Учить или не учить? Выбора нет

как осваивают иностранный жители Витебска

Фото: unipage.net

Фото: unipage.net

26 сентября отмечается Европейский день языков. Праздник был провозглашен Советом Европы и поддержан Евросоюзом в 2001 году. Основная цель этого дня – поощрить изучение различных языков как в учебных заведениях, так и на протяжении всей жизни человека.

Самый популярный для изучения иностранный язык в нашем городе – это английский. В большинстве учебных заведений молодые люди учат именно его. Чтобы выучить другие иностранные языки, инициативу чаще всего нужно проявить самому: в Витебске на различных курсах и с репетиторами можно выучить немецкий, французский, испанский, итальянский, турецкий, польский и китайский и другие языки.

Знать иностранный язык сейчас, во время стремительной глобализации, очень важно: он поможет и в путешествиях за границу, и в изучении зарубежных источников информации, возможность пользования которыми предоставляет интернет. Кроме того, ценность специалиста на собеседовании повышается в случае, если он владеет хотя бы одним иностранным языком.

Мы решили узнать, каким образом жители нашего города знакомятся с иностранным (не имеет значения, каким) языком с помощью опроса на сайте. В нем приняло участие очень мало человек – показатель того, что эта тема для витебчан не самая актуальная и злободневная. Но то, что даже во время финансовых трудностей, которые зачастую вынуждают белорусов обращаться в ломбарды или быстрые займы, хотя бы некоторых волнует вопрос своего образования, не может не радовать!

Большинство в изучении иностранного языка ограничиваются информацией, полученной в школе. Теоретически этого должно быть достаточно для высокого уровня знаний, ведь в той же школе иностранный язык мы изучаем на протяжении 7 лет (для тех, у кого занятия по этому предмету были с 5 класса). За это время должна успеть накопиться масса знаний. Однако на практике «читающих», «понимающих», и «говорящих» на иностранном языке после освоения всей школьной программы совсем немного. Часто самые успевающие в данном предмете дети выбирают иностранный язык в качестве будущей профессии, а это уже совсем другая история. Мы же говорим о специалистах других областей, владеющих каким-то иностранным языком.

Екатерина, 22 года, студентка ВГМУ:

В школе учила немецкий язык в то время, как хотелось английский. В результате 7 лет, потраченных на изучения ненужного иностранного языка, были потрачены зря. Сейчас, когда прошло уже 5 лет после окончания школы, могу сказать, что не помню ничего из изученного. С тех пор во всей жизненной суматохе – учеба в университете, новые друзья и личная жизнь – так и не выделила время, чтобы самостоятельно изучить английский. Вывод: родители, прислушивайтесь к желаниям детей.

Из тех, кто изучает иностранный язык вне учебного заведения, большая часть обычно, как это выяснилось, делает это самостоятельно. И это не удивительно: современные технологии, в первую очередь интернет, могут позволить абсолютно бесплатно и в любое удобное для человека время изучить желаемый предмет.

Огромное количество пособий и видеоуроков, а также возможность с помощью социальных сетей завести знакомство с носителем языка помогают в изучении дисциплины людям любого возраста, профессии и социального статуса. Кроме того, в той же сети доступна художественная литература, фильмы, мультики, сериалы и аудиоконтент на иностранном языке, который также пользуется популярностью среди желающих заняться самообразованием. И это не говоря о библиотеках иностранной литературы. Правда, в нашем городе есть только одна, которая находится по адресу Смоленская 4, корпус 6. И несмотря на некоторое количество книг на французском, немецком и польском, большая часть литературы англоязычна. Существуют и разговорные клубы, к которым может присоединиться любой желающий. Единственная трудность самостоятельного обучения – это необходимость в мотивации, без которой невозможно себя заставить в свободное время засесть за литературой.

Чтобы выучить иностранный язык, немало посещают курсы в городе. Вариант, создающий мотивацию: если заплачены деньги и назначено конкретное время, как не придти? В Витебске огромный выбор курсов по изучению самых разных иностранных языков, и благодаря подробной информации на их сайтах и группах в соцсетях можно выбрать идеальный для себя вариант в зависимости от критериев, важных для конкретного человека.

К примеру, в одной из самых популярных в Витебске школ по изучению иностранного языка Light English есть не только различные программы по изучению «инглиша», но и дискуссионный клуб и Movie Delight – возможность посмотреть зарубежные фильмы на языке оригинала. Разговорный клуб есть и в школе Veni Vidi Vici. Кроме большого выбора изучаемых языков (итальянский, английский, немецкий, французский, испанский, чешский, польский), в этой школе взрослые ученики могут выбрать курс либо индивидуальное обучение в зависимости от своих целей (деловой иностранный, разговорная речь, подготовка к экзамену).

Английский, немецкий, французский, турецкий и итальянский можно выучить на курсах «Леон» (причем здесь можно записаться на популярные сегодня занятия по скайпу).

Обещанием вернуть деньги при отсутствии результата привлекает клиентов «Школа Шехтера» (на этих курсах занятия по английскому языку проходят по авторской методике, причем первое занятие здесь бесплатно).

Изучают иностранный язык и с помощью репетитора. Вообще, индивидуальные занятия с преподавателем – самые эффективные, ведь все время посвящено лишь одному ученику. Однако чаще всего из-за дороговизны этот способ пользуется наименьшей популярностью среди жителей Витебска.

Учить иностранный язык или не учить (не считая случаев, когда он находится в обязательной учебной программе) – выбор каждого. Однако, чтобы его сделать, нужно четко понимать, для каких целей и какой конкретно нужен язык. Возможностей для учебы, как вы уже сумели убедиться, предостаточно. Нужно только выбрать.