Если рожать, то не в Беларуси!

Почему белорусские женщины отказываются от услуг отечественных акушеров и едут рожать в Литву?

ъ

Фото: otvetymamam.ru

Практика последних лет показывает, что многие белорусские женщины оставляют куковать местных акушеров в одиночестве и едут рожать в соседнюю Литву. За деньги, которые можно было бы сэкономить или потратить на самого малыша. Что же толкает наших женщин на достаточно рискованный шаг? Поищем ответы вместе с «Белорусским журналом».

1. Папа тоже «рожает»

В литовских роддомах разрешены партнерские роды (т.е. при участии отца). Эта услуга бесплатна и для того, чтобы отец смог присутствовать при появлении своего ребенка на свет, ему не нужно собирать какие-либо справки, сдавать анализы и пр. Но самое главное даже не это. Если родители изъявили встречать чадо вместе, то присутствие отца гарантированно.

Для сравнения: в Беларуси папа сможет оказаться на родах только в том случае, если в час «икс» будет свободный родильный зал. Кроме того, за эту «неточную» услугу нужно заранее заплатить.

2. Место ребенка – рядом с мамой

Сразу после родов малыш остается со счастливыми родителями. Большинство палат в литовских роддомах индивидуальные и рассчитаны на одну роженицу: здесь имеются отдельный санузел с душем, туалетом и умывальником, шкаф, холодильник и две кровати (одна для мамы, вторая – для папы). В случае, если маме достанется двухместная палата, то по комфорту она ничем отличаться не будет (просто на соседней кровати расположится другая мамочка). В обоих случаях ребенок остается с женщиной. Это же касается и такой ситуации, как кесарево сечение: после операции малыш все равно «прописывается» в палате с мамой и папой, который может поухаживать за ребенком первое время.

Для сравнения: в Беларуси после кесарева сечения ребенка на сутки оставляют в детском отделении.

3. Там люди, а не звери

Наверное, эту причину, по которой белоруски при наличии необходимых финансов едут рожать в Литву, стоило бы поставить на первое место. Грубость, безразличие и даже непрофессионализм медперсонала отечественных роддомов – это стресс для будущей мамы на всю жизнь. А ведь такое радостное событие хочется пережить в комфортных условиях. А сколько случаев гибели младенцев фиксируется в «родных стенах». И далеко не все из них получают широкую огласку.

Человеческое отношение, возможность совместного пребывания, возможность с первых минут быть рядом с карапузиком, стоят того, чтобы ехать в другую страну. Для меня очень ценна была возможность заплатить и гарантированно получить то, за что заплатил, а не надеяться на то, что будет свободная родильная палата и платная палата с душем, – пишет одна из мам, которой довелось родить за границей.

Однако, как говорится, за все хорошее надо платить. И за комфортные роды – тоже.

Во сколько же обходится белорусам пребывание в платных больницах Литвы?

Большинство белорусских женщин останавливают свой выбор на Вильнюсской городской клинической больнице в Антакальнисе, поскольку это учреждение совмещает приятное с полезным – комфорт и доступную цену. Индивидуальная палата обойдется роженице в 26 евро в сутки, естественные роды – в 1000 евро, а роды через кесарево – в 1 300 евро.

Справочно: в 2013 году в Вильнюсской городской клинической больнице родилось около 60 белорусов, а в 2014 году – 70.

Также белоруски облюбовали и Вильнюсскую университетскую Сантаришскую больницу, хотя здесь ценник будет повыше. Индивидуальная палата стоит от 45 до 60 евро в сутки (в зависимости от условий), естественные роды без эпидуральной анестезии обойдутся в 1 448 евро (сюда входит двое суток ухода). Если же роды будут с анестезией, цена вырастет на 200 евро. Проведение кесарева сечения потребует от кошелька мамы 2 259 евро (в эту сумму входят трое суток ухода за мамой и ребенком).

Роженицы, которым необходимы особые условия, могут воспользоваться палатой пятизвездочного уровня комфорта (стоимость проживания в таком номере – 100 евро в сутки).

Платная палата в роддоме Вильнюсской университетской Сантаришской больницы. Фото: journalby.com

Платная палата в роддоме Вильнюсской университетской Сантаришской больницы. Фото: journalby.com

И еще один вариант, которым предпочли воспользоваться белорусские мамы – это Балтийско-Американская клиника. Цены здесь самые «кусачие», но и условия проживания практически идентичны тем, что предоставляются в хорошем отеле. Естественные роды стоят тут 3 500 евро, роды с эпидуральной анестезией – 3 800 евро, роды через кесарево сечение – 4 500 евро.

Таким образом, за 1 000 евро можно «выпустить» малыша на свет в комфортных условиях в окружении заботливых врачей и в компании счастливого папы, который, если что, всегда сможет помочь. Документы для возвращения на родину с ребенком делаются в консульстве в течение дня, информируют уже опытные родители. В общем, плюсов у заграничных родов немало, и для многих вопрос выбора Беларусь или Литва – это исключительно вопрос финансов.

7 комментариев

  1. Когда ребёнок рождается и впервые открывает глаза, то ему безразлично, видит ли он номер отеля за 3500 евро или избушку
    на курьих ножках у бабки-повитухи. Он проживёт отмеренную ему
    Господом жизнь независимо от того, в каких условиях она началась.
    Но почему-то именно забота о здоровье новорождённого чаще всего
    называется причиной для родов за рубежом. Причиной, оправдывающей эгоизм роженицы (считающей свою миссию чуть ли
    не подвигом, хотя настоящий подвиг – родить семерых в чистом поле – подвигом у наших предков и не считался). Если уж заботиться о здоровье детей, лучше поменьше пить и курить во время беременности, а не подыскивать себе изысканные хоромы для осуществления естественного для женского организма природного
    процесса.

    • Конечно, можно рожать в поле. Только вот зачем? Объясните! Если можно родить в обычной больнице с адекватным к тебе отношением врачей в тот момент, когда тебе и больно, и страшно. Пусть рождение ребенка и естественный для женского организма процесс, но это тяжело всегда. А наши врачи добавляют масла в огонь, жуткие условия в больнице еще могут поспособствовать тому, что новорожденный что-нибудь да подхватит. И ведь даже деньгами в Беларуси адекватного отношения к себе не добьешься (во всяком случае не всем везет). Так смысл напрягаться здесь? Если есть копейка лишняя, то лучше заплатить за медицинские услуги, которые чуть, но облегчат процесс, а не кошмариться в белорусских роддомах.

    • Только одно непонятно: почему Вы связываете плохие условия с врачами? У них не лучшие условия для работы,чем у пациентов. Любой врач хочет работать в красивом отделении,где сделан ремонт,есть оборудование и возможности,чтобы в палате было красиво.. или вы думаете,что врачи и медсестры вынесли из больниц хорошие кровати?))

    • Иногда речь идет просто про отношение, а не про условия. Я, например, тоже работаю не в шикарных условиях, и получаю весьма и весьма мало, но моя работа связана с людьми. Значит, надо и соответственно относится. В основном, вот про это речь. А про бюджет больниц, по моему, и так все понимают

    • Вика, сколько отзывов я ни слышала, больше всего жалоб даже не на плохие кровати или старые халаты (хотя в идеале хотелось бы большего комфорта, особенно, если платишь свои кровные деньги), а именно на безразличие и грубость врачей. Очень многие материальные “недостатки” можно легко сносить, если к тебе относятся по-человечески. Я думаю, вы с таким в жизни не раз сталкивались) Просто за рубежом два плюса (хорошее отношение врачей и комфортные условия) представлены воедино.
      А если врач объясняет свое поведение плохими условиями работы, то какой же это врач?

  2. Вот меня удивляет как вообще мы дожили до современного времени, как выжили в таком суровом мире, ведь мы млекопитающие и только почему то нашему виду нужны эти все больницы, таблетки, врачи и акушеры, а им всем от нас деньги, деньги и ещё больше денег )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *