Танцплощадки и дискотеки Витебска: взгляд в прошлое

Весной нам чаще хочется улыбаться, влюбляться и, конечно, танцевать! Тем более, что 29 апреля празднуется Международный день танца и впереди длинные первомайские выходные. А где в Витебске были популярные танцплощадки?

Об этом корреспондент ВК спросил у пенсионерки Лилии Яковлевны Козловой, чья молодость пришлась на шестидесятые годы. Лилия Яковлевна работала библиотекарем в главной городской библиотеке (в те годы она располагалась в нынешнем здании Городского центра культуры по улице Маяковского), а на танцы с подружками бегала в парк имени Фрунзе.

Когда-то здесь кружились пары в вальсе и на качелях.

Когда-то здесь кружились пары в вальсе и на качелях.

Сюда приходили со всего города парни и девчата, – вспоминает женщина, – покружиться в вальсе под гармонь, здесь знакомились и влюблялись. А еще мы с подругами любили покататься в парке на качелях-лодочках. Однажды так увлеклись, что стало плохо. Танцы проходили по выходным и в среду.

Любили девушки шестидесятых также потанцевать и в Парке культуры железнодорожников у Юрьевой горки. Это место было тоже весьма популярным среди молодежи.

Как вспоминает сама Лилия Яковлевна, стоил билетик на танцы сущую ерунду: что-то около 20 копеек.

У подножья Юрьевой горы были танцы!

У подножья Юрьевой горы были танцы!

А вот ребята с рабочих окраин (ДСК, Марковщина) ходили в парк у завода КИМ, где тогда располагалась небольшая танцплощадка. Сегодня здесь стадион. Танцы у завода были на открытой площадке, поэтому денег за них не требовали. Ребята с окраины вели себя не всегда примерно, случались и драки. В шестидесятых КИМ только начинал работать. Сегодня же предприятие объявлено банкротом, испытывают трудности и другие заводы, расположенные в районах Марковщины и ДСК. Поэтому не до танцев….

Здесь были бесплатные танцы.

Здесь были бесплатные танцы.

В девяностые, когда из радиоприемников и телевизоров хлынула целая волна попсы, молодежь города каждые выходные отплясывала на дискотеках, которые появлялись то тут, то там. Из открытых площадок следует упомянуть площадь Свободы, где в праздничные дни организовывались бесплатные концерты и танцы. Сегодня здесь практически нет свободного места: все занято машинами.

Раньше было тесно от танцующих, сегодня от машин.

Раньше было тесно от танцующих, сегодня от машин.

Молодые люди также отрывались по полной на дискотеке в КЗ Витебск. Правда, сейчас по субботам тут пляшут те, кому за 30. И цена демократичная (35 000 за билет), и музыка привычная.

Кому за 30 - сюда.

Кому за 30 – сюда.

Тридцатилетних также приглашают в Дворец культуры и техники железнодорожников. Правда, найти там вторую половину довольно сложно. Александр, приехавший в наш город из Донецкой области, попытался на дискотеке для зрелых познакомиться с девушкой. Увы, кто-то из дам приходит сюда, как правило, уже с парой. А кто-то стоит в сторонке, вздыхая под песню Сердючки: “Даже если вам немного за 30…”. Среди же лиц мужского пола хватает нетрезвых.

Золотые шлягеры для тридцатилетних.

Золотые шлягеры для тридцатилетних.

А в девяностых и зрелые дамы с кавалерами, и молодежь ходили на дискотеку внизу Летнего амфитеатра.

Здесь танцам все возрасты были покорны.

Здесь танцам все возрасты были покорны.

Куда же сегодня предпочитает ходить молодежь? Конечно, в ночные клубы, Планету и Энергию. Там довольно часто до 10 вечера вход бывает бесплатным, а музыка соответствует вкусам энергичных тинейджеров.

Планета - клуб популярный!

Планета – клуб популярный!

Что же касается той же Лилии Яковлевны и ее ровесниц, то дамы в возрасте 60+ предпочитают более спокойный досуг. Например, скандинавскую ходьбу.

От танцев к ходьбе...

От танцев к ходьбе…

А вы, уважаемые читатели, какие танцевальные заведения Витебска (прошлые и нынешние) предпочитаете?

1 комментарий

  1. В шестидесятые КИМ только начинал работать? Она (фабрика) в 1931 начала работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *