«Час ребенку утром поспать – это благое дело»?

спорят учителя, школьники и их родители. А мы узнали их мнения

7 октября, выступая перед парламентариями пятого и шестого созывов, Александр Лукашенко предложил пересмотреть вопрос о том, чтобы школьные занятия начинались не в 8 часов утра, а в 9, «потому что час ребенку утром поспать – это благое дело». Министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков в интервью программе «Главный эфир» сказал, что решение о времени начала уроков должны принимать и родительский комитет, и педагогический состав того или иного образовательного учреждения.

А согласны с переносом занятий, скажем, на 9 утра учителя, родители и дети?

Учителя: «Лучше придти домой пораньше!»

Татьяна, учитель английского языка в витебской гимназии, считает, что в городах лучше оставить все как есть:

Когда я отрабатывала положенные 2 года после университета в деревне Верхнедвинского района, на занятия приходила к 9 утра. Как и все мои ученики. Так там было принято. Да, это здорово: выспишься, успеешь себя привести в порядок, сделать прическу и накраситься. Но в деревенских школах учеников не хватает, уроки в одну смену, каких-то дополнительных курсов-факультативов практически нет. Все друг друга знают, дети с первого класса приучены ходить в учреждение образования самостоятельно. Родители ушли рано утром на ферму, разбудили ребенка. Тот поднялся, поел оставленный завтрак, взял собранный с вечера ранец и по единственной на все село дороге отправился в школу. А в городе большинство родителей приходит на работу к восьми. Им легче выйти вместе с дочкой или сыном и проследить, как ребенок пойдет в школу. Поэтому в городах лучше оставить, как есть.

Юлия, учитель биологии, имеет классное руководство, уверена, что 8 утра – оптимальное время для начала уроков:

У меня дети уже выросли, есть внук, который ходит в школу №31 на первую смену. Пока только в первый класс. У дочки и зятя нет никакой возможности привести его к девяти утра. Я же работаю в другом образовательном учреждении. Когда внук пойдет уже в класс пятый, то его, понятное дело, можно спокойно отпускать в школу самостоятельно. А родителям детей из начальной школы деваться будет некуда. Давайте тогда требовать перенос и рабочего дня на 9 утра! Мне-то удобно, я посплю лишний час, занятость небольшая, всего ставка вместе с классным руководством. А у кого из коллег часов много, тем придется туго, после основных занятий еще тетради проверь да планы напиши. На себя времени не останется совершенно. 

Виктория, учитель начальных классов, считает, что школа должна учитывать особенности физиологии и учителей, и учеников:

А я по природе сова. И люблю поспать подольше, есть такой грех. Я вижу прекрасно, что мои ребята на первом уроке попросту клюют носом. Мало кто способен в восемь четко соображать и отвечать на вопросы учителя. Да и я сонная и вялая, если уж совсем честно. У нас в школе две смены. Вот бы руководство пошло навстречу и разрешило выбирать, в какую смену работать! Но это, конечно, мечты. А детям в начальной школе действительно лучше приходить к девяти утра. Ведь им не нужно сидеть в школе по семь уроков, как старшеклассникам.

учителя

В девять утра и учителя, и ученики уже готовы к занятиям? Источник: deti.mail.ru

Родители: «Кого наше мнение волнует?

Татьяна, мать троих детей (двое посещают средние классы), думает, что детей необходимо приучать рано укладываться спать и рано вставать:

Я живу в поселке Тарном. Работаю в центре Витебска. Дети мои тоже учатся в городской гимназии. Мы в половину восьмого вместе стоим на остановке. Я помогаю им собраться в школу, кормлю завтраком. Я знаю, что они уходят на занятия, что я могу за них не волноваться. Они уже привыкли ложиться спать часам к десяти вечера, не сидят в социальных сетях. И мне совсем несложно поднять их к восьми!

Дмитрий, отец 8-летнего Даника, считает, что в школу лучше ходить к восьми:

Мой сын посещает 3-й класс средней школы в поселке Верховье. Да, он ходит к половине первого дня, на вторую смену. Да, наше учебное заведение находится буквально в двух шагах от дома. Но я уверен, что нерационально открывать образовательные учреждения с 9 утра. Раньше начнется первая смена – раньше тогда и вторая будет. И мой сын придет домой не в девять вечера, а гораздо раньше. У нас будет время и уроки проверить, и дополнительно еще немецкий поштудировать, я Даника сам учу, иностранные языки в этой жизни пригодятся. А с утра с ним посидеть возможности нет никакой: на «Ганне» работа начинается в восемь! 

Светлана, многодетная мать, также против переноса на час начала занятий:

У меня пятеро детей ходят в школу, в основном, уже в старшие классы. Встают в шесть, завтракают, собирают сумки-рюкзаки – и в школу. Я сама там же работаю уборщицей, мне тоже к восьми на трудовую вахту. Потому нам удобно вместе выходить. Мои девяти-одиннадцатиклассники в школе торчат до трех дня. По семь ведь уроков часто бывает. А еще кто-то остается на дополнительные занятия. Пока домой дойдут – вот вам и четыре-пять вечера. А когда же делать уроки, когда мне их проверять? Нет, пусть останется, как и было. Я понимаю, что министрам за новые реформы зарплату платят, что нас, родителей, никто и не спросит. Захотят перенести начало занятий на девять – так и будет. Но лично я – абсолютно против!

родители и дети

Ну что, выспался к девяти утра? Источник: gobcek.ru

Дети: «А давайте будем ходить к девяти!»

Ирина, ученица третьего класса витебской гимназии, согласна на нововведения:

А давайте будем ходить к девяти! Мы всем классом готовы поддержать такую реформу! У меня школа рядом с домом, всего минуты две шагом. Перешла дорогу – и я уже во дворе у крыльца. Прихожу где-то в семь сорок пять. Мама меня доводит до калитки и бежит на остановку. Я не высыпаюсь, одноклассники тоже. Конечно, мы любим поиграть вечером в планшет, но мамы и папы все равно ведь не дают это сделать вдоволь! Спать иду в половину десятого вечера. И все равно не высыпаюсь. А к девяти бы все нормально было! 

Алексей, ученик 7 класса школы №25 города Витебска, тоже согласен на изменения:

К девяти утра? Да запросто! И еще можно будет «домашку» повторить! И родители не будут занимать вместе со старшей сестрой (она учится в университете) ванную, готовясь уйти на работу. Спокойно выспался, перекусил бутербродом (ну, не люблю я с утра манную и овсяную кашу, как родители заставляют!) и к новым знаниям. Большинство моих одноклассников тоже хотят ходить на занятия к девяти. 

школьники

Я высчитал: в школу лучше к девяти! Источник: netreforme.org

Алена, ученица 10 класса Дубровенской средней школы, не желает, чтобы начало занятий переносили:

Мы уже привыкли, что надо в школу к восьми. А выспаться можно и в выходные, зато ранний подъем дисциплинирует. И потом, после шести-семи уроков нужно еще и на дополнительные занятия. А приходим домой в итоге уже около четырех-пяти. Опять же надо домашнюю работу выполнить, родителям помочь. Не знаю, как там в больших городах, а у нас в поселке все встают рано. И не нужно переносить занятия на девять! Я знаю ребят, которых родители уже в семь приводят к школе и бегут на автобусную остановку, чтобы уехать на ферму. Те сидят в холле до звонка. Начнут занятия в девять – бедолагам придется два часа в школе торчать. Куда это годится? 

Сегодня большинство родителей и учителей склоняется все-таки к мысли, что нужно оставить все, как есть. Ребята отправятся к восьми, к этому времени и мамы с папами пойдут на работу. Зачем менять уклад, сложившийся годами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *