в котором пребывает Ваш мозг, сродни состоянию при болезнях ЦНС, пограничных и психических расстройствах. Вот Вам и научное доказательство опасности медитации.
      Книгу Вашу я даже не стану смотреть, извините, ибо интуитивно предчувствую ее провокационных характер.

  • Георгий Корженевский

    Вот я Вас и поправил, что нет такой “псевдопарапсихологии”, есть определённые псевдопсихологи, которые обзывают всё, что они относят к парапсихологии, псевдонаукой.))))) А, кстати, ряд анатомов и нейрофизиологов скажут Вам, что и вообще вся психология есть псевдонаука.))))))))

    Дохлый номер – это вообще-то Ваша псевдонаука, замешанная на полуживотном славянофильстве и страхами перед неизвестным. “Велика вероятность” – это не доказательство. Очевидно только одно: это у Вас психопатологическая активность на слово “медитация”. А ведь медитация полезна хотя бы для того, чтобы человек мог оградить себя от давления социальной обусловленности и вообще зомбирующего влияния, проводимого через разного рода институты социального воздействия и контроля. И, кстати, то, что Вы не хотите читать абсолютно, между прочим, безвредную и догматически правильную с православной точки зрения книгу, ещё раз говорит о Ваших личных страхах перед неизвестным и неспособностью подняться выше того, что Вам дозволено вашим псевдообразованием.

    Ну и если положительные состояния ума для Вас “пароксизмальная или даже эпилептиформная активность” – это много говорит о Вашем образовании. Действительно, исследования деятельности головного мозга посредством магнитно-резонансной томографии показывают, что активность в левой лобной области, кстати, совпадающая с положительными состояниями, возрастает. Научные исследования буддистских форм медитации проводятся уже давно, например в Висконсинском университете в США. По результатам исследований в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга написана даже книга “Будда, мозг и нейрофизиология счастья”. Написал её известный, из сравнительно молодых, ему что-то около 40-ка лет, представитель тибетского буддизма Йонге Миньюр Ринпоче. Также в США существует программа “Исследования ума”, объединяющая учёных и буддистских практиков, в рамках которой статус мозговой деятельности медитирующих исследуется с помощью электроэнцефалографии и магнитно-резонансного томографа. Это уже проводится институтом “Ум и жизнь”, деятельность которого направлена на изучение взаимосвязи между наукой и буддизмом, и как с помощью объединения двух методологий с общей основной направленностью, продвинуться в постижении природы реальности и улучшить жизнь.

    Так что, заметьте, никакие американцы не говорят, что медитатция – это не для американцев, или не для западных людей. А насчёт славян, Soulmate, так Вы хотите оставить их в таком гносеологическом курятнике, а кто вылез оттуда – запихнуть обратно, и вещать им свои псевдонаучные бредни, лишь бы только они не вылезли. Кстати, книга Йонге Миньюра Ринпоче есть в свободном доступе в Интернете, почитайте, хотя Вы, скорее всего, обратно скажете, что для Вашей “картины мира” она слишком провокационная.)))))))