Как это было: литовско-белорусская Масленица в Задвинье

огромная яичница для всех, пивной суп, кибинай, ведарай, шашлык из сапога, блины из кроватки и многое другое, чем удивляла разгульная Масленица Витебск

12 марта в Задвинье прошел праздник Масленицы. Кроме традиционных развлечений (выступлений творческих коллективов, спортивных состязаний), зрителей ждал настоящий сюрприз: в Задвинье приехала известная литовская ярмарка «Казюкас», чтобы угостить белорусов блюдами национальной кухни.

Масленица-2016

“Казюкас” порадовал витебскую “Масленицу”. Фото Анастасии Вереск

Что обычно готовят на Масленицу? Безусловно, блины. Именно это блюдо присутствовало в меню и кафе «Славянское», и кафе «Задвинье», установивших свои торговые павильоны прямо на улице. Блины с грибами, с семгой, ветчиной, сыром, ягодными начинками посетители пробовали с удовольствием, запивая горячим чаем. Здесь же, на улице, жарили картошку и мясо, предлагали шашлыки и горячую уху, попкорн и картошку-вертушку.

задвинье

Уже полюбившаяся картошка-вертушка.  Цена 20 тысяч всего за одну картошку! Фото Евгении Москвиной

картошка

Попробуйте жареную белорусскую картошку! Фото Евгении Москвиной

Масленица-2016

Или полакомьтесь шашлычком. Фото Анастасии Вереск

Масленица-2016

Жаль, конечно, но палатка с надписью “Белорусская национальная кухня” ничем национальным не удивила. Фото Анастасии Вереск

Масленица-2016

Налетай на уху! Фото Анастасии Вереск

Предложили блины витеблянам и гости из Литвы. Как объяснила нам Рута, девушка, приехавшая из Вильнюса, чтобы отметить Масленицу вместе с жителями нашего города, в Литве этот весенний праздник тоже в почете. Хозяйки пекут особые блины из дрожжевого теста с различными начинками.

Масленица-2016

Вот такая плита-кроватка. Фото Анастасии Вереск

Но не только блинами хотят порадовать витеблян гости из Литвы. В праздничном меню «Казюкаса» есть и пивной суп, и мясные колбаски, и пирожки с мясом (кибинай), и картофельные колбаски ведарай. А в качестве напитков литовцы предложили попробовать травяной чай и домашний квас из черного хлеба.

задвинье

Литовский шашлык из сапога. Фото Евгении Москвиной

Масленица-2016

Вот такие вилы! Фото Анастасии Вереск

Масленица-2016

Фото на память. Фото Анастасии Вереск

Ярмарка «Казюкас» в Вильнюсе пользуется большой популярностью. В этом году ее посетило более 600 000 человек. Проводят ее в первые выходные марта. А название свое она получила в честь покровителя Литвы святого Казимира, день рождения которого празднуется 4 марта. Безусловно, на ярмарке, кроме угощений, присутствуют и различные забавы. Но в этом году, как объяснила Рута, «Казюкас» в Витебске порадует национальной кухней, а уже на фестиваль «Славянский базар» летом будет и развлекательная программа. Пока же в Задвинье пели и танцевали творческие коллективы из Витебска.

задвинье

Под музыку попляшем! Фото Евгении Москвиной

задвинье

Огненное шоу от Sky Fire. Фото Евгении Москвиной

На «Казюкас» принято устанавливать рекорды. И директор известного ресторана-музея народного быта и сельскохозяйственной техники «Marceliukes Kletis» Витянис Урба решил испечь на Масленицу яичницу из 1000 яиц. К слову, яйца он купил здесь, производства Городокской птицефабрики. Витянис Урба признается, что на «Казюкасе» приходилось ему делать яичницу и из 2000 и из 3000 яиц, варить суп в 500-литровом котле, жарить стометровый шашлык. В этом году на Масленице (а ее в Литве уже отпраздновали четыре недели назад) испек блин диаметром в два метра.

задвинье

Эх, еще 1000 яиц разбить надо! Фото Евгении Москвиной

Я четвертый раз в Витебске, – признается господин Урба, – мне очень нравится ваш город. Также наша ярмарка приезжала в Минск, в этом году планируем посетить Гродно. Культура не знает границ, поэтому мы надеемся еще сделать много общих проектов. Наш девиз: нужно делать то, что никто еще не делал! Поэтому сегодня мы решили пожарить рекордную для Беларуси яичницу. 

казюкас

Витянис Урба беседует с журналистами. Фото Евгении Москвиной

Также на ярмарку принято в Литве удивлять необычными поделками. На этом кирмаше, например, мастера соорудили деревянный стул высотой более 6 метров. Его уменьшенную копию участники  «Казюкаса» повесили над своим торговым павильоном как символ ярмарки. А в Витебск они привезли большой кованый замок.

Следить за приготовлением рекордной яичницы собралось огромное количество витеблян. Под дождем люди терпеливо ждали, пока Витянис Урба и его помощники разведут огонь, поджарят на сковородке лук и мясо. Кстати, для жарки яичницы понадобилось около пяти литров подсолнечного масла!

задвинье

Масла на такую яичницу потребуется много! Фото Евгении Москвиной

задвинье

Первым делом жарим лук! Фото Евгении Москвиной

Перемешивать яйца на сковороде большими деревянными лопатами взялось сразу несколько мужчин. Здесь, как объяснил директор ресторана-музея, главное: быстрота. Нельзя дать яйцам пригореть на сковороде. И помощники с этим делом справились. Яичницей витебляне остались довольны.

задвинье

Выливаем яйца… Фото Евгении Москвиной

задвинье

А теперь быстро перемешиваем! Фото Евгении Москвиной

Масленица-2016

Жарим-парим. Фото Анастасии Вереск

Масленица-2016

Вот такая получилась яичница! Фото Анастасии Вереск

задвинье

Ну, кто первый за угощением? Фото Евгении Москвиной

collage

Очередь за яичницей впечатляла. Фото Анастасии Вереск

Масленица-2016

Горячо и вкусно. Фото Анастасии Вереск

Масленица-2016

Горячая яичница только согревала в дождливый денек. Фото Анастасии Вереск

задвинье

Яичница на славу удалась! Фото Евгении Москвиной

А праздничная программа в Задвинье продолжится 13 марта. Тогда же, в три часа дня будет сожжено и традиционное чучело Масленицы.

Масленица-2016

Фото Анастасии Вереск


  • Статья уважаемого автора вызывает смешанные чувства. Неужели у нас все так плохо? Автор пишет: “Жаль конечно, что палатка с надписью:”Белорусская национальная кухня” ничем национальным не удивила”. Где Вы, уважаемая, увидели такую надпись? Надпись на павильоне гласила: “Беларускі фальварак”. Гости отведали и по достоинству оценили не только блины с различной начинкой, но и горячую уху из щуки с расстегаем, традиционные колбаски, шашлык, свиные ребрышки, запеченный картофель и конечно же пирожное и мучные изделия собственного производства, горячий чай! Фотографии нашего белорусского павильона сделаны под таким ракурсом, чтобы вызвать отвращение у читателя. К сожалению автор не удосужился запечатлеть главный (второй) день праздника, чтобы оценить масштаб и размах народного гулянья. Это наводит на мысль о заказном характере статьи. Объективности ради, предлагаем наш фоторепортаж главного дня Масленицы: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1609919502661532.1073741836.1407544659565685&type=1&l=8e89fb69ca

    • Ольга Витебская

      Уважаемое кафе Задвинье! Со всем почтением и уважением к вашей вкусной и всеми любимой кухне (и, кстати, по вполне доступным ценам). но я там тоже была, на Масленице, несколько месяцев назад и отлично помню означенный вами павильон. Не сомневаюсь, что гости по достоинству оценили предложенные блюда, но национальной кухней там и не пахнет, во всем, что вы написали, разве что блины немного близко к ней относятся. И название павильона нисколько ситуацию не спасает. Хотя, смотря какую нацию вы имеете в виду))) Если все-таки речь идет про “Беларускі фальварак”, так совсем нет ничего вызывающего, что журналист написала, что “Жаль конечно, что палатка с надписью:”Белорусская национальная кухня” ничем национальным не удивила”, потому что, действительно, БЕЛОРУССКОГО там ничего не было.
      Претензии же про второй день гуляний вообще не понятны. Причем здесь второй день, если в статье рассказано про первый? Вы путаете народные гуляния с национальными. Это несколько разные вещи. мы немало и с удовольствием пишем про то, как в Задвинье возрождают национальные традиции. Но в том, о чем пишите именно вы, можно усмотреть только ПСЕВДОНАЦИОНАЛЬНОЕ, к сожалению. Так что причем тут заказной характер статьи трудно понять

  • Анастасия Вереск

    Смею заметить, что фотографии белорусского павильона абсолютно обычные, они не искажают правду, а значит назвать их намеренно порочащими честь белорусского павильона трудно. Это просто фото, на нем нет ничего отвратительного и оно лишь отражает то, что я увидела на празднике. В анонсе мероприятия организаторами было указано, что: “13 марта впервые на наших традиционных народных гуляниях встретятся две национальные кухни – Беларуси и Литвы. Продегустировать блюда по старинным рецептам сможет каждый”
    Отсюда я сделала вывод, что палатка с надписью “Беларускі фальварак”, расположенная по соседству с литовской кухней, должна представлять в свою очередь белорусскую кухню. И вот за белорусскую кухню мне стало слегка обидно, потому что увидела я там именно то, что было на фото: шашлык, жареную картошку, пирожные вполне современного вида. Никто не собирался специально унижать кулинарные достоинства представленных блюд или ваше кафе. Однако, нельзя же любую критику воспринимать в штыки и тут же заводить речь о заказе и злом умысле. Не впервой мне доводится писать про мероприятия “Золотого кольца Двины”, которые не раз радовали глаз именно аутентичными народными вещами, поэтому относиться предвзято к Масленнице у меня не было намерений.