Если бы санкции не грянули

Общество

не видать бы нам браславской рыбки

_a_a_a_
Фото dialogmarker.by

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси сообщает о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации временно прекращает для филиала Глубокского МКК «Браславрыба» сертификацию продукции, которая шла на экспорт в Россию. Похоже, для предприятия начинаются сложные времена.

Как пишут «Витебские вести», причина отказа сертификации интересная: на «Браславрыбе» Россельхознадзор не провел плановую инспекцию, которую предлагалось сделать до 1 февраля 2016 года. Управление предприятия признает, что в этом есть и его вина. В результате предприятие, которое экспортирует 50% своей продукции, вынуждено уменьшить объем выпуска со 180 тонн до 150 тонн в месяц. Понятно, что увеличилась себестоимость изделий и уменьшились доходы предприятия.

Однако временный запрет на ввоз продукции «Браславрыбы» в Россию имеет и свои плюсы, причем как для самого предприятия, так и для нас, потребителей. Правда, плюсы несколько сомнительные.

Как утверждает начальник производственной лаборатории Татьяна Шепелюк, уже в этом месяце будут завершены работы по аккредитации заводской лаборатории и еще некоторый мелкий ремонт. Кроме того, специалисты предприятия уверены, что предстоящую инспекцию они пройдут легче, чем это делают аналогичные заводы, потому что большинство недостатков, на которые делает упор Россельхознадзор, на «Браславрыбе» отсутствует. Каждая партия сырья, поступающая на переработку, проходит жесткий входящий и технологический контроль.

Является довольно-таки спорным вопросом (к плюсами или минусам это относить?) и поиск предприятием новых источников сбыта продукции на внутреннем рынке. Так маркетинговая служба заключила договора поставки своей продукции с Белкоопвнешторговлей, Евроторгом, со столичными торговыми сетями БелВиллесден, и Белинтер-продукт, Рублевский, а также развозит консервы по мелким магазинам страны. Значит, пока гром не грянет… То есть, выходит, что внутренний, свой, потребитель не так и нуждался в родном продукте, как соседний, российский. Или, пока было все хорошо с Россельхознадзором, маркетинговую службу не беспокоило расширение рынка своей продукции?

Автор публикации в «Витебских вестях» пишет:

Як пакупнік скажу, што расійская забарона па-свойму адгукнулася для беларускага спажыўца. На паліцы магазінаў трапілі кансервы, якія ішлі выключна на экспарт. Іх цану назвала б бюджэтнай.

Но меня, как потребителя и как гражданина своей страны, заставляет этот факт задуматься. Почему же до сих пор бюджетные консервы, вкусные, качественные и полезные, отсутствовали  на прилавках магазинов? Значит, пока санкции не грянули, все шло на экспорт, минуя своего потребителя. И если бы не российский запрет, кушать бы нам шпроты лосося и треску неродных производителей.

«Витебские вести» сообщают:

Кансервы з ласося, сёмгі прадаюцца па 13-14 тысяч рублёў, ікра траскі — па 16 тыс.

Мы посетили гипермаркет «Евроопт» по Московскому проспекту, 60а в поисках продукции «Браславрыбы». Да, браславские шпроты по цене 12.900 составляют конкуренцию шпротам из Латвии по цене от 13.900 и выше. Также в продаже мы нашли консервы леща (19.900), частика с овощами (15.900), толстолобика (22.500), сельди (15.500). По цене вполне приемлемо. Но ни лосося, ни сёмги, ни икры трески браславского производства нами обнаружено не было.

Остается только, действительно, надеяться на то, что эти виды продукции пользуются таким большим покупательским спросом, что попросту отсутствуют в продаже.

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий