Домашние закатки, овощи с дачи, цветы и расада

Как правоохранители воюют с несанкционированной торговлей в Витебске

Фото: Евгения Москвина

Фото: Евгения Москвина

Каждый зарабатывает, как может, порой прибегая к незаконным методам. Например, к так называемой торговле с земли, которую в Витебске давно пытаются искоренить местные правоохранительные органы. Один из рейдов налоговой и санитарной служб по точкам нелегальной торговли прошел в сопровождении корреспондента «Витьбичей», а также главы администрации Октябрьского района Александра Каралева.

Основные точки локации любителей поторговать с земли правоохранителям известны. Более того, им известны имена многих продавцов, ведь свою деятельность «предприниматели» осуществляют долгие годы, попеременно выплачивая штрафы.

На противоположной стороне от здания администрации Октябрьского района, возле входа в магазин «МяскоВит», стоит один из таких постоянных продавцов: женщина уже много лет торгует картошкой, причем целыми сезонами. Как отмечают налоговики, здесь налицо сразу два нарушения – незаконная предпринимательская деятельность и, собственно, торговля с земли. Раньше к таким «сельхозникам» проявлялась определенная лояльность, но с нынешнего года меры ужесточились.

Если физическое лицо с завидным постоянством торгует в запрещенных местах той же картошкой, то согласно части 10 статьи 12.17 Административного кодекса нарушителю грозит штраф в размере от 5 до 50 базовых величин. Это статья действует с апреля текущего года, – отмечает заместитель начальника отдела оперативно-контрольных мероприятий ИМНС по Октябрьскому району Сергей Новиков.

Следующая точка для посещения – магазин «Евроопт», что находится на Московском проспекте. На парапете у гипермаркета «обосновался» мужчина, который игнорирует легальные места торговли, в частности рынок «Центральный». При этом участники рейда подчеркивают еще один факт: такие товары небезопасны для здоровья покупателей, за их качеством никто не следит.

Наши граждане в погоне за дешевизной теряют бдительность. Ведь нередко с земли торгуют закатками, окорочками, рыбой, что категорически за­прещено. Где хранится товар, в каких условиях, не болен ли продавец, – поясняет помощник врача-гигиениста зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Климчук.

И наконец, еще одним постоянным пристанищем торговцев с земли является Смоленский рынок (за ним следуют Полоцкий и Южный рынки). Правда, во время рейда толпы «нелегалов» обнаружить не удалось, только женщина с мужчиной выставили один деревянный ящик, на котором были разложены консервы, приправы и зажигалки. Как оказалось, пара уже не первый раз попадала в поле зрения правоохранителей. Женщина, например, на данный момент отрабатывает штраф в 100 миллионов рублей. В качестве объяснения нарушительница называла собственную болезнь и необходимость хоть как-то заработать деньги. Дескать, не ворую, не прошу подаяние, добываю на пропитание, как могу.

Однако на такие заявления у рейда есть ответ: а кто подумает о покупателях, которые могут отравиться некачественными консервами или подхватить какую-нибудь заразную болезнь? Продавец ведь заботится только о собственной выгоде! Поэтому товар пойманной с поличным пары на сумму 400 тысяч рублей был арестован. Экономический суд примет решение о его конфискации и сумме штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.

За весь рейд было вынесено одно предупреждение (фермер торговал салом из своей машины) и составлен протокол (попался продавец искусственных цветов). В целом, не так уж и много.

И в этом видим свою заслугу. Постоянные рейды и контроль дают положительный результат, – замечает Александр Альбертович.

В 2016 году в первом квартале проведено 36 проверок в отношении физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, к административной ответственности привлечены 22 физических лица, сумма штрафов составила почти сто миллионов рублей. Однако полностью искоренить проблему не удастся до тех пор, пока сами покупатели не прекратят стимулировать продавцов, приобретая у них продукты с земли.


  • Капля

    Вот Вы подробно написали, что делать нельзя. Предлагаю написать Вам следующую статью, как торговать “с грядки” по правилам. Кроме того в законе “О личных подсобных хозяйствах” сказано, что выращивание, переработка и реализация с/х продукции не относится к предпринимательской деятельности. Случай с картошкой в Вашей статье не понятен. Торговля в неустановленных местах – это очевидное нарушение, а вот все остальное? Хотелось, что бы вопрос осветили и с другой стороны.

    • Ольга Витебская

      Обязательно осветим! Лично мне хотелось бы, чтобы было много в городе установленных мест для торговли “своим”, и чтобы людей за это не гоняли.

    • Аля Покровская

      По поводу случая с картошкой поясню: дело в том, что конкретно данная женщина торговала картошкой всю зиму, поэтому у правоохранителей были основания заподозрить факт покупки продукции и ее последующей перепродажи. А это уже нарушение…

      Обязательно сделаем материал на эту тему, тем более что уже и сезон не за горами 🙂