Я б в спасатели пошел, пусть меня научат!

как первый летний денек порадовал шоу от МЧС

Какому ребенку не хотелось бы почувствовать себя хоть на минуту настоящим спасателем, человеком, от которого зависят жизни других. И сотрудники МЧС вместе с БРСМ и «Белгосстрахом» предоставили ребятам такую возможность: на площади Победы организовали республиканскую акцию «Не оставляйте детей без присмотра!»

акция мчс, ребята из спасательного отряда, не оставляйте детей одних

Ребята из пожарно-спасательного отряда готовятся к акции. Фото Евгении Москвиной

В центре города развернулось целое полномасштабное шоу, где на сценической площадке к родителям обратились с просьбой не оставлять детей в одиночестве, чтобы предотвратить случаи и травматизма, и пожароопасных ситуаций. Сами же дети с большим удовольствием участвовали в различных эстафетах, играх и конкурсах, получая за свои умения и знания сладкие призы от «Кока-колы» и фабрики «Витьба».

мчс, спасатели, акция

Вырасту – стану спасателем! Фото Евгении Москвиной

мчс, акция на площади победы

Устанавливаем автономный пожарный извещатель самостоятельно. Фото Евгении Москвиной

гаи, акция мчс на площади победы

А вы правила дорожного движения знаете? Фото Евгении Москвиной

Наибольший интерес у ребят вызвал, конечно, подъем на специальной противопожарной лестнице, с помощью которой спасатели могут эвакуировать жителей верхних этажей. Как пояснила Татьяна Борисевич, старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, лестница, установленная на площади, может достать до девятого этажа. Ну а для небоскребов есть и побольше…

дети, акция мчс на площади победы

Быть спасателем здорово! Фото Евгении Москвиной

Понравилось юным будущим спасателям и палатка с дымом, в которой ребята могли понять, как приходится пожарным работать в тяжелых, опасных для жизни, условиях. Как объяснили сами сотрудники, в палатке они пустили дымообразующую завесу, которая для жизни неопасна. А на самом деле, конечно, тем, кто тушит пожар, необходимо сражаться с настоящим огнем и дымом. И в костюме с противогазом, который дети могли примерить, сам сотрудник МЧС может продержаться лишь 40 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы потушить пожар.

акция мчс, палатка с дымом

Дымовая палатка. Фото Евгении Москвиной

акция мчс

Надеваем противогаз и отправляемся в палатку. Фото Евгении Москвиной

На сцене же зрителей веселили творческие коллективы из витебских школ и гимназий. Команда КВН «Пожарное дело» из гимназии №1 рассказала с юмором, как следует себя вести в опасных ситуациях.

акция мчс на площади победы

Команда “Пожарное дело”. Фото Евгении Москвиной

А лучшим спасателем, с которым хотел пообщаться любой ребенок, все единодушно признали собаку Праду, лабрадора, который вот уже более 3 лет занимается розыском пропавших людей. Прада – очень дружелюбная собака, она никогда не испугает и не укусит. Сотрудники МЧС рассказали, что лабрадора они как раз и выбрали из-за особой любви этих добродушных животных к людям. Прада не раз помогала искать заблудившихся. Даже коллегу выручила: когда у сотрудницы управления пошел в лес по грибы-ягоды отец да пропал, собака его быстро разыскала.

акция мчс на площади победы

Лабрадор Прада разыщет любого! Фото Евгении Москвиной

Из конкурсов самым запоминающимся стал смотр-парад детских колясок и трехколесных велосипедов, стилизованных под пожарные машины. Особую благодарность заслужило 7 витебских семей, представивших на суд зрителя свои произведения. Первоначально заявок было 12, но некоторые, видимо, не доехали. Первое место заняла семья Сурниных. Ее глава, серьезный мужчина по имени Владимир, рассказал, что оформляли они обычную коляску в течение 2-3 дней, вырезали из картона каркас машины, красили в разные цвета. Помогал, конечно, и владелец транспортного средства Игнат, парень четырех лет. Сам Владимир работает в «Витебскоблгаз», но к инициативам МЧС относится серьезно.

Призерам вручили подарочные сертификаты торговой сети «Буслик».

акция мчс, площадь победы

За оформление колясок и велосипедов положены призы! Фото Евгении Москвиной

акция мчс, площадь победы

Семья Суровниных: Владимир и Игнат. Фото Евгении Москвиной

Праздничный вечер на площади Победы действительно порадовал и ребят, и взрослых!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *