Сколько в Витебске телестудий

и какие из них уже отметили вековой юбилей, а какие только развиваются

21 ноября отмечается по инициативе ООН Всемирный день телевидения. И пусть в нашу жизнь уже давно и прочно вошел Интернет, практически в каждом доме есть голубой экран, у которого по вечерам собираются члены семьи, чтобы узнать новости и обсудить последние светские сплетни. 

Когда же появилось первое телевидение в нашем городе? Произошло это в далеком мае 1960 года, когда Совет Министров БССР принял постановление провести опытную эксплуатацию Витебского телецентра. Первым директором телецентра стал Николай Споткай, первым режиссером Владимир Латовский, звукорежиссером – Петр Романовсий, операторами – Леонид Осмоловский и Артур Михельсон. А вот первыми тележурналистами стали Анна Лозовская, Лев Шульман, Илья Коган, Давид Симанович.

Здание ТРК "Витебск" по улице Коммунистической

Здание ТРК “Витебск” по улице Коммунистической

Штат телевидения в то время составлял 10 человек. Самые первые сюжеты были сделаны на студийном оборудовании «ТЦ-2», а снимали их с помощью двух кинокамер. И только в 1976 году была приобретена аппаратура для видеозаписи и монтажных работ, а также передвижной комплекс для периферийной видеосъемки.

Здесь создаются программы

Здесь создаются программы

В аппаратной Телерадиокомпании

В аппаратной Телерадиокомпании

Первая телепередача вышла в эфир 20 апреля 1960 года. Посвящена она была 90-летнему юбилею Ленина. Вела передачу диктор Нелли Лисовская, а вот автором был Давид Симанович. Размещалась студия в 60-е годы в здании бывшего детского садика. Здесь же она находится и сегодня. Со временем к небольшому помещению детского сада был пристроен второй этаж, а также еще одно здание с новой студией, лабиринтом узких коридоров и небольшим залом.

А вот и телекафе, где в уютной обстановке говорят о важном

А вот и телекафе, где в уютной обстановке говорят о важном

В 1963 году появилась техническая возможность прямого выхода Витебской студии на республику, и 19 сентября жители других городов услышали голос витебских дикторов. Увы, творческие возможности тех лет были скромными: персонал студии составлял 39 человек, а объем ежедневного вещания занимал два часа. Демонстрировали витебские телеоператоры и спектакли с участием актеров из театра Якуба Коласа, и серьезные документальные фильмы. Так, в январе 1965 года на Центральном телевидении был показан фильм «Юность древнего Витебска», снятый на широкой пленке сотрудниками витебской телестудии.

Отдел, где делают новости

Отдел, где делают новости

Архив телестудии насчитывает более двух с половиной десятков тысяч сюжетов и фильмов. А среди ее гостей – по-настоящему звездные имена: Михаил Светлов, Марк Фрадкин, Юрий Левитан, Василий Быков, Евдокия Лось, Зиновий Гердт.

С 2012 года начался поэтапный переход на цифровое вещание, в этом году планируется его завершение. В апреле Витебская телерадиокомпания отметила значимый юбилей: 55 лет со дня основания.

Значимый юбилей - 55 лет успешной работы

Значимый юбилей – 55 лет успешной работы

Посмотреть же телепередачи, сделанные на студии нашего города, можно на канале Беларусь 1 («Новости региона» в 15.15 и 18.40), на канале Беларусь 2 (выпуски новостей с 7 до 8 утра и с 17.55 до 18.55). А с октября выходит в эфир новый телеканал «Витебск».

В послеперестроечные годы в нашем городе начали появляться и негосударственные телестудии. Первым о себе заявил телеканал СКИФ, начавший вещание в 1992 году. Сегодня у СКИФа собственная телестудия по адресу: улица Гагарина, 4а и филиалы в Бобруйске, Борисове, Орше и Полоцке. Журналисты телестудии ежедневно рассказывают о главных городских новостях и работе предприятий и учебных заведений. По-прежнему большой популярностью пользуется передача «Музыкальные поздравления».

За этими воротами располагается телестудия

За этими воротами располагается телестудия

В 1996 году появилась телестудия АРТ ВИДЕО. Одна из тележурналисток, Яна Шипко, кстати, размещала свои материалы и в печатном «Витебском курьере». Телестудия, которая, также как и СКИФ, выпускает музыкальные программы, демонстрирует художественные фильмы, располагается неподалеку от своих коллег по улице Красного Партизана, 5.

 

 

В центре "У Влада" - и телевидение, и все, что надо

В центре “У Влада” – и телевидение, и все, что надо

Уже больше года в витебском микрорайоне Билево работает телестудия канала НАШЕ ТВ. К сожалению, рассказать об истории создания самого молодого витебского канала администрация отказалась.

А мы с удовольствием поздравляем коллег-тележурналистов с профессиональным праздником! Радуйте нас интересными передачами и смелыми творческими проектами!


  • Kondrat Sahalyar

    Говоря о витебском телевидении, нельзя не упомянуть журналиста
    Михаила Шульмана, которому удалось сохранить часть
    уникального кино- и видеоматериала прошлых лет, ведь архив в 90-е
    годы был на грани уничтожения, и стоит вспомнить добрым словом режиссёра Сергея Орлова, без которого не было бы ни “Арт-Видео”,
    ни популярного в прошлом 6ТВК, ни телеканала “Витебск”.

  • Евгения Москвина

    Спасибо, Кондрат, я не была с ними знакома, но верю, что это достойные люди