“Евроопт” в Витебске был заминирован (обновлено)

22 ноября в супермаркете “Евроопт”, что Московскому проспекту, работала опергруппа МВД, из магазина были эвакуированы люди. Официальная информация.

По непонятной пока причине около 20 часов вечера в магазине было объявлена эвакуация: в целях безопасности покупателей попросили покинуть помещение. “Евроопт” закрыли, некоторые даже не успели расплатиться за покупки, оставив их на ленте у касс. В соцсетях пользователи утверждают, что брошены были и товары, за которые уже пришлось рассчитаться.

Мы взяли комментарий у специалиста, который нам рассказал, что на фото (внизу) видно, что на стоянке у супермаркета стоит возле транспорта МЧС машина, из которой взрывотехник при необходимости достает бронежилет или портативный рентген-аппарат, Еще там может находиться водяная пушка, которой в доли секунд разбивают гидроударом взрывчатку.

SAM_8767

на стоянке возле “Евроопта”

Около часа магазин был оцеплен, а внутри помещения работала опергруппа МВД. В дверях стояли ребята из группы спецназа в бронежилетах и защитных шлемах, а сквозь большие окна было видно, что внутри супермаркета идет работа по проверке помещения.

SAM_8766

SAM_8765

Никакой информации не поступало, поэтому люди, толпившиеся возле “Евроопта” заметно нервничали и строили невероятные домыслы и догадки о происходившем.

SAM_8764

В 20.20 людей стали запускать в магазин.

SAM_8771

А в соцсетях вообще пугают терактами и “постят” информацию типа:

Снимок

Независимо от того, были ли это очередные учения, или все-таки реальное обезвреживание бомбы, либо ложное минирование, но факт остается фактом: пока взрывотехники (возможно и рискуя жизнью) делали свое дело, в системе УВД не нашлось ни одного штатного работника идеологического отдела, кто бы взял на себя информационную работу среди толпы людей.

Напомним, что 30 октября в результате поступившего сообщения о минировании железнодорожного вокзала Витебска, около 18.30 была произведена эвакуация пассажиров. Вокзал оцепили наряды милиции, проводились полагающиеся в этих случаях оперативные мероприятия.

Утром 23 ноября БелТА опубликовало комментарий областного управления МЧС, в котором говорится, что спасателям 22 ноября поступило сообщение об обнаружении подозрительного предмета. Работниками МЧС осуществлялось дежурство по обеспечению пожарной безопасности. Из супермаркета было эвакуировано 150 человек. После обследования территории взрывоопасных предметов не обнаружено.

  • Чтобы не было паники и домыслов среди населения, я считаю, что надо информировать и проводить соответствующую работу!!! Мы тоже столкнулись с событиями в Евроопте!!! Все были в полном неведении и недоумении!!!Хорошо, что судя по всему, тревога оказалась ложной!!! А если бы нет? Под Еврооптом стояла масса народа!!! Сколько было бы пострадавших? Нет, Господа, гражданская оборона у нас здорово хромает, а вот “авось пронесёт” работает, как всегда!!! Надо делать выводы и учиться у японцев, которые готовы к чрезвычайным ситуациям в любое время дня и ночи!!!

    • Ольга Витебская

      Да, дело не в том ложное было минирование или нет, а в том, что никакой информации. И, конечно, я очень понимаю вас, не дай бог оказаться в такой ситуации в любом случае – было что-ли нет. Что за мода: эвакуировать людей и не говорить что почему и что в результате. Подошли к работникам магазина, нервно курившим в сторонке – они точно в таком же были шоке, что и покупатели.