Что ждет школьников в новом году?

меньше домашки, больше труда и безопасной жизни

Школьники будут учиться по-новому. В частности, для начальных классов обещают уменьшить количество домашних заданий и разбавить играми обучение.

Урок

«Новая школа»: проще, веселее, интереснее? Фото 6shagov.ru

Министерство образования РБ отмечает, что поэтапно в образовательный процесс вводятся учебные программы, обновленные с учетом межпредметных связей и усиленные практикоориентированной направленностью. В 2016/2017 учебном году по новым учебным программам будут обучаться учащиеся I, II, V, VI, X, XI классов.

Директор средней школы № 34 г. Витебска Михаил Николаевич Лапицкий, по нашей просьбе, прокомментировал новые учебные программы:

Любая школа — это место, где ученики и учителя ведут совместную работу. Раньше основным источником знаний был учитель. Теперь дети совсем другие, они живут в информационную эпоху и начинают пользоваться гаджетами раньше, чем идут учиться. В связи с этим меняется роль учителя и содержание образования.

В этом учебном году в школах будут поэтапно вводить предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), а не факультатив.

ОБЖ вводится во 2-х, 5-х классах и будет занимать один учебный час в неделю. Оценивать знания школьников будут без выставления отметок. Домашние задания также не предусмотрены. В 3-х, 4-х классах и с 6 по 9 классы ОБЖ останется факультативом.

Из перечня учебных предметов для учащихся шестых классов исключена «Физика». Теперь ее будут изучать с седьмого класса.

Предмет «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)», будут изучать в пятом и шестом классах, причем — без отметок.

У девятиклассников будет по два занятия государственными языками в неделю и четыре урока по математике. По два урока трудов будет с шестого по восьмой классы.

Внести изменения в программы — это только первый шаг. Второй — довести новые подходы до каждого конкретного учителя и добиться их выполнения.

В новых программах уменьшен объем теоретического материала, исключена сложная терминология.

Урок

Новый учебный год. Фото hyser.com.by

В программе по трудовому обучению предусмотрено дать большую свободу учителя в выборе тем и материалов для работы. По направлению «Технический труд» введен раздел «ремонтные работы в быту». Школьников будут учить ремонтировать мебель, столярную фурнитуру, пользоваться ручными инструментами, заниматься ремонтом электрического оборудования с основами техники безопасности.

Урок труда

Обновлена программа по предмету «Трудовое обучение». Фото cheremuha.com

Я считаю, что мы должны научить ребёнка работать руками и дать азы работы различными инструментами, на станках. А потом он сам решит, в каком направлении совершенствоваться, — подчеркнул Михаил Николаевич Лапицкий.

По направлению «Обслуживающий труд» были учтены пожелания преподавателей и родителей: при изготовлении швейных изделий у учителя появится возможность выбрать то занятие, которое под силу ученику.

Урок труда девочки

«Обслуживающий труд». Фото 900igr.net

Мы уже писали о том, что в новом учебном году для учеников 8–9-х классов будет организована допрофильная подготовка.

Они смогут ознакомиться с различными видами трудовой деятельности, сформировать допрофессиональные трудовые умения и навыки и, как результат, осознанно подойти к выбору будущей профессии, – пояснил Михаил Николаевич Лапицкий.

С нового учебного года появится факультатив по информатике, который будет проводиться со второго полугодия 2-го класса. Детей будут учить программированию в среде Scratch. В ней можно легко создавать фильмы, игры, анимированные открытки и презентации.

Введение в школьную жизнь

Учебник для первоклассника. Фото Светланы Васильевой

В этом году в школы поступили новые учебники и стоят они весьма недешево.

Школьная библиотека

Марина Онищенко, заведующий школьной библиотекой. Фото Светланы Васильевой

Библиотекарь средней школы №34 Марина Онищенко рассказывает:

1 сентября в нашу школу пришли 108 первоклассников. На первом уроке в День знаний по теме «Нам мир завещано беречь!» все они получили подарок от Президента Республики Беларусь — учебное пособие «Беларусь — наша Радзіма».

Подарок от Президента

Традиционный подарок к 1 сентября. Фото Светланы Васильевой

На страницах десятого юбилейного издания все современные достижения белорусов: от экономики до науки и спорта.

Учебное пособие – это 280 иллюстраций на 64 страницах. Стоимость около 6 рублей. В первый класс в Беларуси пошли около 110 тысяч детей (106,5 тысяч). Комментарии, как говорится, излишни.

Подарок президента

Подарок от Президента Республики Беларусь для каждого первоклассника страны. Фото Светланы Васильевой

Да, школьные программы как-то изменились, но нормы по-прежнему остались советскими. И очень много родителей, учителей и работодателей жалуются на то, что дети выходят из школы не готовыми к современным реалиям.

Наши дети много знают, но не умеют пользоваться этими знаниями. Школьники учат математику 11 лет, но не могут решать простые задачи в жизни.

Школьная библиотека

В школьную библиотеку не только за учебниками. Фото Светланы Васильевой