Топ- 8 происшествий в Витебске в 2017 году

священник-сутенер, домашние роды, жестокость по отношению к животным и другие резонансные преступления

2017 год жителям нашего города, к сожалению, запомнился не только хорошими событиями, но и чередой резонансных преступлений. Каких именно? Смотрите в нашей подборке.

Домашние роды и мертвый младенец

февраль 2017 года 

Ольга Степанова, будучи беременной, в конце осени приехала в Витебск к своей матери. В середине февраля у женщины дома начались роды: новорожденная девочка умерла, задохнувшись околоплодными водами.

Напомним, что Ольгу обвинили, что она рожала не в роддоме, а дома. А в день запланированных похорон ребенка – 6 мая – несчастную мать арестовали.

Ольга Степанова. Фото Светланы Васильевой

Состоявшийся в сентябре суд Железнодорожного района Витебска признал Степанову виновной по части 1 статьи 144 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Женщину приговорили к шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения. Но, как мы писали, суд освободил Ольгу Степанову прямо в зале, так как до этого она уже четыре месяца находилась в СИЗО.

В начале ноября суд кассационной инстанции Витебского областного суда пересмотрел дело о домашних родах и направил его на новое судебное рассмотрение. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Пока Ольга Степанова остается под подпиской о не выезде и надлежащем поведении.

Пропавшие дети

март 2017

Без преувеличения можно сказать, что не только Витебск, но и вся Беларусь и соседняя Россия в начале марта следили за новостями о семье Дивиных. Трое детей: Катя (15 лет), Тимур (16 лет) и Руслан (18 лет) 7 марта ушли из дома и не вернулись. Как мы писали, в тот момент родители подростков находились по делам бизнеса в Москве, а за детьми присматривала бабушка.

Фото из семейного архива Дивиных на сайте БЕЛТА

Дивины оставили дома мобильные телефоны, но взяли с собой паспорта и необходимые вещи, а родителям написали записку. Вероятная причина ухода – опасение быть наказанными за то, что ребята попробовали спиртное и сигареты.

След подростков вел в Российскую Федерацию, где через несколько дней их и сняли с поезда «Москва – Владивосток» в городе Хабаровск. Подробнее об этом можно узнать здесь.

ДТП с маршруткой возле ТЦ «Грин»

апрель 2017 года

Накануне Пасхи на перекрестке возле ТЦ «Грин» столкнулись патрульная машина милиции и маршрутка №17 «Витречтранс-Медцентр». Напомним, что в результате ДТП шесть пассажиров маршрутного такси были доставлены в учреждение здравоохранения.

Фото Саша Май

Было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК – нарушение правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения.

Фото Саша Май

А недавно стало известно, что дело было изучено Генеральной прокуратурой и направлено в суд Первомайского района Витебска. Водителю инкриминируется то, что он, проходя службу по контракту в одной из войсковых частей внутренних войск МВД, управляя специальным автомобилем оперативного назначения, двигаясь в нарушение Правил дорожного движения с превышением скорости с включенными маячками синего цвета в Витебске, выехал при запрещающем сигнале светофора на перекресток.

Фото Саша Май

При этом водитель не убедился в том, что другие участники дорожного движения восприняли подаваемый им специальный сигнал и приняли необходимые меры предосторожности, вследствие чего совершил столкновение с автобусом, от чего тот опрокинулся.

Убил бывшую жену ножом прямо на улице

апрель 2017 года

Вечером в середине апреля местные жители возле дома №21/1 на проспекте Победы услышали крики о помощи. Прибывшие на место наряд милиции и бригада скорой помощи обнаружили труп женщины с пятью ножевыми ранениями.

Напомним, что уже на следующий день задержали подозреваемого – бывшего мужа убитой.

На суде обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся и попросил прощения у родственников бывшей жены и у сына, которого он оставил без матери. Согласно приговору, Валерий З. следующие 15 лет проведет в колонии усиленного режима, а его имущество будет конфисковано. Подробный репортаж с зала суда можно прочитать здесь.

Священник-сутенер

июль 2017 года

Пожалуй, самое резонансное преступление этого года. Напомним, что, как установило следствие, 39-летний священник Николай Киреев с апреля по август 2017 года вел переписку в Интернете с двумя жительницами Витебска. А когда получил их согласие на занятие проституцией за денежное вознаграждение в городе Санкт-Петербурге, то в начале августа прибыл в наш город, чтобы доставить женщин в Российскую Федерацию. Однако перед отправлением автобуса мужчина был задержан сотрудниками органов внутренних дел.

Священник Николай Киреев не признал свою вину. Фото Светланы Васильевой

Священнику было предъявлено обвинение по части 1 статьи 14, части 2 статьи 171 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на организацию и использование занятия проституцией).

А в ноябре суд Железнодорожного района Витебска вынес приговор: Николая Киреева осудили на 5 лет и 6 месяцев в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кстати, священник свою вину не признал, утверждая, что никогда этих женщин не видел. Репортаж с зала суда можно посмотреть здесь.

Беспрецедентный случай в общественном транспорте

октябрь 2017 года

В редакцию «Витебского курьера» обратился житель Витебска, который рассказал, что случилось с его женой в автобусе №35 вечером 17 октября.

Напомним, что у женщины произошел конфликт с водителем из-за мороженного, в результате чего приехавшая милиция забрала витеблянку в Железнодорожное РОВД. По мнению милиции, женщина дебоширила и оказала неповиновение сотрудникам органов. В отделении по отношению к задержанной милиционеры вели себя мягко скажем некорректно. Отпустили витеблянку только под утро.

Версию водителя автобуса можно узнать здесь.

Жестокое убийство котят

ноябрь 2017 года 

К несчастью, в последнее время участились случаи жестокого обращения с животными, как с домашними, так и с бездомными. Так в Билево в течение двух дней были жестоко убиты двое котят.

котенок, Билево, убийство

Второго котенка нашли мертвым под машиной. Фото Ирины

Бездомных малышей обнаружили в подвале одного из домов микрорайона две местные жительницы. Женщины некоторое время подкармливали котят, пытались их социализировать, чтобы потом пристроить. Но, видимо, это кого-то не устроило, потому что спустя некоторое время был найден труп одного котенка со вспоротым животом, а на следующий день – второго. Что нам удалось выяснить об этой истории, можно узнать здесь.

котенок, пристройство

Трехцветная кошка, к счастью, осталась в живых и сегодня ищет себе хозяев. Фото Саши Май

Выживших четверых котят волонтеры определили на передержку. Двое из них уже нашли свой постоянный дом. А трехцветная кошечка и шикарный пушистый котик еще в поиске своих хозяев. Если вы хотите поучаствовать в судьбе этих малышей, свяжитесь с нашей редакцией.

котенок, передержка, пристройство

Присмотритесь, может, вы подарите дом малышу? Фото Саши Май

Женщина выбросила с балкона собаку

ноябрь 2017 года

Нетрезвая 35-летняя витеблянка, проживающая по улице Чкалова, в ночь с субботы на воскресенье выбросила с балкона 8 этажа домашнего питомца. Собака, по ее мнению, неподобающе себя вела, сходила в туалет. Свидетелем вопиющей жестокости стала 11-летняя дочь женщины, которая, по словам соседей, кричала и умоляла мать это не делать. Подробнее об этом жестоком преступлении можно узнать здесь.

Фото из соцсетей

Витебским городским отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 339-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (жестокое обращение с животными, повлекшее гибель, совершенное из хулиганских или иных низменных побуждений, в присутствии малолетнего).

Подозреваемая ранее не была судима, но привлекалась к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте и заведомо ложное сообщение. С сентября 2016 года семья, в которой воспитывается малолетняя, находилась в социально опасном положении.

Искренне надеемся, что следующий год Желтой Земляной Собаки, как это и обещают астрологи, пройдет более спокойно. А как правильно встретить наступающий Новый год, смотрите здесь.