Витебские ведуньи: Гадать или не гадать?

Зачем жители нашего города ходят к гадалкам и какую сумму за предсказание они готовы отдать?

гадалки

Гадать или не гадать – вот в чем вопрос. Фото ftimes.ru

Гадания на кофейной гуще, карты Таро, любовный приворот, лечение заговоренной водой, снятие порчи… Речь идет не о популярной телепередаче «Битва экстрасенсов», и не сюжете мыльной оперы, а о нашей витебской действительности. Не поверите, но в нашем городе людей, занимающихся той или иной экстрасенсорной практикой немало, а еще больше тех, кто пользуется их услугами,  и готов платить за это довольно приличные суммы.

Например, двадцатишестилетняя Елена побывала, пожалуй, у большой половины витебских ведуний, и в поисках хорошей гадалки объездила чуть ли не всю область.

«Первый раз я пришла на прием к гадалке за компанию с подружкой еще в четырнадцатилетнем возрасте,  – рассказывает женщина.  – Помню, эта была старенькая бабушка, которая жила по улице Горького. Тогда она нагадала мне, что я выйду замуж очень рано «по залету», но вскоре мы разойдемся. Так и случилось. В 17 лет я забеременела и вышла замуж. После рождения ребенка прожили мы вместе около полугода и развелись. Тогда я решила еще раз сходить к гадалке. Но та бабушка к этому времени уже умерла, поэтому я  обратилась к Любе, которая живет на Правде. По-моему, она и сейчас принимает. Она не сказала, что у меня есть ребенок, но пообещала, что я выйду замуж за военного.  К слову, к ней ходили многие мои подружки, и каждой второй она предсказывала судьбу жены офицера. Сбывалось далеко не у всех, вот и я вышла замуж за обычного строителя, никак не связанного с военными структурами.

Была я и у Наташи, которая гадает на кофейной гуще, и у астролога Елены, и у бабок в Сенно и Несино (Лепельский район). Предсказания их в чем-то совпадали между собой, в чем-то не очень, что-то впоследствии сбывалось, что-то – нет… Но, пожалуй, больше всех меня впечатлила бабушка из Бешенковичей. Мне ее посоветовали, когда моего ребенка сильно испугала собака, и он стал плохо спать по ночам, часто плакать и дергаться. Она заговорила воду, я давала ее пить сыну, и уже через неделю он стал вести себя гораздо спокойнее и нормально спать. Зачем я хожу к гадалкам? Даже не знаю, из интереса что ли… Муж тоже этого не понимает и ругается, поэтому приходится делать все тайком».

Елена признает, что остановиться она не может. И несмотря на то, что в жизни ее все довольно таки благополучно: муж, двое детей, построенная в кредит квартира, нормальная работа – собирается и дальше обращаться к услугам гадалок. А вдруг ей еще что-нибудь интересное нагадают?

Немало может рассказать о гадалках и двадцативосьмилетняя Екатерина:

«Несколько раз я приходила с конкретным вопросом к Наталье, которая гадает на кофе. Сам ритуал, конечно, интересный, и женщина она приятная, но, к сожалению, ее предсказания не сбылись. Не порадовала и гадалка на на Горького, у которой я была где-то полтора года назад. За прошедшее время то, что она мне нагадала, так и не исполнилось. Зато очень помогла мне Галина Ивановна. Правда, она скорее не гадалка, а бабка-целитель. Первый раз я пошла к ней где-то три года назад.  Меня мучили сильные головные боли, была жуткая депрессия, а сын дергался, когда  я даже просто проходила мимо него. Не помню кто мне сказал, что это верный признак порчи, которую дети чувствуют гораздо тоньше, нежели взрослые. Галина Ивановна это подтвердила,  дала заговоренную водичку, которую нужно  было пить и мне, и сыну. Уже через три сеанса мои боли прошли, настроение улучшилось, а сын стал вести себя по-другому. Заплатила  тогда что-то около 200 тысяч за один прием, но зато и результат был на лицо. Я ей очень благодарна. Кстати, именно эта бабка вылечила одну мою подругу от заикания, а со второй  – сняла порчу. Знаю, что к ней обращаются и с различными онкологическими заболеваниями. Но насколько ее лечение эффективно – ничего сказать не могу».

гадание

Как карты скажут, так и будет. Фото claesifieds24.ru

Интересно, что стоимость услуг у современных витебских гадалок заметно отличается. Некоторые не называют, какую сумму им нужно дать, мол, клади, сколько не жалко, но у большинства есть установленная «такса». Проведенное нами «расследование» показало, что на сегодняшний момент для похода к гадалке в Витебске нужно иметь в среднем от 100 до 450 тысяч белорусских рублей. И это за один сеанс. А если речь идет, к примеру, о снятии порчи или о лечении какого-то заболевания, то посетить ведунью, а, соответственно, и заплатить  нужно будет раза 3-4,а  то и больше.

«Я гадаю только своим знакомым,  – признается сорокалетняя Ольга.  – Беру 50-100 тысяч в зависимости от того, какой расклад на картах Таро они просят сделать: получить ответ на какой-то конкретный вопрос, или узнать ближайшее будущее в целом. Картами Таро увлеклась еще в студенческие годы, вначале изучала теорию с помощью доступной литературы, затем посетила несколько  обучающих семинаров в Москве. Однако, профессиональной гадалкой себя не считаю, а раскладываю карты просто для души. Но многим знакомым нравится, и они обращаются ко мне регулярно».

А ведь действительно, большинство женщин (не секрет, что к гадалкам гораздо чаще обращаются прекрасные дамы, нежели представители сильного пола), попробовав погадать один раз, идут к ведуньям снова и снова, даже если их предсказания не сбываются. С чем это связано?

Психолог Алеся Дмитриева считает, что к гадалкам человек, как правило, обращается тогда, когда его что-то беспокоит или мучает ситуация выбора. Не уверена женщина, выходить ей замуж или нет, менять работу или не нужно, переезжать в другой город или не стоит  – вот тогда она и бежит к гадалке, чтобы узнать, как поступить. Ведь любое гадание – это  прекрасная возможность переложить ответственность за принятие решения на какого-то другого, причем, «знающего» с точки зрения гадающего человека.

Часто бывает и то, что человек подсознательно уже принял какое-то решение, а теперь просто хочет, чтобы его подтвердила «независимая сторона».  Но самое страшное в том, что большинство клиентов гадалок – люди внушаемые. И хорошо, если расклад будет позитивным. А если нет? Внушаемого человека запросто можно запрограммировать на негатив, а, как известно, все мысли материальны.

Не секрет, что гадалки – это, в первую очередь, хорошие психологи. Но если профессиональный психолог лишь поддерживает пациента в поиске выхода из сложившейся ситуации, то гадалка лишает человека свободы выбора и навязывает ему определенную стратегию поведения, которая может привести к не самым хорошим последствиям.

Гадать или не гадать, верить в предсказание или нет – это, конечно, дело каждого. Лично я считаю, что ни одна гадалка не знает вас лучше, чем вы сами, и только вы являетесь творцами своей судьбы, а, значит, и любые решения тоже должны принимать самостоятельно и нести за них ответственность. А что по этому поводу думаете Вы?

9 комментариев

  1. Не столь страшно, когда человек обращается к гадалке, чтобы узнать о замужестве или перемене работы – места жительства. А вот когда он начинает искренне верить, что вылечится от рака или другой тяжелой болезни, если к бабке обратится – это караул. Как говорил один знакомый онколог, практически половина больных с 4-й стадией вместо того, чтобы начать лечение, отбегали по бабкам-шептуньям.

  2. Обращались вдвоём к одной из упомянутых в статье гадалок. Видит прошлое предельно проницательно, но вот в будущем (на 2-3 года вперед) сбывается довольно относительно.

    • А вам никогда не казалось, что многие гадалки про прошлое рассказывают что-то общее, которое может быть у всех, к примеру, несчастная любовь. Затем, видя реакцию клиента, развивают эту или любую другую тему.

  3. Да и не просто отбегали, а еще и приличные суммы денег отнесли. Таких людей бесконечно жаль, не дай Бог кому оказаться в такой ситуации, когда ты готов поверить во что угодно. Что-то вспомнилось сообщение на одном из витебских форумов: “Подскажите, к какой бабке обратиться, если ребенок плохо говорит”. И ответ: “Логопед вам в помощь”.

  4. Саша, здесь как раз всё было намного проницательнее. Были не общие фразы, а конкретные факты! Точное название перенесённых болезней, указание на смерть родителей, на наличие близких подруг с детьми конкретного возраста в годах, на факты из рабочей биографии! Угадать такое невозможно. Поэтому надо чётко разграничивать честных гадалок и шарлатанов, которых в любой сфере человеческой деятельности хватает

  5. Побывала я и у Любы на Правде и у Анны Ефремовны на Горького, и у бабки в конце Титова, которая гадает по руке, и у Натальи в Билево и у Натальи которая гадает на кофейной гуще….Был тяжелый период, “друзья” на советовали к ним обратиться, у всех все сбылось, только не у меня почему-то нет))
    Могу сказать точно все они сочиняют на ходу, смотрят на реакцию, сначала спрашивают сколько лет, муж, дети, а потом уже “предсказывают”, вначале, как выйдешь от них, думаешь “как в воду глядела”, а подумав, понимаешь, только общие фразы и…
    Анна Ефремовна вообще одному сказала, что я чуть ли не ведьма, прокляла сама того не желая и водички дала…хотя скорее наоборот было..,а когда я у нее об этом спросила, могла ли я так…”нет, девочка, что ты”.
    Сбывается и порчу наводят на тех кто верит в это, самовнушение великое дело. У меня не сбылось ничего, так угадали несколько моментов из прошлого. На личном опыте убедилась, что все зависит от самих людей, в своих бедах люди виноваты сами, а винить других всегда проще, чем признать свои ошибки, сказать и сделать от злости можно многое и многим, но этого далеко не проклятие или подобная чушь, каждый получает в конечном итоге что заслужил, чтобы кто не говорил или не желал, по поступкам и награды!!!

  6. Привет Всем! Вот хочу поделиться опытом по гадалкам! Я искала гадалку чтобы лично встретится, но мне подсказали, что есть женщина, Нина Михайловна, которая гадает дистанционно, я решила к ней обратится . И не пожалела, она мне помогала.Я ей очень благодарна!

  7. Хочу порекомендовать очень хорошую дистанционную гадалку.Нина Михайловна очень хороший специалист, сильный человек, прекрасно гадает, лечит, заговаривает.Девочки кому нужна помощь оставляю ее номер телефона, я обращалась в вайбер+79263353375

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *