Почему в Беларуси пропадают дети?

истории неравнодушных людей из поисково-спасательного отряда «Ангел»

4 июня отмечается Международный день невинных детей – жертв агрессии. Увы, сегодня, и малыши, и подростки часто попадают в неприятные ситуации, становятся заложниками семейных конфликтов, убегают из дома.

Что нужно делать, если пропал Ваш ребенок? Куда обращаться? Прежде всего, безусловно, в милицию. А еще можно попросить о помощи неравнодушных людей из поисково-спасательного отряда «Ангел», которые иногда творят настоящие чудеса, буквально в считанные часы разыскивая заблудившихся или же целенаправленно ушедших из дома ребят. Почему же пропадают дети, как работают поисковики, рассказала «Витебскому курьеру» Юлия Ковган, администратор по работе со СМИ:

В нашем поисково-спасательном отряде на данный момент состоит около 50 человек. Работаем по всей республике, есть волонтеры и в Витебске. К сожалению, сейчас координатор витебских поисковиков уехал в другую страну, но в любом случае, можно позвонить активистам и организовать поиск пропавших людей. На сегодняшний день по Республике Беларусь около 50 детей находится в розыске. В год же подается более 2000 заявлений о пропаже ребят. За период с января по июнь найдено 17.

Почему пропадают дети? Тут однозначно ответить нельзя. Кто-то оставшись без родительского присмотра идет погулять в лес или на поле. Недавно был такой случай: двое детей, мальчик и девочка, 4 и 13 лет, находились на каникулах у бабушки и дедушки в сельской местности. Решили погулять и тут же заблудились в лесу. В прошлом году под Брестом пропал в кукурузном поле трехлетний мальчик. Родители решили остановиться, кукурузы взять в дорогу, а ребенок тут же затерялся среди высоких початков. Мы получили ориентировки, но даже не успели приехать, как ребенка нашли сотрудники МЧС.

Что же касается лесных «потеряшек», то их тоже оказалось несложно найти. Мы в таком случае выстраиваем целую цепь из людей, которые прочесывают лес и зовут ребят по именам. Что интересно, с большим доверием дети относятся к женскому голосу, поэтому просим наших девушек активно помогать. Теряются чаще всего мальчишки и девочки лет до 12. А подростки как раз из дома уходят целенаправленно. Либо же задерживаются у своих друзей, а родителей предупредить забывают. Больше всего обращений происходит с наступлением каникул и выходных дней, когда дети и родители отправляются отдохнуть за город.

ребенок, заблудился в лесу

Не оставляйте ребенка в лесу одного! Источник: mir24.net

Ребенок может пропасть, сев по ошибке на автобус или троллейбус, который идет в другую сторону от его дома. Например, на Новый год в Минске мальчик захотел съездить посмотреть на красивую праздничную елку, сел в троллейбус, который доставил его в совершенно незнакомый район. Конечно, рядом с ребенком были и взрослые пассажиры, но, как показывает практика, дети попросту боятся заводить разговор с чужими людьми. Возможно, это от того, что им с детства прививают правило: не заговаривай с незнакомцами – будет хуже.

Может ребенок и попросту не успеть зайти со взрослым в тот же автобус или выйти из него. В час пик такое вполне возможно.

Вот еще одна история: мальчик Андрей, 9 лет, был в гостях у своего друга. Ребята весело провели время, поиграли, а потом товарищ показал Андрею, куда тому стоит идти, чтобы выйти к дому. Направление было неверным, Андрей прошел несколько километров и вышел к военному городку. Здесь он забрался в один из подъездов, где решил переждать до утра и снова отправиться в путь. В чужом районе он встретил девочку семи лет, которую попросил вынести ему воды и хлеба. Увидев знакомое лицо на ориентировке, показанной в новостях, та тут же рассказала маме, что уже встречала Андрея. Так всего за несколько часов мальчика нашли и вернули родителям.

Часто теряются дети и в торговых центрах, – рассказывает Юлия, – мама только отвернулась сделать покупку, а любопытный малыш уже далеко. В таком случае мы поднимаем всех наших активистов, высылаем по смс приметы ребенка, его фото как можно быстрее. И иногда маленьких «потеряшек» находим буквально за один час! Помогают нам, кстати, и службы такси, которые передвигаются по городу.

Увы, в работе спасателей есть и трагичные моменты, когда детей находят уже мертвыми. В этом году таких происшествий не случалось. А вот в конце июля 2014 года в Ветковском районе Гомельской области на реке Сож пропали две девочки. Они приехали с родителями отдохнуть и искупаться, оставшись без присмотра, отправились в лес. Тела их были найдены при осмотре береговой зоны, одну из девочек увидел как раз наш поисковик.

ребенок тонет, тонущая девочка

За ребенком, который купается в водоеме, нужно следить постоянно! Источник: karpatskijobjektiv.com

Увозят детей довольно часто в неизвестном направлении и родители, которым суд или бывшие супруги запретили видеться с детьми. В апреле этого года в России пропала девочка, которую отец, лишенный родительских прав, забрал из детского сада и увез в Беларусь. Где именно в нашей республике может находиться ребенок, неизвестно. Возможно, ее мог видеть и кто-то из жителей Витебска и области.

дети, поиск детей, ПСО Ангел

Обратите внимание, вдруг вам знакома эта девочка? Источник: ВКонтакте

Что же касается пропажи детей на Витебщине, то здесь к услугам отряда «Ангел» прибегают редко. За этот год еще не было обращений, за 2015 – тоже. В августе 2014-го благодаря слаженной работе поисковиков была быстро найдена девочка из Толочина Настя Габрилева 12 лет, заблудившаяся в лесу.

Если пропал ваш близкий человек, связаться с членами поисково-спасательного отряда можно по телефону: +37533 6666 856.