Болезнь гениальных

или 5 великих людей, покоривших мир, будучи «по ту сторону рассудка»

25 марта 2002 года был обнаружен ген странной болезни, которая нередко «сопровождала» гениальных людей и несла с собой ореол мистики из-за неизвестного происхождения – эпилепсии. Сейчас о недуге известно гораздо больше, более того – он поддается определенному лечению, поэтому тем, кому «вредный» ген достался по наследству, не стоит отчаиваться.

Если не вдаваться в глубокие медицинские подробности, то припадки у эпилептиков возникают в результате высокой электрической активности нервных клеток головного мозга. Однако ранее среди причин судорог и обмороков называли божью кару, ниспосланную человеку в наказание за его грехи и преступления, проявлением бесовской одержимости, а также священным даром, дающим возможность в момент припадка открыть некие мировые истины. У эпилепсии было и есть несколько народных имен: «Геркулесова болезнь», «Божественная болезнь», «Падучая».

Так или иначе, хворь никогда не была препятствием на пути к великим достижениям, возможно, даже наоборот – подстегивала и мотивировала открывать новые горизонты, смотреть на мир под другим углом и творить, не ограничивая себя какими бы то ни было рамками. Вот несколько человек, которые наглядно подтверждают это.

Федор Достоевский

Фото: politikus.ru

Фото: politikus.ru

Великий писатель, которого знают по всему миру, чьи произведения, читаются не потому что надо, а потому что хочется. Согласно высказываниям самого Достоевского, его эпилепсия началась в рождественскую ночь во время ссылки. В связи с контактами с революционными кругами в 1850 году Федор Михайлович был приговорен к смертной казни, однако непосредственно перед исполнением приговора, уже когда осужденный стоял на плацу под прицелом, суровый приговор был заменен на четырехлетнюю ссылку в Сибирь. Для 30-летнего мужчины это не прошло бесследно.

Впоследствии Достоевский рассказывал о своей болезни через литературных персонажей. И, без сомнения, самым известным героем, ярче всего отразившим болезнь писателя, стал князь Мышкин в романе «Идиот».

Агата Кристи

Фото: ufolog.ru

Фото: ufolog.ru

Пример успешной женщины и талантливой писательницы, которая, не взирая на свой недуг, жила полной и продуктивной жизнью. Она относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества. Только подумайте, за свои 86 лет Кристи написала более 60 детективных романов, 6 психологических романов и 19 сборников рассказов!

В некоторых романах Агаты «эпилептики» упоминаются в качестве примеров людей, которые нуждаются в сочувствии и поддержке.

Петр І

Фото: interneturok.ru

Фото: interneturok.ru

О серьезном нервно-психическом заболевании российского императора говорят многие историки, изучавшие ту эпоху.  Подробные исследования жизни Петра І позволили определить несколько возможных причин, обусловивших возникновение эпилепсии.

В возрасте 10 лет, в 1682 году, он стал свидетелем жестокого убийства двух человек, которые были очень близкими друзьями его семьи; эти люди были буквально разрублены на куски на его глазах. Эта страшная сцена насилия могла оставить неизгладимый след в душе будущего русского царя и спровоцировать падучую. Отмечают историки и тот факт, что император при своем совсем немаленьком росте (213 см) употреблял огромное количество алкоголя, что также могло стать причиной появления эпилептических приступов.

Однако смущающая императора болезнь не помешала ему прорубить окно в Европу, устроить настоящий парад реформ в стране и построить одним из самых красивых городов России.

Винсент Ван Гог

Фото: kulturologia.ru

Фото: kulturologia.ru

Этот человек должен был или сойти с ума, или превзойти нас всех. Я не ожидал, что оба предположения подтвердятся, – так писал о великом художнике Камиль Писсарро.

О причинах эпилепсии Ван Гога достоверно ничего неизвестно, некоторые исследователи отмечают, что тяжелые и длительные роды его матери могли спровоцировать некоторые нарушения. И эпилептические припадки в определенной степени обусловили странности в поведении художника (вспомним то же отрезанное ухо). Кстати, считается, что изобилие жёлтых красок на полотнах Ван Гога объясняется именно его болезнью. Лечение эпилепсии предполагало употребление дигиталиса, который «способствовал» жёлтому цветовидению окружающего мира.

Истинный талант гения раскрылся, лишь когда ему исполнилось 30 лет. За всю жизнь ему не удалось продать ни одну из своих картин, а спустя столетие его талант высоко оценили искусствоведы и сейчас полотна Ван Гога может позволить себе очень ограниченное количество людей.

Наполеон Бонапарт

Фото: info-islam.ru

Фото: info-islam.ru

Маленький человек, который сделал себе большое имя – так можно без лишней скромности назвать Наполеона Бонапарта. Исследователи, у которых нет никаких сомнений по поводу эпилепсии у французского императора, считают, что причиной возникновения болезни могли быть алкоголизм его отца, а также брадикардия.

Любопытно, что личные врачи не ставили такого диагноза императору, но это объясняется даже не столько отсутствием необходимых знаний в то время, сколько подобострастным отношением к великой особе.

Если в действительности Наполеон страдал эпилепсией, а большинство точек зрения  говорят за, а не против этого диагноза, то его приступы, по-видимому, были редкими и не оказывали заметного влияния на его деятельность.