Кем работает Татьяна Ларина?

татьяна ларина, витебская метеостанция Общество

когда было самое жаркое лето и самая холодная зима и как скоро ждать нам весну

23 марта отмечается Всемирный день метеоролога. А за погодой люди начали наблюдать еще в древние времена, упоминания о климатических изменениях встречаются уже в сведениях о первых цивилизациях на Земле.

В Витебске следить за погодой начали с 1810 года, когда при мужской гимназии, располагавшейся на левом берегу Западной Двины, был организован пункт метеонаблюдений. На обширной площадке возле здания гимназии были размещены различные приборы. Наблюдения, правда, велись нерегулярно, с длительными перерывами. Но к концу 19 века на территории Витебщины уже существовало 5 метеорологических станций: в самом Витебске, в Верхнедвинске, Сенно, Полоцке и Лепеле.

После Октябрьской революции в мае 1924 года в Беларуси было организовано метеобюро. Тогда же в Витебске при железной дороге начали проводиться регулярные наблюдения за погодными условиями. На юго-западной окраине города в полутора километрах от реки Западная Двина появляется метеостанция. А к началу Великой Отечественной войны их на Витебщине уже 10. Правда, в годы фашистской оккупации гидрометслужба практически не работала, только станция под Толочином вела эпизодические наблюдения для обеспечения боевых операций.

Витебск, метеостанция, улица Лазо, метеорологи
Метеостанция в Витебске находится на улице Лазо. Фото Евгении Москвиной

В нынешнее здание, расположенное по адресу улица Лазо, 116, метеорологи переехали в 1989 году. И сегодня здесь, в небольшом одноэтажном домике, работает пять «часовых погоды». А руководит метеостанцией Татьяна Александровна Ларина.

татьяна ларина, витебская метеостанция
Татьяна Ларина, оказывается, метеоролог. Фото Евгении Москвиной

«Ужель та самая Татьяна?» – задал бы риторический вопрос Евгений Онегин, но вряд ли пушкинская героиня смогла бы занять столь ответственную должность. Ведь следить за погодой – дело важное, тут не до балов и стихов. Измерять основные характеристики атмосферных явлений: температуру воздуха, почвы, высоту снежного покрова, скорость ветра, влажность воздуха, количество осадков приходится круглосуточно, каждые три часа передавая информацию в Республиканский Гидромет. Затем вся информация, собранная с территории Беларуси, участвует в международном обмене.  И на основании полученных данных синоптики делают свои прогнозы.

метеоплощадка, Витебская метеостанция
Площадка для наблюдений за погодой. Фото Евгении Москвиной

В зимнее время также необходимо изучать характер структуры снега, проводя снегосъемки на маршруте от улицы Лазо до Тулово каждые пять дней. Безусловно, пристально следят «часовые погоды» и за всеми атмосферными явлениями: это и град, и дождь, и зарницы, и грозы. И хоть информацию в виде закодированных телеграмм  метеорологи подают раз в три часа, контролировать погоду приходится постоянно. Надо посмотреть, какие облака на небе, их количество, форму, как они меняются. Да и в промежутке между подачей информации может случиться и снег, и дождь, и град. Нередко приходится подавать дополнительно так называемую штормовую телеграмму об ухудшении погоды. Поэтому в теплом помещении метеорологам сидеть некогда: сюда они приходят, когда погода на улице стоит хорошая и когда нужно дать телеграмму.

Татьяна Александровна следит за погодой более 30 лет. В 1985 году она после окончания Московского гидрометтехникума стала работать авиационным метеорологом в Витебском аэропорту. А с 2012 года заведует метеостанцией на улице Лазо. Признается, что работа не из легких, почти все время приходится проводить на улице. А ведь погода не всегда нас балует солнечными теплыми деньками…Так что метеоролог должен быть человеком закаленным. И конечно, уметь разбираться во многом. Так, облака, оказывается, бывают нескольких ярусов, а в каждом ярусе еще по 2-3 отдельных вида, а у видов есть свои типы. И все эти названия необходимо знать на латыни!

Сейчас на Витебщине работает 8 метеорологических станций, 1 агрометеорологическая, 1 гидрологическая, 1 станция фонового мониторинга в Березинском заповеднике, – рассказывает Татьяна, – дежурим мы круглосуточно, в любое время готовы при необходимости дать информацию о каких-то возможных неблагоприятных явлениях, сделать штормовое предупреждение. У нас четко выработаны критерии ОЯ (опасных явлений) и при их возникновении тут же в областной и Республиканский Гидрометы летит телеграмма. Например, при видимости в 3 км мы должны подать телеграмму с пометкой шторм, при той же скорости ветра в 12 метров в секунду и выше. Когда же в январе в области начались сильные снегопады, вызванные циклонами «Эмма» и «Даниэлла», мы уже были готовы к тому, что наступает плохая погода, каждые три часа давали информацию о количестве выпавших осадков. А если на улице дует сильный ветер, скажем, со скоростью от 20 метров в секунду, мы тоже стоим на улице и при усилении скорости на метр сразу подаем сведения в Витебскоблгидромет. Сообщаем и о различных ЧП: увидели, что сильный порыв ветра снес крышу, повалил дерево – сразу даем об этом информацию. 

Для справки:

Что интересно, к сильным и опасным морозам метеорологи относят понижение температуры воздуха до 35 градусов и ниже, опасной жарой считается температура воздуха в тени от +35. Так что нам, витеблянам, на погоду жаловаться грех. Давно уже в Витебской области не было лютых морозов или по-настоящему знойных деньков. Самое жаркое лето было в 2010 году, когда в августе был зафиксирован температурный максимум в +37,8. А самым холодным оказался январь 1940 года, когда столбик термометра опустился до -40,6. Больше всего осадков за год выпало в 1990-м (135% годовой нормы, или 898 мм. А самым засушливым оказался 1959 год, когда выпало всего 407 мм осадков.

Рекордные снегопады на Витебщине уже случались, – вспоминает метеоролог, – так, в 2004 году высота снежного покрова составляла 69 см. При «Даниэлле» же количество осадков достигло 35 см. 

Мы поинтересовались, когда же наступит весна в этом году на территории Витебщины. Увы, теплые деньки, когда температура воздуха поднимется выше нуля, наступят только в субботу-воскресенье. Так пообещали синоптики. А метеорологам остается только наблюдать и тоже надеяться на скорую весну.

Что же влияет на изменение климата? Татьяна Александровна разделяет мнение большинства ученых, что деятельность самого человека негативно отражается на климате. К этому приводят и модернизация, и автоматизация промышленности.

А где можно узнать, какая погода ждет нас завтра? Раньше в Витебске существовала телефонная служба 195, которая давала прогноз погоды. Сейчас же эту информацию можно найти в Интернете, узнать по радио и теленовостям. Татьяна сама узнает ежедневно информацию во Всемирной паутине, чтобы понять, как одеться, брать ли с собой зонт.

Верят ли метеорологи в народные приметы? Татьяна Ларина признается, что нет. Пробовала как-то проверить, действительно ли они работают.

Я сталкивалась с такой ситуацией, когда в народном календаре было написано, что если в определенный день зимы пойдет снег, то лето будет жарким. Этого не произошло, – объясняет Татьяна, – поэтому я верю своим глазам, а не приметам.

На площадке перед метеостанцией располагается большое количество приборов, которые помогают изучать погодные явления. Один из самых простых – снегомерные рейки, по которым определяется высота снежного покрова.

снегомерная рейка, метеостанция, Витебск
Снегомерная рейка. Фото Евгении Москвиной

Прямо на снегу лежат термометры, которые показывают температуру почвы. Сегодня она составляет ноль градусов.

термометры, метеостанция. витебск
Вот так меряют температуру почвы. Фото Евгении Москвиной

А вот осадкомер Третьякова, с помощью которого измеряют количество выпавшего снега или дождя.

осадкомер, метеостанция, витебск
Осадкомер Третьякова. Фото Евгении Москвиной

В специальной жалюзийной будке метеорологи узнают по приборам параметры влажности и температуру воздуха. Есть датчики температуры и влажности и на новой автоматизированной метеорологической станции, установленной недавно.

жалюзийная будка, метеостанция, витебск
В жалюзийной будке измеряют температуру воздуха и влажность. Фото Евгении Москвиной
метеостанция, витебск, датчики
Автоматизированная метеостанция. Фото Евгении Москвиной

Откуда дует ветер, показывает анеморумбометр (научное название флюгера).

метеостанция, витебск, флюгер
Вот так измеряют скорость и направление ветра. Фото Евгении Москвиной

В последние годы активно обновляется приборная база: установлена автоматизированная метеорологическая станция с набором датчиков, которая сразу же передает информацию на компьютер.

Все идет к тому, что вскоре мы будем наблюдать за температурой воздуха, его влажностью, высотой снежного покрова и количеством осадков, сидя у рабочего места, – улыбается Татьяна, – пока же выходим на улицу и снимаем показания сами. 

А мы желаем нашим метеорологам, конечно, хорошей погоды и успехов не только на профессиональном поприще, но и в жизни личной, семейной. Ведь, что бы ни говорили, а главней всего погода в доме!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий