Один день со спасателями

боремся с поджигателями травы и мусора вместе с сотрудниками Витебского городского отдела по ЧС

Наконец-то наступила весенняя теплая погода! А вместе с нею и для сотрудников МЧС пришли горячие (в буквальном смысле этого слова) деньки, ведь жители дачных и садовых товариществ, да и частного сектора в Витебске принялись жечь мусор и траву, невзирая на угрозу штрафа и опасность крупных пожаров.

С 28 марта и по 30 мая работники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям выезжают ежедневно в рейды по частному сектору и дачным товариществам, расположенным возле Витебска, чтобы предотвратить пожары, которые могут случиться от костров. Ведь уже за 2 дня рейда в Витебске было выявлено 4 поджога сухой травы, которые могли перерасти в опасные пожары. Так, 29 марта возле станции Лучеса сотрудники МЧС задержали женщину, выжигавшую траву. Пенсионерка была оштрафована на сумму 210 000 рублей (1 базовая величина).

30 марта сотрудники Витебского городского отдела по ЧС, Татьяна Борисевич и Игорь Липницкий, отправились проверять микрорайон Тулово.

Мы ведь не запрещаем категорически сжигать мусор на участках, – объяснил Игорь Липницкий, работник инспекции надзора и профилактики, – но необходимо знать элементарные правила: постоянно находиться у костра, следить, чтобы огонь не распространился на большую территорию, иметь под рукой первичные средства для тушения пожара: ту же лопату, ведро с 10 литрами воды как минимум, огнетушители. В самом Витебске жечь мусор запрещено. А в пригороде, на участках, можно, но костер необходимо зажигать в 10 м от жилого дома, в 20 м от леса, в 30 м от скирды с соломой и сеном. Иначе беды можно не избежать.

Пока сжигание мусора обошлось без жертв. А вот в прошлом году в пожаре, который произошел в результате возгорания сухой травы на улице Карла Маркса в районе старого кладбища, погиб человек, задохнулся в дыму.

Случается такое, что сами же люди, решив уничтожить сухую траву на участке, становились жертвами огня, – рассказывает Татьяна Борисевич, старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, – ветер может сменить направление, и человек окажется вдруг в горящем кругу. Тут уж надо бежать против ветра, накинув на лицо и голову верхнюю одежду. Конечно, не поддаваться панике и стараться уйти подальше от огня и дыма (последний, кстати, гораздо опаснее, ведь немало людей гибли на пожаре не от ожогов, а задохнувшись в дыму). 

Сотрудники МЧС рекомендуют, увидев, что кто-то устраивает пожар, хочет выжечь сухую траву, попытаться снять правонарушение на видео или фото, чтобы было доказательство вины поджигателя. И тут же позвонить по телефону 101 или 112 (единая диспетчерская служба). И (если это, конечно, возможно) постараться потушить костер. Как это сделали, например, в прошлом году храбрые ребята из Шумилино, своими силами затушившие огонь на стадионе возле школы. Вот на кого стоит равняться!

Кстати, устраивать разведение костров на территории каких-либо учреждений и предприятий категорически запрещено! Ту же сухую траву, листья, ветки должны вывезти на свалку, а уж там уничтожат. А если дворники или, скажем, уборщики, работающие в тех же школах или на заводах начнут жечь мусор на кострах, разведенных прямо на территории, то будут наказаны штрафом в 30 базовых величин и сами рабочие, и их непосредственные руководители.

В самом начале поселка Тулово, на одном из приусадебных участков по улице Новоселов, был виден дым от небольшого костра. Пенсионерка сжигала сухие листья. Увидев людей в погонах, она тут же принялась тушить костер.

тулово, костер, приусадебные участки, улица Новоселов

Инспектор Игорь Липницкий начинает рейд. Фото Евгении Москвиной

Я больше не буду разводить огонь на участке, только протокол не составляйте и не фотографируйте меня! – попросила женщина.

костер, приусадебный участок, тулово, сотрудники мчс

Пожар сама потушу, только не штрафуйте! Фото Евгении Москвиной

Сотрудники МЧС попросили пенсионерку сходить за водой и держать у костра, пусть даже и совсем маленького, лопату. Ведь если огонь распространится на близлежащие кусты малины, его придется оперативно потушить. Хозяйка участка тут же принесла ведро воды и продемонстрировала лопату, правда, без черенка, пообещав больше на огороде костров не разводить.

пожар, лопата, ведро

Первичные средства для тушения пожара. Фото Евгении Москвиной

Вот такие бабушки, – отметил Игорь Иванович, – как раз хлопот не доставляют и обычно выполняют все инструкции. Так что ведро и лопата у нее теперь будут всегда под рукой.

А граждане помоложе с сотрудниками МЧС, постоянно спасающими людей, оказавшихся  в огненном плену, нередко пререкаются, пытаясь доказать свои права. В этом можно было убедиться, пообщавшись с хозяином участка по улице Технической. Возле забора горел костер, а мужчина, который его развел, находился в доме.

костер, тулово, улица техническая

Бесхозный костер в Тулово. Фото Евгении Москвиной

Он вышел и тут же начал доказывать, что костер находится на сырой земле и никакой опасности не представляет. А каждые 10-15 минут (а за это время вполне может сгореть целый дом!) хозяин выходит на улицу, чтобы убедиться, что все в порядке. И рядом с костром есть горка с песком, которым можно быстро потушить пожар.

костер, тулово, сотрудники мчс

Пожара не случится? Фото Евгении Москвиной

Правда, ни воды, ни лопаты рядом не казалось. Поспорив с инспектором Липницким пару минут, мужчина, представившийся военным пенсионером и опытным борцом с пожарами, за лопатой все же сходил.

Большой костер был замечен сотрудниками МЧС в начале улицы Садовой. Здесь рабочие разбирались со строительным мусором, оставшимся после сноса старого дома. Впрочем, и ведра и лопаты нашлись сразу. Да и костер был под постоянным присмотром.

улица садовая, костер, сотрудники мчс, тулово

За костром следят постоянно. Фото Евгении Москвиной

На улице Центральной также люди оказались сознательными. Костер, разведенный на участке, был как раз в 10 метрах от крыльца жилого дома.

костер, тулово, сотрудники мчс

Татьяна Борисевич и Игорь Липницкий общаются с хозяином участка. Фото Евгении Москвиной

Следивший за ним мужчина тут же принес из сарая лопату, а из дома ведро с водой и пообещал держать средства для тушения пожара всегда рядом.

костер, сотрудники мчс, тулово

Теперь ведро с водой и лопата будут под рукой! Фото Евгении Москвиной

Так что пожарно-профилактический рейд 30 марта обошелся без серьезных происшествий. Будем надеяться, что и последующие весенние дни для сотрудников Витебского городского отдела по ЧС не принесут проблем. А всем владельцам приусадебных участков стоит отнестись ответственно к разведению костров: ведь в огне может пострадать не только ненужный мусор, но и человек!

костер, сотрудники мчс, тулово

От небольшого костра могут быть большие неприятности. Фото Евгении Москвиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *