Платите коммуналку и не задавайте лишних вопросов!

что скрывают от нас чиновники ЖКХ?

Фото: siapress.ru

Фото: siapress.ru

В середине февраля 2016 года пенсионерские организации – ООБП «Наше поколение» и Сеньорская организация оргкомитета БХД – направили открытое обращение в Администрацию президента, Министерство ЖКХ, Совет Министров, Мингорисполком с просьбой прояснить неоднозначные моменты касательно начисления коммунальной платы по новым правилам (напомним, «расчетные» изменения были введены указом президента № 535). По информации сайта партии БХД, ответ на данное обращение наконец-таки пришел: в качестве «ответчика» выступило Минское ЖКХ, которое, однако, своим письмом не удовлетворило возмущенных пенсионеров. Более того, заявители открыто называют полученный ответ «отпиской», противоречащей самой себе.

Капитальный ремонт, проводимый раз в 40 лет – один из самых острых вопросов пенсионерского обращения. За этот срок накопленные отчисления обесцениваются, и впоследствии провести масштабные ремонтные работы не представляется возможным. В таком случае, куда же идут деньги, которые ежемесячно взимаются с жильцов? Как отмечают заявители, чиновники достаточно четко прописали систему взимания платы и «аккумулирования средств», но все это отнюдь не является гарантией того, что через 40 лет владелец квартиры порадуется свежему ремонту в своем доме. Причина «отсутствие финансовых средств» знакома практически каждому, кто хоть когда-то ожидал от властей помощи.

Задавали пенсионеры и вопрос по поводу «технического обслуживания» дома: что входит в эту статью жировки и как площадь квартиры влияет на качество услуги. Ответ опять-таки оказался половинчатым: первая часть была освещена полно (теперь заявители знают, за что «обязан» платить «участник совместного домовладения»), однако что и на каком уровне должны делать работники коммунальных служб и тем более, как качество их работ зависит от площади квартиры – все это прокомментировано не было.

Не остался без внимания вопрос о радиоточке: эта маленькая, но постоянная статья расходов неизменно присутствует в жировках, однако многие уже давно не пользуются домашним радио. Как заметили в Минском ЖКХ, от данной услуги можно легко отказаться, достаточно написать заявление в соответствующие органы. Но многие ли жильцы об этом знали?

Еще один вопрос так и остался открытым, а полученный ответ от чиновников, по словам активистов, лишен конкретики и логики. Касался он процента «субсидируемых услуг». У жильцов одного и того же дома, пользующихся одинаковым пакетом услуг и платящих по равнозначным тарифам, государственные субсидии почему-то оказывались разными. Пенсионеры просили объяснить, что именно «возмещается государством», а что «плательщиком», а также из каких средств государство «субсидирует» жилищно-коммунальное хозяйство. Но, увы, нам этого знать не дано.

Наверное, одним из самых щекотливых стал вопрос по поводу зарплат чиновников, работающих в сфере ЖКХ, и их налоговых деклараций.

Вполне логично, что в случае 100-процентной оплаты услуг ЖКХ, плательщики имеют право знать эту информацию, – отметили пенсионеры.

Однако и тут чиновники дали понять, что ответа не будет: информация о доходах и имуществе физических лиц является служебной тайной, выдать которую должностные лица согласны только госорганам, осуществляющим борьбу с коррупцией. А это значит, что налогоплательщикам не дано знать в полной мере, куда идут их налоги и как распределяются их средства за услуги ЖКХ.

Таким образом, настоящий ответ лишний раз свидетельствует о том, что сегодня для власти реформа ЖКХ заключаются исключительно в повышении тарифов на услуги. Власть не готова к диалогу и не намерена что-то менять и оптимизировать с целью удешевления и повышения качества услуг, – подвели неутешительный итог авторы обращения.