Есть ли культурная жизнь на Марковщине?

или какие перспективы ждут рабочие районы Витебска

28 марта 1868 года родился известный советский писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков). Его произведения до сих пор присутствуют в школьных программах, а имя известно далеко за пределами бывшего СССР. Горький, кстати, был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе, а общий тираж его изданий за 1918-1986 года составил более 242 миллионов экземпляров.

В нашем городе есть улица Максима Горького, одна из самых длинных в Витебске (протяженность составляет 6 км). Это одна из центральных магистралей рабочих районов Марковщина и ДСК. В народе улица Максима Горького пользуется не лучшей славой, гулять здесь в позднее время не рекомендуется. Ни в одиночку, ни в паре с прекрасной дамой. Да и сходить здесь с девушкой некуда, в отличие от центра, где есть и театры, и музеи, и кино, и кафе.

А в самом деле, есть ли культурная жизнь на Марковщине? И какой она была во времена советские?

Сам район, как пишет историк и краевед Аркадий Подлипский в своих материалах, получил название от Маркова монастыря, основанного в 15 веке отшельником по имени Марк. Называлась в то время улица Монастырской дорогой.

Активное строительство началось здесь в первые годы 20 века, когда на улице было основано крупнейшее предприятие города – льнопрядильная фабрика «Двина» (сейчас ОАО «Витебские ковры»). В 1920-30-х годах на Марковщине также были построены здания чулочно-трикотажной фабрики КИМ, маслоэстракционного завода, дома-коммуны для рабочих.

дом-коммуна, улица горького

Дом-коммуна для рабочего народа. Фото Евгении Москвиной

А сразу после Великой Отечественной войны на Марковщине построили резино-тесемочную фабрику (сейчас – комбинат шелковых тканей, объявленный недавно банкротом). А в 1958 году на улице Горького был построен завод радиодеталей «Монолит».

монолит, витебск, марковщина

На Марковщине много промышленных предприятий. Фото Евгении Москвиной

Первый автобус, связавший Марковщину с центром города, начал ходить в 1925 году, а первый трамвай – в 1927-м.

В послевоенное время на Марковщине жили в основном рабочие семьи. И после смены в цехах им, безусловно, хотелось как-то разнообразить свой досуг и приятно провести время. Историки упоминают, что недалеко от монастыря когда-то находился Андреев трактир, куда часто заглядывали рабочие. Там их обычно спаивали и обирали. По иронии судьбы, возле монастыря сегодня есть бар с живым пивом.

бар живое пиво, витебск, марковщина

У Маркова монастыря по-прежнему есть пивной трактир. Фото Евгении Москвиной

А рабочие, которые хотели приобщиться к жизни культурной, шли в клубы. Как вспоминает сегодня Тамара, жившая на Марковщине в шестидесятые-восьмидесятые годы века прошлого, буквально на каждом предприятии существовал свой клуб, где рабочим, их детям и родственникам могли предложить вступить в какой-либо кружок.

А по выходным молодые люди ходили на танцплощадки. Одним из самых популярных мест, где знакомились девушки и юноши, был открытый пятачок возле КИМа. Здесь можно было, как говорят нынешние подростки, потусить совершенно бесплатно, не нарываясь на фейс-контроль. И дрались здесь часто. А сегодня на этом месте располагается стадион.

стадион, марковщина, витебск

На стадионе сегодня не танцуют, а играют в футбол. Фото Евгении Москвиной

Были ли на Марковщине кинотеатры? Разумеется! В 1961 году здесь, на Пролетарской площади, был открыт «Восток», где до девяностых годов 20 века регулярно демонстрировались различные фильмы, советские и зарубежные.

Я помню, как в детстве бегал на сеансы в «Восток», – вспоминает житель Марковщины Федор, – тогда билетик стоил всего 10 копеек. Это сейчас я понимаю, что картины, которые мы с друзьями-школьниками смотрели в те годы, не были, что называется, кассовыми, но нам, обычным пацанам, у которых дома был разве что телевизор с парой каналов, наивные фильмы про приключения Синбада-морехода казались настоящими шедеврами! А фильм «Капитан» с Жаном Марэ в главной роли я смотрел ежедневно все 7 дней, что он шел в Востоке. В начале 90-х в «Востоке» стали демонстрировать различные видеофильмы со Шварцнеггером и Сталлоне. Мои родители приобрели видеомагнитофон «Айву» за 100 долларов (по тем временам это было круто!), и я бегал в видеосалон, чтобы взять напрокат кассеты. Также любил там с друзьями сразиться на игровых автоматах в морской и воздушный бой. 

Сегодня в здании бывшего кинотеатра предлагают одежду б/у (секонд-хенд) да автозапчасти.

восток, марковщина, кинотеатр

В кинотеатре “Восток” фильмов не демонстрируют. Фото Евгении Москвиной

Еще фильмы показывали в ДК напротив «Монолита» (сейчас культурно-деловой центр «Первомайский»). Но там, как вспоминает Федор, кинокартины были в основном советские. Например, «Ошибка резидента». Но привозили и новинки с Бельмондо и Делоном. А в январе 2011 года здесь открылся 3D-кинотеатр «3Dевятое царство», который, впрочем, принес его основателю сплошные убытки. Не поехал народ на рабочую окраину фильмы смотреть. Так что уже в 2012-м кинотеатр был закрыт. Сейчас в КДЦ «Первомайский» есть библиотека, выставочный зал, танцевальные студии. А по пятницам здесь звучит музыка и проводятся дискотеки.

кдц первомайский, марковщина, витебск

КДЦ Первомайский на Марковщине. Фото Евгении Москвиной

В конце восьмидесятых у ДК на трамвайной остановке был тир, куда мы, мальчишки, бегали пострелять, – рассказывает Федор, – а еще ходили в бассейн на ковровый комбинат и туда же в клуб на танцы. Помню, как в начале девяностых там была цветомузыка, под потолком раскачивались зеркальные шары. Нам, совсем юным пацанам, это казалось верхом совершенства! Сейчас, увы, бассейн на Марковщине остался только «Комсомолец», куда абонемент на 4 посещения стоит 160 тысяч. Не каждому по карману. Повысились цены и на поход в баню (80 000 за два часа). А ведь на Марковщину за легким паром ездили со всех районов Витебска!

бассейн, марковщина, витебск

Бассейн нынче не каждому по карману. Фото Евгении Москвиной

баня, марковщина

В баню на Марковщине очереди нет. Фото Евгении Москвиной

Печальная участь постигла и клуб «Альтанка» в начале улицы, когда-то принадлежавший КИМу. Здесь в девяностые проводились различные культурные мероприятия, репетировал коллектив с одноименным названием. Сейчас в «Альтанке» ЖЭУ-11.

альтанка, улица максима горького, жэу-11

В клубе “Альтанка” сегодня ЖЭУ. Фото Евгении Москвиной

А детям и подросткам на Марковщине по-прежнему предлагается посещать кружки и студии в Доме пионеров (сейчас Центр творчества детей и молодежи Первомайского района).

дом пионеров, марковщина, витебя

В бывшем Доме пионеров для ребят много кружков. Фото Евгении Москвиной

Вот только если для ребят хоть какой-то досуг организован, то взрослым пойти некуда. Разве только на пятничные танцы в КДЦ?

кдц первомайский, улица максима горького

Сходить что-ли на танцы? Фото Евгении Москвиной

Сегодня у людей и денег-то нет, чтобы какие-то культурные мероприятия посещать, – вздыхает бывшая жительница Марковщины Тамара, – раньше с городских окраин и в театр Якуба Коласа ехали, невозможно было билеты достать, а сейчас залы пустуют. Разве только библиотеки, где можно взять бесплатно интересные новинки, во время кризиса стали посещать чаще(а на Максима Горького находится, кстати, старейшая библиотека Витебска – имени Пушкина!). Народу, который обеспокоен нехваткой денег на хлеб, уже не до зрелищ. А предприятия на Марковщине все хиреют и хиреют, объявляя себя банкротами. И мы словно возвращаемся в лихие девяностые, когда культура была в упадке. Зато криминал в рабочих районах чувствовал себя вольготно! 

улица горького, библиотека имени Пушкина, Марковщина

Разве только в библиотеку отправиться… Фото Евгении Москвиной

Что же, с этими словами нельзя не согласиться…

КИМ, марковщина, витебск, улица максима горького

Здания фабрики КИМ приходят в запустение. Фото Евгении Москвиной


  • Ирина

    Хочу сделать небольшую поправку насчет КДЦ “Первомайский”. Это ЕДИНСТВЕННОЕ учреждение культуры в районе ДСК и Марковщина. В КДЦ функционируют 22 клубных формирования (студии, клубы, кружки, 15 – детских, 7 – взрослых): студия карате, вокальные студии, танцевальные, театральная студия, фитнес-студия, студия ИЗО и ДПИ, народный духовой оркестр, народный клуб ветеранов войны и труда и др. Регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия для различной аудитории: концерты, шоу-программы, вечера отдыха, спектакли, театрализованные игровые программы и многое другое. На улицах организовываются и проводятся народные гулянья.. Работает выставочный зал, компьютерный зал. В общем, не так все плохо, как написано в данной статье. Так что, будем рады видеть всех на мероприятиях ГУ “Культурно-деловой центр “Первомайский”.

  • Мы отнюдь не хотели своей статьей обидеть КДЦ “Первомайский”. Хотели лишь подчеркнуть, что сегодня на Марковщине кроме как в КДЦ и сходить некуда больше. А на мероприятия обещаем сходить!