Культура

Как стать легендой FM, что на самом деле творится в эфирной студии и по ком фанатеют витебские диджеи

Вася Кораблёв - новый голос радио «Витебск»
Вася Кораблёв – новый голос радио «Витебск»

Вася Кораблёв не так давно зазвучал на волне 91,2 fm – с первого эфира прошло чуть больше года. Но за это время он успел рассмешить не одну тысячу слушателей и подарить им настоящее море – море хорошей, позитивной музыки, способной развеять любые тучи на любом горизонте.

В большинстве своём мы знакомы с радио диджеями «аудиально», и вот пришло время восполнить пробел и раскрыть если не все карты, то хотя бы заглянуть в эту колоду. Знакомьтесь, Вася Кораблёв, которого вы ещё не слышали.

«Ничего не слушал, но зато всегда разговаривал»

– Начнём с простого вопроса – как ты попал на радио?

Я чуть сахаром не подавился (смеётся). На самом деле случайно. Всё началось со студенческих лет: у меня был приятель, мы с ним сидели вместе на лекциях. И как самый «добросовестный» студент я на занятиях никогда ничего не слушал, но зато всегда разговаривал. Чем мешал не только своему товарищу, но и вообще всем, кто находился рядом. Ну и однажды мой друг разозлился и дал мне прозвище – Радио. В дружеских компаниях меня порой было не остановить: тема какая-то поднималась – и понеслась! И мне часто говорили: «Тебе надо работать на радио». Эта мысль зрела в подсознании, и однажды я просто-напросто психанул (в 26 лет!) и внаглую связался с руководством радиостанции. Меня пригласили на беседу. На встрече, видимо, я себя зарекомендовал, привлёк внимание… И так оказался на радио «Витебск».

В общем, я пошёл пробоваться, чтобы убедиться в правоте всех тех, кто прочил мне радийную судьбу.

– И убедился в этом на 100%: теперь ты самый настоящий радио-диджей! Расскажи, как произошло твоё вливание в коллектив?

Дальнейший путь – это как страшный сон! Период обучения, осознание того, что происходит в эфирной студии, как всё это делается – это стало почти душевной травмой.

Примечание:

ранее Вася Кораблёв работал в сфере, весьма отдалённой от радио.

На самом деле коллектив меня принял очень радушно. Хотя обычно принято считать, что люди, которые крутятся в таких сферах, ограничивают свой круг общения и никого в него не пускают. Со мной такого не было.

Даша Потехина первая меня приняла, она, собственно, меня и учила. И до сих пор продолжает учить: у неё самый богатый опыт во всём нашем коллективе. Мне повезло с таким наставником.

«Мой «FM-навигатор» помогает поднажать на педальку»

Настраиваем «FM-навигатор»

– Что ты сейчас ведёшь на радио и когда тебя можно услышать?

Актуальный вопрос! С 17 декабря 2015 года на радио «Витебск» стартовал новый сезон. До этого момента достаточно давно не обновлялась эфирная оболочка, да и в целом насыщение. Ну и мы решили, что засиделись – пора бы уже вернуться в тонус. Собрались вместе, обсудили, закусили… И сделали это!

В рамках нового сезона у меня стартовал свой проект, который называется «FM-навигатор». Идёт он каждый будний день с 15.00 до 18.00 – в так называемый драйв-тайм, когда город «поехал» с работы домой. Ориентирована программа на широкий круг слушателей, а не только на водителей, хотя и на них тоже. Там есть самые разные рубрики – познавательные, развлекательные, которые охватывают широкий спектр тем, начиная от киношных новостей и заканчивая секретами из мира авто. Игры со слушателями – это обязательно! У меня с нового года появился партнёр, который дарит хорошие подарки. Это не реклама! Хотя… (смеётся). Ну и конечно, радио – это хорошая музыка, которую люди хотят слушать. В частности, в моём эфире есть неформатная драйв-музыка – треки для быстрой езды, для того чтоб педальку поднажать.

Вообще, «FM-навигатор» я преподношу как навигатор, который ориентирует не по местности, а по музыкальному пространству. Вместе со слушателями мы «катаемся», «заезжаем» в разные воображаемые места и параллельно наслаждаемся музыкой, узнаём новости и т.д.

«Хороший диджей – этот тот, который настоящий»

– Расскажи, как ты готовишься к эфиру?

Это отдельная статья расходов! Расходов моих нервов (смеётся).

– Почему? Такая напряжённая подготовка?

Я стараюсь подходить к этому очень педантично. Иногда даже получается, что на подготовку к эфиру уходит времени больше, чем на сам эфир. Я не беру технические моменты и говорю сейчас об информационной составляющей – она, безусловно, «забирает» много времени.

Мы – СМИ. А главное правило СМИ – быть максимально оперативным и интересным. Поэтому в поисках новостей, каких-то любопытных штук, советов, классной музыки можно проводить бесконечное количество времени. Я стараюсь выбирать для своих слушателей лучшее из лучшего. Всё-таки радио – это развлечение, во всяком случае наша радиостанция работает для того, чтобы людям было легче и веселее жить. Серьёзности и так в жизни много – надо её чем-то разбавлять.

У диджея не может быть плохого настроения никогда!

– Это что касается содержательной составляющей. А в эмоциональном плане как ты готовишься? У нас у всех бывает плохое настроение, но диджеи всегда на позитиве. Как тебе удаётся всегда держать себя в тонусе?

Есть правило – радио-диджей должен быть тем человеком, у которого нет никаких проблем и забот. Он всегда весёлый, энергичный, динамичный человек, способный «окунуть» слушателя в то же настроение, которое сам даёт в эфир. Никого не волнует, что у него болит зуб, что он куда-то опоздал – всё это должно остаться за пределами студии. Когда я захожу в эфирку – делаю вот так (щёлкает пальцами). И произношу фразу «Шоу начинается!». Show must go on! Очень стимулирующая фраза, на мой взгляд.

– Работая в эфире, ты как бы «выступаешь» на своеобразной «сцене». Насколько твой «сценический» образ отличается от реального?

Я всегда следовал рекомендации руководителей нашего радио, которые в своё время сказали мне: «Лучший диджей – это тот, который настоящий. Он живой».

Когда радио становится твоей жизнью, ты уже забываешь о какой-то актёрской игре и свою жизнь просто переносишь в эфир. Нет разницы – за пультом я или нет: я тот, кто я есть и веду себя естественно, как и в любом другом месте. Например, как если бы я общался со своими друзьями.

«У нас есть подпультовый монстр»

– Какие смешные случаи происходили во время твоих эфиров? Например, при проведении игр с твоими слушателями.

Вообще, это самый распространённый вопрос… Мне пока с неадекватными слушателями не доводилось общаться. Из смешного в работе радийщика назову оговорки, случайные «заплетания» языка, нелепые фразы…

– Коллеги вмешиваются в творческий процесс, как это показано в фильме «День радио»?

Да, было такое! Но меня предупредили о внезапном визите: так что это был больше форс-мажор, чем смешной случай.

Однажды я заканчивал эфир и прощался со слушателями. В это время ко мне заходит коллега. А я дико боюсь щекотки! Она подошла и начала меня щекотать за рёбра – и от неожиданности я не смог сдержаться и заорал в микрофон. Сказал «Всем пока!» и заорал в микрофон! Я слабо представляю, как это слышалось на другом конце приёмника, но наверняка, забавно.

– Люди подумали, что кто-то тебя утащил.

Может быть (смеётся). Есть подкроватный монстр, а у нас будет подпультовый.

«Я борюсь за то, чтобы люди говорили!»

С прекрасными слушательницами

– Ты стал медийной личностью: появились ли у тебя поклонники?

Трудно сказать – я всегда был человеком общительным и легко заводил новые знакомства. Поэтому сложно сказать, стало ли этих знакомств больше или нет.

В любом случае поддержка слушателей всегда важна. Ведь в последнее время люди стали замкнутыми, они мало общаются вживую, ограничиваются интернетом. Что-то сказать и обратиться к незнакомому человеку – это равносильно подвигу.

– А тебе важно, чтобы люди не уходили в себя…

Да, мне это важно! Я борюсь за то, чтобы люди говорили! Не только слушали, но и говорили.

– А ты сам хороший слушатель?

Я? Плохой (смеётся). Я плохой слушатель, если это касается радио. Потому что в повседневной жизни у меня не так уж много свободного времени. Хотя по возможности стараюсь включать приёмник.

– Какое же радио ты слушаешь?

Ну конечно же, своё! Мне же интересно, как работают коллеги.

– А другие радиостанции?

Только когда у нас профилактика (смеётся). На самом деле я, действительно, слушаю нашу радиостанцию. Своих коллег считаю профессионалами, которые работают в тысячу раз лучше меня. Мне интересны их мысли, эмоции, мне интересно слушать, как они работают. Кроме того, я немного по-другому воспринимаю каждый эфир, т.к. сам работаю в этой сфере. Например, с лёгкостью могу представить каждого диджея визуально, слышу по голосу, что где-то какая-то запара идёт. Это делает эфир ещё интереснее!

– Ты слушаешь и параллельно учишься у коллег, правильно?

Да, диджей учится всё время. В этой профессии нет предела, потолка: всё зависит от того, насколько ты хочешь быть богат духовно, эмоционально, насколько хочешь расширять своё умственное пространство, интересы. И насколько ты готов приносить радость своим слушателям.

– Кто для тебя настоящая радиозвезда?

Говард Стерн, безусловно. Это легендарный радио диджей на ВВС. Но даже у него нет предела для совершенства!

Говард Стерн задаёт витебским диджеям планку. Фото: woman.ua

– Т.е. ты считаешь, что ему есть куда расти?

Да! Но я думаю, тогда его передачам надо будет присваивать категорию не 18+, а выше (смеётся).

«Женщины всего мира вдохновляют меня»

– Что тебя вдохновляет: в работе, в жизни?

Музыка. В основном, я слушаю музыку, которая не звучит на радио «Витебск», хотя в эфире у нас – множество достойных треков. Редко, в неформатном варианте, слушаю рок-музыку. В общем, то, что мне нравится.

– Ну например?

Например, группу «Мумий тролль». Я её фанат и это ни для кого не секрет. И если вдруг она появляется у нас в эфире, я не упускаю возможность и обязательно комментирую что-нибудь по этому поводу.

– А ещё что вдохновляет?

Женщины. Все женщины мира меня вдохновляют! И ещё море, правда, редко туда окунаюсь…

«Не сидите и не мечтайте!»

Не сидите, не мечтайте, а работайте!

– Какими качествами должен обладать настоящий радио диджей?

На мой взгляд, это должен быть человек раскрепощённый, эрудированный, эмоциональный. Он должен быть разным и отличаться непредсказуемостью.

– Что ты можешь посоветовать тем людям, которые мечтают работать на радио?

Не сидеть и не мечтать, а идти и пробовать.

– Т.е. пойти по твоему пути?

Да! И это касается не только радио. Не надо сидеть на месте, надо идти и пробовать. Не получилось – учиться и снова пробовать. И ещё раз, второй, третий, восемнадцатый!

– Что ты пожелаешь читателям «Витебского курьера»?

Слушайте радио «Витебск» и читайте «Витебский курьер»! И будь оптимистами – пессимизма в жизни и так хватает.

Что ж, мы пожелаем Васе Кораблёву тоже не терять бодрости духа и всегда радовать нас в эфире!