«Бесправие». Кошмарная ситуация, которая случилась в Витебске на остановке «Вокзал» в автобусе маршрута №35

свидетели, отзовитесь! пусть и анонимно, помогите мужу защитить свою жену

Подскажите, что делать, как найти свидетелей? Данные аудио-видео из автобуса и помещений ОВД «случайно» стёрлись. Записи камер с площади у железнодорожного вокзала снимать отказываются. Заявление в ГУСБ МВД (от 23 октября) передано сначала в УВД Витебска, затем в отдел «профилактики». Жену пытаются обвинить в «неповиновении при задержании». Надежда только на свидетелей, а как их найти, через какие доски объявлений или СМИ, не представляю, — вот такое письмо-крик души пришло на почту редакции. «Бесправие» — так назвал свое сообщение мужчина.

Что случилось вечером 17 октября в 21.20 в автобусе маршрута №35 в Витебске на остановке «Вокзал», нам рассказал Сергей, любящий муж и папа двоих девочек.

Приводим историю этой семьи, которая стала настоящим шоком как для мужчины, так и для сорокалетней  женщины, полностью со слов Сергея:

Вечером моя жена Наталья с напарницей ехала с работы от остановки «6-я гимназия». Обычно они едут на маршруте № 14, но этот автобус только что ушел. Был очень теплый вечер, и жена взяла с собой мороженое, только развернула — приходит автобус № 35, маленький «МАЗ», с одной входной дверью посередине. Женщины решили ехать с пересадкой на вокзале. Знаете, как это бывает, видишь свой транспорт и вскакиваешь в него, потому что очень домой хочется.

Только женщины зашли в автобус, как водитель начинает на них не просто повышать голос, а что называется, орать: «Выбрасывай мороженое или выходи отсюда, ты мне весь салон загадишь».

Жена заворачивает мороженое (!), кладет его в сумку (!), и женщины садятся примерно на четвертый ряд в автобусе. Когда они доехали до вокзала, двери открылись, Наталья подошла к водителю и попросила его назвать свою фамилию.

Водитель продолжил кричать:

Пошли вон отсюда!

— Нет, ну теперь точно скажите фамилию, — попросила жена.

— Я сейчас милицию вызову!

— Ну вызывай.

— Я вызываю, буду Вас на телефон снимать.

— Снимайте, ради бога, скажите фамилию, и мы сразу выйдем.

Женщины садятся на третий ряд — водитель вызывает милицию.

Между тем, дверь в автобус открыта, то есть спокойно можно было бы встать и уйти. Но Наталья терпеливо ждала милицию в надежде как-то разрешить ситуацию.

Приезжает милиция. Сотрудники заходят втроем. Скорее всего, два из наряда ППС и участковый.

— Что такое?

— Вот, с мороженым

— А что с мороженым ездить нельзя?

Начинаются расспросы. Наталья лезет в сумку показать мороженое, а оно уже и растаяло. Показывает целое, но растаявшее мороженое:

— Видите, ничего не ела.

Водитель орет:

— Вот, они ели, мне салон загадили!

Мороженое все же потекло (что совсем не удивительно!). Наталья указала на это женщине, которая была в патруле, говорит, давайте выйдем вдвоем, выбросим, чтобы вы не подумали, что я хочу убежать.

Вышли, выбросили. Заходят назад, и видят такую картину: сидит участковый, диктует водителю:

«… в состоянии алкогольного опьянения, ругались матом, дебоширили, препятствовали движению автобуса».

Жена у меня ростом метр 54, весом 47 кг. Скажите, как препятствовала? На руль бросалась?

Милиция говорит Наталье: «Все, Вы задержаны».

— Извините, на основании чего? За мороженое и за то, что спросили фамилию?

— Водитель на вас написал заявление.

-Хорошо, давайте мы на него напишем заявление.

— Нет, мы ничего вам писать не дадим, выходите из автобуса.

Вызвали патрульную машину, приехал УАЗик, открыли дверь — садитесь. Напарница, уже пенсионерка, залезла, а Наталья спрашивает:

— Ребята, вы можете мне объяснить, за что? Что происходит?

Женщина-милиционер достала наручники и просто застегнула их на руках.

— Пошла в машину! — Наталье пришлось сесть в машину.

Я в это время был с детьми дома, девочки 10 и 13 лет. У жены одно кольцо у наручников сваливается, скорее всего, не до конца застегнула. Наталья достала из рюкзака телефон, набирает мне и говорит:

— Ты меня не жди, я в милиции, в наручниках.

Ну как бы отреагировали вы? Я бегу на остановку, благо, что с женой мы постоянно на связи.

Наталью привезли вначале на Димитрова, потом куда-то к Ботаническому саду. Тут она пропадает, на звонки не отвечает. Я прибегаю к Ботаническому саду — никого нет. Я набираю 102:

— Вы мне можете объяснить, что происходит? Куда вы увезли жену?

Дежурный с кем-то связывается, отвечает:

— Она оказала неповиновение. Ее везут на освидетельствование на алкоголь. Сейчас повезут в Железнодорожное отделение.

А было уже 23-15. Задержали ее где-то 21-30, второй час уже где-то катают в наручниках. Ну как бы вы себя при этом чувствовали?

Дежурный отвечает:

— Я тут ни при чем, идите и разбирайтесь.

Я раз двадцать набирал телефон жены — не отвечает. Оказывается, к этому времени у нее уже отобрали мобильник.

А что произошло? Женщин привезли в наркологию на освидетельствование. Открывают дверь — выходи. Наталья выходит и сразу крик:

— Кто тебе расстегнул наручники, где браслеты?

Подходят с двух сторон женщина-милиционер и мужчина из патруля, заводят руки за спину, застегивают наручники, но уже по полной, как только можно. Потом каждый со своей стороны берет за кисти рук и на прямые руки так, чтобы голова ниже колен опустилась, отрывают немного от земли, и каждый со своей стороны начинает пальцы на руках выламывать.

Жена в диком шоке, у нее руки потом синие были, судмед снимал суставы, лопатки. Вид такой, как будто ее на дыбу поставили. Повторяю, Наталья в диком шоке, от освидетельствования на алкоголь отказалась.

Наконец, по телефону ответила женщина-милиционер:

— Она задержана, домой мы ее не отпустим.

— На основании чего?

— Хулиганила, оказала сопротивление.

Где-то в два часа ночи жену «выкидывают» из РОВД на улицу, мол, иди жалуйся куда хочешь.

В Железнодорожном РОВД Наталья все время была в наручниках, женщина-милиционер обыскала ее, содрала цепочку и браслет, потом, когда возвращали вещи, говорят — подписывай, что мы все вернули. Телефон отключили так, что его потом нельзя включить было. Кинули все в сумку, мол, проверяй.

Сидя на лавке в отделении, женщины требовали бумагу и ручку:

— Будем писать заявление.

— На кого?

— Во-первых, на водителя, он нас оболгал, во-вторых, на ваши действия.

— Выйдешь отсюда — купишь, — вот такой был ответ.

Где-то в три ночи жена попадает домой, в восемь утра мы уже в прокуратуре.

×××××

Дело Сергея и Натальи находится на разбирательстве в МВД. Вместе с правозащитниками мы будем следить за ходом действий соответствующих органов.

Обращаемся к нашим читателям: возможно вы или ваш знакомый был свидетелем происшествия  на остановке «Вокзал»в витебском автобусе № 35 около 21 часа 17 октября. Отзовитесь, и мы вас свяжем с автором этой печальной истории — Сергеем. От себя обещаем, что своих информаторов мы держим всегда в секрете. И спасибо вам, что доверяете нам свое горе.


10 комментариев

  1. Витебская милиция самая обнаглевшая, асоциальная и криминальная. Хочется пожелать стойкости потерпевшим. Но эта только одна из сотен тысяч историй. И ситуация вообще не меняется, только усугубляется.

    • Ой ли?: Только ли витебская? Может, беларуская?

  2. Ситуация действительно кошмарная! Сергею и его супруге сил и терпения!
    Вспомнилось, как летом мой супруг проехался на автобусе. До выяснения фамилии водителя дело не дошло (к сожалению или к счастью?), а я настолько была впечатлена его поездкой в автобусе, что записала ситуацию со слов мужа.
    Итак, муж дождливым вечером 21 июня 2017 г. возвращался домой. Когда подходил к остановке, проезжающий мимо 103-й автобус облил его (хорошо еще, что был одет дождевик, поэтому промокло только штанина от колена и ниже). Муж решил подъехать на этом автобусе и заодно уточнить у водителя, зачем он его облил. Муж зашел в автобус, оплатил проезд, подошел к водителю и спросил «Зачем вы меня облили, неужели вы не могли притормозить?». Водитель ответил, что погода очень дождливая, что он не видел ничего, но извините, если так получилось. Потом водитель спросил, кто мой муж – пешеход или водитель. Муж ответил, что пешеход, на что водитель сказал, что если бы мой муж был водителем, то никогда не стал бы искать, кто виноват в данной ситуации. Затем водитель сказал, что мой муж распустил сопли, как баба, и попросил ему позвонить потом по такому-то телефону. Пассажиры отреагировали следующим образом. Одна женщина кричала с середины салона «Отойдите от водителя, я хочу спокойно доехать домой!». Пассажир-мужчина, сказал, что мой муж не мужик, потому что одел плащ-дождевик. Кроме того, мужчина добавил, что во всем виноваты плохие дороги (водитель эту версию поддержал). После того, как муж в плаще сел на сиденье автобуса, женщина-кондуктор сказала ему «Если вы такой правильный, то должны сесть на сиденье не в мокром плаще». Мой муж сказал, что если вы настаиваете, я могу снять плащ, но кондуктор ничего не ответила. Когда муж доехал до своей остановки, водитель еще раз настойчиво попросил ему позвонить.
    После такого «чудесного» рассказа у меня, как у жены, сложилось впечатление, что я живу, оказывается, с ненастоящим мужчиной, потому что он после всего не промолчал, а стал разбираться в ситуации, кроме того, он носит в дождливую погоду плащ-дождевик, садится в нем на сиденье в транспорте и не понимает, что во всем виноваты плохие дороги.

  3. Дикая, нереальная история… И это в «культурной» столице Беларуси! Уже был случай с женщиной — хамом в аптеке, теперь вот в автобусе повторяется, но на более «людоедском» уровне.Никто на видео не снял это? В транспорте обязательно нужно устанавливать видеокамеры — это наверняка уменьшит подобные инциденты! Позор хамам при исполнении! А водителя — убирать подальше от людей!

  4. А почему от освидетельствования отказалась??? Странно…. Если я в себе уверена — то пожалуйста — проверяйте.
    Не буду Вас обижать, но была свидетелем похожей ситуации, когда пара супругов упрямо приставали к кондуктору, который не позволил им везти с собой любимое животное без намордника весьма больших размеров.. Знаете, половине автобуса хотелось их реально вышвырнуть. Ведь ехать, как вы отмечаете, домой и по делам всем надо, а личные разборки и амбиции таких «пассажиров» реально мешают не только водителю и кондуктору! Потому, простите, но сплошной произвол в отношении только вас и только вас , лично у меня вызывает полное недоверие.
    Понятно, что вы поддерживаете именно свою супругу, но это только ваша версия. Уверена, что с ее стороны все не было абсолютно безвинно………..

    • С удовольствием понаблюдал бы за проведением Вашего освидетельствования с вывернутыми руками и выломанными пальцами ( повреждения сняты в НЕЗАВИСИМЫХ суд-мед по направлению СК + травматология по направлению прокуратуры , куда она пришла в 8-00 утра , проверка на алкоголь показала 0.0000) . И это не считая часов унижений до того . » А можа так и трэба ?….» уже достало окончательно .

    • Новая статья по этому инциденту подтвердила мои догадки. Тетки были пьяные…… А отсюда вся эта суматоха….. (даже не сомнений не было в этом)

  5. Ничего удивительного!!!С приходом к рулю всем известного хитрозачёсанного колхозана,мусора стали элитой общества.Они неприкасаемы и правы априори.А вы бульбаши конченные терпилы раз позволяете с собой такое вытворять.Скулите дальше…

Добавить комментарий