Витебский «КИМ» – предприятие-призрак

Почему людям не платят долги по зарплате?

Фото: Ольга Витебская

Фото: Ольга Витебская

В сентябре 2015 года одно из старейших предприятий Витебска ОАО «КИМ» было объявлено банкротом. Однако до плачевного состояния предприятие докатилось задолго до момента официального сообщения о неплатежеспособности, и длился процесс упадничества с десяток лет. Об этом свидетельствуют результаты независимой судебной экспертизы, информируют «Витьбичи».

Факт остается фактом: «КИМ» – банкрот, и теперь важнейшая задача предприятия – расплатиться с конкурсными кредиторами, которых насчитывается аж 89. Сумма долга на данный момент составляет 172 млрд. рублей. Предполагается, что выплаты будут осуществляться с доходов от продажи имущества «КИМа». И надо отметить, что успешный аукцион уже состоялся: с молотка ушли помещения на площади Победы (сейчас там находится «Арена-пицца»). Казалось бы, первые копеечки уже должны капать кредиторам, но нет… За пять месяцев с начала процедуры ликвидации ни один из них не получил хоть какого-либо возмещения.

К слову, задолженность предприятия по зарплате составляет 6,3 млрд. рублей, а не выплачивалась она в полном объеме с ноября 2014 года. Согласно законодательству, это обязательство второй очереди. На передовой стоят выплаты тем работникам, которые получили инвалидность на работе. На «КИМе» был один подобный инцидент, и теперь предприятие должно заплатить сотруднику 218 млн. рублей.

Управляющим по делу о банкротстве «КИМа» назначен Павел Заяц, который приоткрыл завесу «великой» тайны и рассказал, почему расчет с должниками еще не начался:

Расчет не начинался, потому что пока нет денег.

Прозаичная и вполне ясная причина, о которой и так каждый мог догадаться. Но давайте послушаем подробные пояснения специалиста.

Во-первых, чтобы процедура банкротства шла полным ходом нужно зарабатывать на текущие расходы. А к текущим расходам относится достаточно много пунктов, среди которых:

– Выплаты по увольнению работников из-за ликвидации предприятия (например, те же отчисления в ФСЗН).

– Зарплата все еще работающим сотрудникам «КИМа». Их на данный момент 36 человек, среди которых – охранники, стерегущие имущество, подлежащее продаже с аукциона, работники общежития, бухгалтеры, некоторые представители администрации и материально ответственные лица. Как пояснил Павел Заяц, без этих сотрудников продолжать процедуру ликвидации будет проблематично. Сюда же, кстати, относится и зарплата самого управляющего по делу о банкротстве.

– Затраты на содержание ведомственного общежития, которое все еще находится на балансе «КИМа». Ежемесячно оно «съедает» порядка 120-150 млн. рублей. Планируется передача этого здания в собственность города, но процедура затягивается из-за документов, не оформленных должным образом.

– Налоги на землю и недвижимость, которые составляют свыше 1 млрд. рублей.

– Расходы, связанные с процедурой оформления и передачи в государственный архив документов работников «КИМа». Это необходимо, чтобы люди потом получили положенную им пенсию. Данная статья расходов составляет 500 млн. рублей.

Всего же банкротство витебского предприятия будет стоить 18 млрд. рублей.

Что же Павел Заяц говорит о деньгах, не ушедших, а поступивших на счёт обанкротившегося предприятия? На данный момент речь может идти только о доходах от продажи помещений на площади Победы. За магазин деньги уже пришли, а за кафе – все еще в пути.

Сделка по кафе не стала фактом, пока покупатель не перечислил деньги за нее, а на это договором отводится 30 дней после аукциона. Кстати, расчет за ткацкое оборудование стоимостью более 2 миллиардов, проданное на аукционе еще 11 декабря, произведен только сейчас, деньги до конца еще не распределены, – рассказывает Павел Заяц.

Однако главная проблема даже не в том, что на имущество «КИМа» не находятся покупатели. Само имущество, в частности недвижимость, даже не выставляется на продажу из-за отсутствия необходимых документов! Перед тем, как некий объект попадет на аукцион, он должен быть зарегистрирован и задокументирован должным образом. На балансе у «КИМа» множество объектов, но «бумажной» регистрацией там отродясь никто не занимался. А значит Институт недвижимости и оценки, который должен определить стоимость аукционного объекта, долгое время вынужденно отдыхал.

В агентстве по госрегистрации и земельному кадастру «КИМа» просто не существовало, – отметил Павел Владимирович, – это предприятие-призрак.

Работы по оформлению требуют много денег и времени. Последнего, кстати, осталось не так много: обычно на процедуру ликвидации дается год, иногда ее продлевают еще на 6 месяцев. Регистрация и оценка имущества «КИМа» завершатся ориентировочно в марте, тогда и начнется активное выставление активов предприятия на аукционы. Конечно, сам факт объявления торгов не означает, что они пройдут успешно – покупателей может просто не найтись. Да и по предварительной оценке стоимость имущества предприятия составляет 34 млрд. рублей, тогда как догов скопилось на 172 млрд.

По словам Павла Зайца, банкротство «КИМа» – самый сложный случай в республике. Только одного управляющего по этому делу не могли найти около полугода. Долг банкрота очень велик, и даже для погашения «зарплатной» задолженности (напомним, она составляет 6,3 млрд. рублей) нужно будет продать имущество на сумму в 2 раза больше, ведь 20% от сделки пойдет в бюджет как НДС и еще 35% будет перечислено в соцстрах.

Сейчас на управляющего по делу о банкротстве «КИМа» пишут жалобы и бывшие работники, и раздраженные кредиторы: каждый хочет вернуть себе хоть какие-то деньги. Сам же специалист ставит для себя первоочередной задачей выплату людям зарплаты. После этого, считает Павел Заяц, в ликвидационной процедуре стоит поставить точку и начать искать инвестора. В обратном случае из финансовой ямы никогда не выбраться…

1 комментарий

  1. давно нужно было десятки предприятий объявить банкротами, иначе они как КИМ обрастут сотнями миллиардов долгов и убытков и процедура банкротства, ликвидации и возмещения долгов кредиторам станет очень проблематичной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *