Проблема, которая не по зубам… Вот только кому?

или как достать талончик к детскому стоматологу

Около половины седьмого утра. Возле Витебской городской детской стоматологии начинает собираться народ. Мужчины и женщины приходят сюда за пару часов до открытия, чтобы успеть взять талончик  для своего ребенка. Иначе – никак. В восемь утра, когда начинают работать сотрудники, шансы попасть на прием в этот день будут равны нулю. Вот и занимают заранее. Кто-то на улице стоит, кто-то в коридоре поликлиники. В ожидании открытия люди делятся наболевшим.

стоматология, детская стоматология

Поликлиника работает с восьми до восьми, а талонов все равно не хватает. Фото Евгении Москвиной

Максим пришел в шесть утра, чтобы взять талон для дочки. По словам мужчины, можно было, конечно, не спешить к медицинскому заведению, а попытаться туда дозвониться. Но телефон регистратуры практически постоянно занят, а если и удастся поговорить с сотрудником, то не факт, что талоны не разберут к тому времени. Поэтому вернее всего прибыть самому пораньше.

детская стоматология, очереди

Кто последний за талончиком? Фото Евгении Москвиной

С ним согласилась и Александра, у которой тоже есть дочь, нуждающаяся в лечении у стоматолога. Проблем с талонами на удаление зуба нет вообще: приходи в любое время и бери. А вот если пломбу поставить нужно, то придется ждать. Существует предварительная запись, но тогда вожделенный талончик получишь месяца через два.

Я пришла в регистратуру 29 мая, а талоны есть только на 13 июля! – возмущается женщина. – И если к платному врачу записаться, то тоже придется долго ждать приема. А что поделаешь, для детей-то в Витебске и Витебском районе это единственное государственное учреждение, где лечат зубы. В частном кабинете отдашь большую сумму. Я дочь на платный прием сюда не водила, но думаю, что цены здесь приемлемые (к слову, на сайте поликлиники стоит сумма за лечение зуба: до 400 000 рублей). Точно знаю, например, что  укол с обезболивающим обойдется в 37 тысяч. Конечно, нам, взрослым, проще. В нашу поликлинику на Пятом коммунальном таких очередей нет. 

Максим объясняет, что, главное, взять первый раз талон к врачу. Потом, если понадобится еще лечение, специалист запишет предварительно и уже не надо будет стоять в очередях. Хотя не все врачи так делают. Кто-то положит в кариозную полость лекарство и запишет на прием через 10 дней, а кто-то и скажет, чтобы в нужный день приходили с утра за талоном.

Вот на что нареканий нет, – говорит Максим, – так это на обслуживание. Оно здесь качественное, специалисты стараются найти подход к каждому ребенку, шутят, улыбаются, предлагают: тебе пломбу сегодня поставить с клубничным ароматом или банановым? Мы довольны. И своей очереди уже у кабинета не приходится ждать долго. Как пришел по времени, так практически сразу и примут. 

Лет 10 назад огромные очереди собирались и у Витебской областной стоматологической поликлиники на улице Шрадера. Учреждение открывали в половину восьмого утра, посетители ждали на улице. И если теплым летним утром это особого дискомфорта не доставляло, то уж зимой, в шесть, когда на улице стояли минусовые температуры, приходилось терпеть и холод, и ветер, кутаясь в шубы. Здесь же, в детской стоматологии, можно постоять внутри и переждать непогоду. Пожалуй, это единственный плюс в данной ситуации…

Проблему с очередью в Витебской городской детской стоматологической поликлинике широко обсуждают пользователи популярных социальных сетей.

очередь, витебская городская детская стоматологическая поликлиника

Очередь за талончиками в поликлинику ранним утром. Фото из соцсетей

Подписчики городских пабликов согласны и с Александрой, и с Максимом:

По телефону запись только на два месяца вперед. Можно и платно, но тоже запись. На месяц вперед… и стоит, не так уж и дёшево, – жалуется Татьяна.

Мне как-то тоже довелось постоять в этой очереди, и приехав к 6.15 я была 18 уже… так вот возле окошечка медрегистратор наконец решила поднять трубку, которая разрывалась с начала выдачи талонов и выдала звонившему, что стоит живая очередь — вначале талоны им, а потом если останутся – остальным, – рассказывает пользователь с ником Катринка.

А девушка Юлия сотрудников поликлиники защищает:

А почему никто не учитывает, что сейчас врачей-стоматологов мало, и талонов соответственно! На каждого врача дается 8 талонов, 4 на предварительную запись, 4 на выдачу. А если всего врачей 7 человек, то сколько талонов остается на весь город! И как на всех раздать? Кто первый взял, того и талон,не важно по очереди или по телефону. Количество талонов ведь не бесконечное. А при острой боли всем без исключения оказывается помощь.

Но большинство пользователей  все же склоняется к мысли, что раз существует такая проблема, значит, это кому-то выгодно. А вы как считаете?