Витебские предприятия выставлены на конкурсную продажу

С какой долей акций готово расстаться государство?

88184a87b63e877ce7f4f42e67c55723

Фото sb.by

Доля государственных акций восьми расположенных на Витебщине предприятий подготовлены на конкурсную продажу, сообщили в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь.

Государство готово выйти из состава акционеров и продать полностью свою долю в таких предприятиях, как ОАО «Завод ПАК» (92,85%), ОАО «Лантан» (100%), ОАО «Завод Эвистор» (99,93%), ОАО «Витебский приборостроительный завод» (здесь доля государства составляет 59,6%), «Витебск—Белпромкультура» (97,41%), «Витебский плодоовощной комбинат» (100%). К списку добавилось ОАО «Инвет», в котором потенциальным инвесторам также предлагается приобрести весь госпакет акций в размере 98,51% (в 2015-м — 23,4%).

Почти по всем ОАО скорректированы условия их дополнительного финансирования. Так, «Витебскому плодоовощному комбинату» размер взноса увеличен с 8 млрд. руб. до 3 млн. евро, при этом добавлено условие по сохранению специализации предприятия в течение 3 лет. Новому собственнику «Завода ПАК» предлагается обеспечить прибыльную работу общества, среднюю зарплату на уровне не ниже областной, которая должна выплачиваться вовремя, но при этом уже отсутствует требование сохранить специализацию завода, выйти на рентабельность не менее 10,4% и показатель по энергосбережению минус 8%.

Инвестор,  выкупающий 49,65% акций «Витебскдрева», обязуется внести в уставной фонд 27,9 млн. евро. Эта сумма гораздо выше ранее установленной, ее планируется потратить на стабилизацию финансово—экономического состояния предприятия.

Получение сторонних инвестиций позволит дать толчок к развитию предприятий. Помимо модернизации существующих заводов, в 2016 году в Витебской области планируется создать около двухсот предприятий, такое заявление сделал глава Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев на торжественной церемонии вручения премии «Человек года Витебщины — 2015».

 «Необходимо сформировать пакет с предложениями по перспективным видам предпринимательства, а также утвердить программу образования малых частных предприятий», — отметил тогда губернатор Витебской области.


  • jslv972g

    Я уже в сказки не верю.Когда уже закончится мучение , а по другому работу на заводах типа ,,Лантан”не назовешь.Ни кому такие предприятия не нужны.Жалко только людей,которые от безысходности издеваются сами над собой.