Как это было: «Энергия» Витебска

энергия, ночной клуб, строймаркет, витебск Общество

и как это стало

28 июня 2008 года в нашем городе открылся ночной клуб «Энергия», рассчитанный на 5000 человек. Гигантское заведение площадью в 5800 метров квадратных, аналогов которому не было в Беларуси, в первый же день посетило несколько тысяч человек. В зале была оборудована уникальная по длине (44 метра) барная стойка, посетители могли занять 330 столиков. А площадь танцпола составляла 3 000 квадратных метров. На большой сцене довольно часто выступали известные шоумены, ди-джеи, певцы. Так, здесь прошли концерты групп «Ляпис Трубецкой», «Звери», «Океан Эльзы», «N.R.M». Для молодых витеблян постоянно устраивались студенческие и тематические вечеринки. Так что можно сказать без преувеличения, что «Энергия» была самым популярным ночным клубом в городе.

Что привлекало сюда витебскую молодежь? По отзывам, на первом месте цена за входной билет. Она была достаточно демократичной, от 5 000-15 000  в первые годы существования клуба до 50 000 (уже в 2015 году). До 22.00 вход в «Энергию» был бесплатным. Отмечали посетители и хороший ассортимент спиртных напитков и блюд в меню, отличное звучание, большое количество свободных столиков, наличие двух танцполов с разной по стилю музыкой и строгий фейс-контроль.

Безусловно, в отзывах завсегдатаи клуба писали откровенно и о недостатках: это и постоянные очереди у барной стойки, и плохая вентиляция в курилке, неуважительное отношение к посетителям, антисанитарные условия, однообразная музыкальная программа. Но факт остается фактом: именно в «Энергию» чаще шли молодые витебляне, чтобы отдохнуть, потусоваться, познакомиться с ровесниками противоположного пола. Случались здесь, конечно, и драки, и воровство (и об этом упоминают постоянные посетители клуба).

Летом 2015 года ночной клуб прекратил свое существование. Кризис сказался на кошельках витеблян, у которых попросту не было средств на посещение ночных заведений. И рентабельность «Энергии» упала в разы: чтобы там ни говорили, основными посетителями клуба была вовсе не «золотая молодежь» с толстыми кошельками и кредитными картами, а обычные студенты и учащиеся Витебска.

Содержать огромные площади стало накладно, и «Энергия» закрылась. В сентябре прошлого года на месте танцполов появились торговые павильоны, специализирующиеся на продаже строительных материалов, сантехники, товаров для дома и офиса, систем вентиляции и освещения.

В «Энергию» сегодня идут мамы с колясками и люди постарше. Фото Евгении Москвиной

Сегодня в бывший ночной клуб нет очередей, а вместо веселой молодежи по огромным площадям, где когда-то звучала зажигательная музыка, неспешно ходят люди постарше, выбирая материалы для стройки и отделки помещений.

энергия, ночной клуб, строймаркет, витебск
Раньше тут были демократичные цены на вечеринки, а теперь — на лампочки. Фото Евгении Москвиной

Многие павильоны пустуют, ожидая арендаторов.

энергия, ночной клуб, строймаркет, витебск
Пустые павильоны «Энергии». Фото Евгении Москвиной

Впрочем, остались здесь и приметы клуба: в торговом центре звучит современная музыка, а на мониторе у входа транслируются клипы популярных певцов.

энергия, ночной клуб, строймаркет, витебск
Люстры, сантехника да вентиляция вместо зажигательных танцев. Фото Евгении Москвиной

Появилась ли достойная замена клубу «Энергия» в Витебске? 24 декабря 2015 года свои двери для витеблян открыл ночной клуб« Винтаж» по улице Ленина, 25. Устроители клуба обещали три танцпола с самой разной музыкой, кальянный зал, стриптиз, бильярд, караоке, летнюю террасу, фитнес-зал, отличный интерьер и зажигательную программу. Однако первые посетители уходили разочарованными: интерьер оказался таким же, как и в уже существующих клубах «Планета» и «Мега», а интересного шоу горожане не увидели.

Так что же получается, после закрытия «Энергии» в нашем городе молодежи и сходить некуда, чтобы хорошо и недорого отдохнуть?

энергия, ночной клуб, строймаркет, витебск
Заменят ли эти заведения «Энергию»? Фото Евгении Москвиной
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Василий

    Сходить да толком некуда, особенно после закрытия ночного клуба Аврора. До сих пор нет ему равных. (

    Ответить
  2. Евгения Москвина

    Да, вот лет десять-пятнадцать назад проблем таких не было. И мест было много, и деньги у людей присутствовали…

    Ответить