Топ старейших культурных заведений Витебска

История

путешествие во времени

Сегодня отмечается Международный день культуры. Наш город не зря считают культурной столицей Беларуси, здесь находится большое количество разнообразных культурных заведений: библиотек, музеев, клубов, Домов культуры, кинотеатров. Увы, часть из них сегодня находится в плачевном состоянии, а часть исчезла совсем. И сегодня уже немногие витебляне могут вспомнить, какие заведения появились в Витебске первыми: библиотеки или клубы, театры или кино?

А где располагался один из первых в городе театров, какие фильмы крутили в кино в начале века прошлого, какие актеры выступали на сценах довоенных клубов? Попробуем вернуться в прошлое: от самого первого учреждения культуры, появившегося в середине 19 века, до современных домов культуры и клубов.

1. Первая библиотека

В 1851 году в особняке помещика Борщевского открылась первая в Витебске библиотека. Конечно, до нашего времени она не сохранилась. Зато библиотека имени Пушкина, которую было решено открыть на пожертвования горожан в 1904 году, и сейчас работает на улице Максима Горького. Безусловно, книжный фонд с начала века прошлого значительно обновился, и сейчас горожане чаще спрашивают произведения современных авторов, чем классиков.

Первую библиотеку Витебска назвали в честь Пушкина!
Первую библиотеку Витебска назвали в честь Пушкина! Фото Евгении Москвиной

2. Первый кинотеатр

Из всех искусств для нас важнейшим является кино? Конечно! И пусть первые сеансы в кинотеатре «Рекорд», открывшем свои двери для витеблян в далеком 1905 году, были немыми и длились от одной минуты до трех, посещали их с не меньшим удовольствием, чем современные блокбастеры из Голливуда. В 1925 году «Рекорд» был переименован в «Спартак», а сегодня он носит название «Дом кино».

дом кино, спартак, витебск
В Доме кино сегодня одни сказки да ремейки. Фото Евгении Москвиной

3. Первый музей

Музей древностей – один из первых, что открылись в Витебске. Произошло это событие в 1886 году. В 1880-м в городе появился частный музей Федоровича, а в 1918-м, после Октябрьской революции – Витебский губернский музей. Сегодня он носит название Витебский областной краеведческий музей, располагается в Ратуше, историческом здании, где когда-то находился магистрат, городской орган самоуправления. В музее находится множество экспозиций, посвященных истории нашего края, приезжают сюда с передвижными выставками из самых разных стран. На сегодняшний день это учреждение культуры объединяет несколько витебских музеев: собственно сам Краеведческий, Художественный, Музей памяти патриотов Витебщины, Музей-усадьбу Репина.

А что же сталось с уникальной коллекцией Вацлава Федоровича, состоявшей из древних грамот, медалей, печатей, орденов, произведений литературы и искусства? В 1920-м году наследники белорусского краеведа передали ее в Петроградский областной отдел по охране памятников старины. А оттуда коллекция поступила в Витебский губернский музей. В годы Великой Отечественной войны, когда экспонаты находились в эвакуации в Саратове, часть коллекции была утеряна. И сегодня в Ратуше осталось чуть более 200 предметов из бесценного собрания Федоровича.

ратуша, витебск, краеведческий музей
В Ратуше находится множество экспозиций, посвященных истории города. Фото Евгении Москвиной

4. Первый театр

Первый профессиональный театр (БГТ-2, Белорусский второй государственный) появился в нашем городе в 1926 году. Сегодня мы его знаем как Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа. В «Витебской энциклопедии» встречается упоминание о театре революционной сатиры, открытом в городе в 1919 году, о губернском показательном театре, действовавшем в 1922-м. К сожалению, эти коллективы просуществовали всего пару лет. А вот театр имени Якуба Коласа в этом году отметит свое 90-летие!

театр имени якуба коласа, витебск, национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа
Театр имени Якуба Коласа – первый профессиональный в Витебске. Фото Евгении Москвиной

Сегодня актеры выступают в красивом современном здании по улице Замковой, построенном в 1958 году. А на другом берегу Западной Двины сохранилось до сих пор здание клуба металлистов, где труппа выступала в первые послевоенные годы. Позже в нем расположился Дом культуры Витебского района, а с 2006 года бывший клуб металлистов пустует. Его уже выставляли на аукцион, однако покупателей на здание, где в 2009-м случился большой пожар, пока не находится.

клуб металлистов, улица энгельса, витебск
Клуб металлистов, где когда-то выступали актеры, сегодня в запустении. Фото Евгении Москвиной

5. Первый клуб

Свой культурный уровень витебляне повышали не только в кино, театрах и музеях, но и в клубных заведениях. Один из первых клубов в Витебске был открыт после Октябрьской революции в доме №13/99 по проспекту Черняховского. В те годы на южной окраине нашего города строился военный аэродром. И здесь решили устроить Дом культуры летчиков. В свое время на сцене клуба летчиков выступали такие знаменитые артистки, как Любовь Орлова и Марина Ладынина. В 60-е годы прошлого века из культурного заведения сделали жилой дом с удобствами во дворе. И еще пару лет назад в нем проживали люди, ютясь в квартирках с протекающей крышей, без ванных комнат и туалетов.

В начале февраля 2016 года здание было выставлено на аукцион фондом «Витебскоблимущество». К сожалению, покупателей на бывший клуб не нашлось.

клуб летчиков
Клуб летчиков остался не проданным. Фото Евгении Москвиной

А вот первый городской Дом культуры, куда любой житель Витебска мог придти потанцевать, посмотреть интересную концертную программу, позаниматься в кружке по интересам, открылся в 1955 году на улице Маяковского,1. Сейчас здесь в различных кружках, ансамблях, театральных и художественных студиях занимаются и дети, и взрослые.

дом культуры, улица маяковского, витебск
Городской центр культуры в Витебске. Фото Евгении Москвиной

Сегодня в Витебске слово «клуб» обозначает увеселительное заведение, где можно потанцевать под зажигательную музыку, познакомиться с кем-то, выпить спиртного и что называется, потусоваться. Вот только в условиях кризиса и данные заведения оказываются никому не нужны. Закрылась и «Зебра» в самом центре города, а знаменитая «Энергия» превратилась в строительный рынок.

клуб зебра, витебск
Сегодня народу не до танцев! Фото Евгении Москвиной

Клубы, принадлежавшие в свое время большим промышленным предприятиям, тоже исчезли. Как впрочем, и некоторые фабрики (например, КИМ). Остальные пытаются выжить. И хоть написано в Библии, что не хлебом единым жив человек, все же без хлеба и зрелищ не захочется.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий