Почему в сети интернет не доступно районное радио?

Наш корреспондент решил прослушать на интернет-страницах районных газет свежие радиопередачи местного радио.

radio

К анализу  радиопередач «не первой свежести» меня подтолкнуло заявление министра информации Республики Беларусь  Лилии Ананич на  республиканском совещании о развитии радиовещания. Среди прочего на нем были озвучены претензии  к Витебской области, где, по словам министра, «имеются трудности по переходу от проводного радио к УКВ и FM». Надо полагать, что с утверждением Республиканской программы развития радиовещания, которая, со слов министра, должна быть разработана и утверждена в начале 2015 года, трудности будут успешно преодолены. Поддерживая госпожу Лилию Ананич в оценке прошлого проводного радио, которое в условиях развития новых информационных технологий стало историческим фактом, смею предложить гениальный по своей простоте и эффективности метод принуждения журналистов редакций к элементарному выполнению своих обязанностей. Суть обоснования вытекает из бесспорного факта: прежде чем радиопередача выйдет  в эфир, она оцифровывается на персональном компьютере редактора районного радио и отправляется в его архив, где хранится в соответствии с требованиями закона о СМИ.

А что мешает уже готовый, оцифрованный материал очередной радиопередачи сделать доступным для интернет-пользователей? На первый взгляд, — ничего, если не считать обыкновенной лени.

Чтобы не быть голословным, последовательно зайдем на сайты районных газет и послушаем свежие новости районного радио. Памятуя о том, что радиовыпуски уже вышли в архив!

Итак нам предлагают:

Лиозненская «Сцяг перамогі» —  подборку радиостраничек годичной давности http://www.lioznonews.by/edition/radio/

Шумилинская «Герой працы»  — «тухлятину» от 31 октября этого года http://www.shumilino.by/?page_id=100.

Шарковщинская «Кліч Радзімы» —  «тухлую свежатину» от 13 ноября http://www.klich.by/?page_id=17810.

Толочинская  «Наша Талачыншчына» — протухшие новости  от  5 ноября http://www.natal.by/?page_id=4373.

Дубровенская «Дняпроўская праўда» — новости 16 декабря, свежими их по причине недельной давности не назовешь http://www.dubrovno.by/?page_id=4914.

Городокская «Гарадоцкі веснік» —  Ура! Свежак!  — 19 декабря http://www.garadvest.by/rajonnoe-radio/.

«Аршанская газета» — мало  того, что новости давние, так еще и в сокращенном варианте — 26 ноября. С одной стороны, радиоредактор — явно бездельник: ленится поставить на сайт свежий выпуск, с другой стороны, человек при деле: сидит и сокращает, и сокращает…Сам себе работу ищет! И находит удовольствие в цензуре собственного выпуска.

«Полацкі веснік» — любезно приглашает скачать «свежий» выпуск за 12 декабря http://www.pvestnik.by/?page_id=14838,

Докшицкая «Родныя вытокі» — убивает меня наповал, предлагая послушать ход выполнения прогнозных показателей за 2011 год…  http://www.dokshitsy.by/2012/02/dokshickie-radioperedachi-%E2%80%93-operativno-i-interesno-3/

Пожалуй хватит! Смею дать совет министру информации: проанализируйте список остальных газет и обратитесь в Витебский областной Совет депутатов с аргументированным предложением прекратить бюджетное финансирование радиоредакций.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА