Это Витебск, детка: «Думала ли я, что в 79 лет буду так плохо жить?»

суровые будни суровых витебских пенсионеров

Экономический кризис больно ударил и по людям работающим, и по пенсионерам. Если раньше эта категория населения считала себя вполне защищенной, то сегодня им пришлось затянуть пояса покрепче. Тарифы на квартплату, газ, свет, воду растут не по дням, а по часам, так же примерно ведут себя и цены в магазинах и аптеках. Кусаются. Плюс еще одна проблема: безработица.

Спросите, как она касается пенсионеров, тех, кто уже отработал на производстве? Да напрямую! Ведь на кризисных предприятиях зачастую работают их дети. То там зарплату не выплатили, то здесь сократили. Кормить тех, кто поневоле лишился работы еще в трудоспособном возрасте, опять же приходится их пожилым родителям.

пенсионерка

На пенсии приходится думать и о молодом поколении. Фото Евгения Москвина

На скамейке у дома на улице Смоленской сидит Зинаида Кирилловна. Вышла пожилая женщина погулять с терьером Поршиком, которого привезли на время внуки. Она и рассказала, что на пенсию в 300 рублей прожить достойно не может. Ведь у нее есть сорокалетний неработающий сын, который все не может после тяжелой болезни устроиться куда-то водителем. Все еще болят ноги, а работодателям подавай сотрудников здоровых. Да и те, собственно, часто сидят без работы.

Думала ли я, что в 79 лет буду так плохо жить? – задает вопрос Зинаида Кирилловна. – Нет, не думала. Сейчас экономлю на всем, чтобы протянуть от пенсии до пенсии. Хоть бы сын куда-то устроился…Да и к новым рублям не привыкла пока. Раньше пойдешь в магазин с 200-тысячной купюрой, и вроде ж всего накупишь. А сейчас беру 20 рублей – и как-то они быстро расходятся, а на что-то и не хватает.

В одном из городских двориков искренне радуется новому дню мужчина лет семидесяти. Он еще не прочь приударить за женщинами помоложе! Завидев мой интерес, сразу же принимает боевой вид. Пообщаться он готов всегда!

пенсионер, мужчина с бородой

Мужчина на пенсии еще желает нравиться! Фото Евгения Москвина

Виктор. Без отчества, – улыбается мужчина (ну, не поворачивается язык назвать его стариком!). – Я получаю пенсию маленькую – даже до 300 не доходит. Грешен, имею привычки вредные, курю и выпиваю. Но, несмотря на это, экономлю на лекарствах, таблеток за всю жизнь почти не пил, в поликлинику хожу лишь на регулярный медосмотр, даже карточки не завел. Живу с семьей племянницы, регулярно подрабатываю. Кто-то просит сходить в магазин за продуктами, кто-то вскопать огород. Расплачиваются деньгами, продуктами, иногда спиртным. Вот это меня и спасает. Главное – не болеть. Тогда в трубу вылетишь с ценами на лекарства.

Ирина Ивановна с мужем живут на улице Чкалова. Дети у них разъехались из Витебска кто куда, остались супруги одни на старости лет. Доход их составляет около 600 рублей в месяц. Подрабатывать не получается, здоровье не то, огорода нет, продали дачу несколько лет назад. Подсчитали, что помидоры те же проще купить в магазине, чем потратить огромное количество сил и здоровья на их выращивание. Да и проезд на автобусе съест запросто половину пенсии. А так выручили определенную сумму за садовый участок – и на депозит в банк. Чтобы прибыль была хоть небольшая. А куда она уходит? Опять же на лекарства.

пенсионеры на лавочке

Вдвоем еще можно прожить на пенсию. Фото Евгения Москвина

Экономить стараются на коммунальных услугах.

От кабельного телевидения мы уже давно отказались, – говорит Ирина Ивановна, – на кой оно нам? Новости посмотрим, погоду. Изредка – советский фильм. А все эти передачи да кино современное – одна глупость. Не палим «ящик» – и экономим на электричестве. Опять же спать ложимся рано. И всяких компьютеров у нас нет. Есть один мобильник на двоих: для общения с детьми. Те сами пополняют нам счет – вот и еще экономия. Конечно, зимой сложнее, когда отопление включают. За него платим по полной. Плюс экономия на воде. Помылись в ванной – тут же в этой воде постирали мелкие вещи. Воду собрали в ведро и поставили в туалете. И хорошо, что мы живем вместе, одинокому старику на пенсию не прожить!

Пенсионерка Ольга Григорьевна предлагает делать заранее списки покупок по рекламкам с акциями. Она раз в неделю проходит по разным гипермаркетам и дискаунтерам, собирая бесплатные красочные журнальчики. А потом смотрит и обрабатывает информацию: на этой неделе в «Миле» скидки на шампунь, значит, берем его. В «Евроопте» – на акции масло растительное, идем туда. С подругами, такими же пенсионерками, держат «общий скидочный фонд»: дисконтные карты из разных магазинов. «Семь раз к покупке примерься, а потом купи, если выгодно!» – вот девиз дружных бабушек.

Провизор Людмила Егоровна уже несколько лет на пенсии, но до сих пор подрабатывает. Тех денег, что государство «щедро» дает на старость, не хватает вообще! Из 290 рублей после уплаты по «жировке» остается примерно 200 с маленьким хвостом. В итоге остается 6,5 рублей на сутки. Не пошикуешь. Еще и возрастные болячки донимают. И тут провизор с огромным стажем дает хороший совет: лучше доехать до российской Рудни и купить нужный курс таблеток или уколов там! Она, например, сэкономила так более 120 рублей на одном препарате, заплатив за него в итоге 165 рублей (в переводе на белорусские деньги) вместо 288!

пенсионерка

На красивую одежду приходится и на пенсии зарабатывать. Фото Евгения Москвина

На чем еще экономят пенсионеры? На одежде да обуви. Хорошо, если есть уже «стратегический запас», в котором можно выйти в магазин или прогуляться по улице. На «новье» денег не напасешься, разве на секонд-хенд и то с трудом.

Еще одна экономия – на колбасе. Этот продукт для пенсионеров – запретный плод практически. Дешевую ливерку жевать неохота, а на дорогую салями не хватит никакой пенсии! Как и на свиную вырезку. Каши и супы на куриных спинках – вот привычный рацион. А деликатесы можно посмотреть по телевизору у Юлии Высоцкой в передаче. Или на иллюстрациях «Книги о вкусной и здоровой пище».

пенсионерка, больная женщина

Особо не разгуляешься на пенсию. Фото Евгения Москвина

11 комментариев

  1. «До того напроцветались, что обнять и зарыдать»…. Посещая Малориту, Александр Лукашенко намекнул, что белорусы сами виноваты в своих низких зарплатах…
    – Почему он в Малорите не упомянул о тысяче долларов зарплаты, которые были обещаны несколько лет назад? Или о том, сколько в этом районном центре было создано эффективных рабочих мест, где люди могут нормально заработать?
    По мнению собеседника, в Беларуси по большому счету не созданы условия, чтобы люди могли получать достойную зарплату.
    – Для этого нужно развивать малый и средний бизнес, делать так, чтобы человек имел возможность не получать, а зарабатывать деньги, соответствующие его труду. Но, к сожалению, политика государства сегодня направлена на то, чтобы человек получал свои мизерные деньги и во всем зависел от власти. Я вообще считаю, что за те 300-400 рублей, которые многие получают, они обязаны работать не восемь часов в день, а максимум пять. А в остальное время должны получить возможность подработать в другом месте, чтобы содержать свою семью – вот это была бы хоть какая-то поддержка со стороны государства.
    Сейчас же, по словам профсоюзного лидера, многие белорусы и так «крутятся на трех работах» и подрывают свое здоровье, пытаясь больше заработать.
    – Почему на том же Западе люди могут нормально работать на одной работе и содержать семью, платить за коммунальные услуги, чувствуя себя полноценным гражданином своей страны? У нас же человек думает, купить ли ему сегодня творог или два дня потерпеть, чтобы купить немного мяса. Это прямая ответственность государства, – подчеркнул Геннадий Федынич.

  2. «Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали.» Отто фон Бисмарк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *