СК Витебского городского отдела предъявил священнику обвинение. «Подстава», «передел интересов» в церкви или ошибка?

мнение следователей, представителей РПЦ и одноклассников Николая Киреева

Как мы уже сообщали, священник одного из храмов из-под Санкт-Петербурга Николай Киреев был задержан в Витебске по подозрению в сутенерстве.

Сегодня следователи Витебского городского отдела Следственного комитета предъявили гражданину России обвинение по ч.1 ст.14, ч.2 ст.171 УК Беларуси (покушение на организацию и использование занятия проституцией другим лицом, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией), сообщает БелТА. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также Следственный комитет уточнил, что 39-летний мужчина был задержан в районе автовокзала в Витебске сотрудниками органов внутренних дел при попытке вывоза в Санкт-Петербург для занятия проституцией двух жительниц областного центра.

Ранее представитель РПЦ заявлял, что для церкви было бы предпочтительно выдача данного священнослужителя для его уголовного преследования в Россию.

Lenta.ru сообщает, что жена священника рассказала 47 news: 2 августа отец Николай отправился в паломничество по монастырям Московской области. А 3 августа примерно в полдень он позвонил матушке и рассказал, что собирается в подмосковную Истру, в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.

Отец Сергий, настоятель храма, в котором служил отец Николай, заявил 47 news, что священник ушел в отпуск:

«Ну что я могу сказать? Человек он очень тихий, исполнительный. То, что вы говорите, в голове не укладывается, я даже предположить такого не могу… Возможно, это подстава»

Опрошенные «Лентой.ру» одноклассники отца Николая по Всеволожской средней школе №2 были откровенно шокированы новостями. Многие вспоминали его упорное стремление попасть в церковь. Никто не верит, что в этом человеке могли бы ужиться столь противоположенные сущности — пастыря и сутенера.

«Если опросить сто человек, знавших его на разных этапах жизни, не найдется ни одного человека, кто скажет что-то плохое о нем. При любом отношении этих людей к самой церкви», — рассказал один из одноклассников.

Он предположил, что мог иметь место «передел интересов» в самой церкви либо банальная ошибка следователей.

Вахтанг Кипшидзе, руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ, в беседе с «Лентой.ру» отметил, что внутри церкви отца Николая характеризуют только положительно, тем не менее, вне зависимости от вменяемых ему деяний, по церковным канонам ему временно, до завершения следствия и вынесения судебного приговора, запрещается священнослужение. Уже после оглашения приговора церковь вынесет решение о «каноническом реагировании».

По словам Кипшидзе, у церкви нет оснований сомневаться, что задержан в витебском притоне был именно отец Николай, так как представители РПЦ уже находятся в непосредственном контакте со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с белорусскими правоохранителями.

Другой представитель РПЦ, протодиакон Андрей Кураев, не верит в правдоподобность обвинений отца Николая:

«Если бы сказали, что он пользовался их услугами, это могло бы быть похоже на правду. Но сутенерство, тем более трансграничное — вообще ерунда».

По словам Кураева, вовлеченность батюшек в криминальный бизнес — явление крайне редкое и уж точно не регулярное.

С начала 2017 года на территории Республики Беларусь было выявлено и пресечено 9 каналов вывоза женщин за пределы Республики для занятия проституцией в такие страны как Россия, Кипр, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Германия.


  • Антоний Богоявленский

    Как-то мы с женой шли с новогодней городской ночной елки, куда я после вечернего богослужения отправился в подряснике. По дороге услышали в свой адрес от какого-то местного жителя: “Во! Монах себе бабу нашёл!!.”. Супруга не выдержала и вослед твердо сказала, что она не баба, а жена. Да и я не монах. И стал бы монах напоказ всему городу светиться в подряснике с бабой. Просто человек судил по первой ассоциации.

    С другой стороны, отца Николая Киреева характеризуют как “тихого”, но часто именно в таких омутах водятся демоны. К тому же, если его повязали “в подряснике с бабами”, то церковная форма могла служить прикрытием.

    Если обвинение право, что толкнуло батюшку зарабатывать таким образом, если он питерский – не самый бедный – клирик? Если нет, что служит обвинением?..

    • Владимир

      В деле много неясностей. Еще когда появилось первое сообщение о задержании в притоне батюшки, были вопросы- как следователи будут доказывать сутенерство? Появилось уточнение – священника задержали на автовокзале с двумя женщинами. Может, это была паломническая поездка?