Одиночество – сволочь!

Как певица Слава провалила свой первый сольный концерт в Витебске

Слава

Слава на концерте в Витебске

Российская певица с мужским именем Слава заставила о себе говорить громко и вслух после выхода песни «Одиночество – сволочь!». В композиции рассказывается о судьбе женщин, которые привыкли быть «сильными», работать как ломовые лошади и ни в чём не уступать мужчинам. Судьба у таких женщин незавидная – это сволочное одиночество, под которым скрывается страстное желание «покориться» всё тем же мужчинам. После того как хит заиграл на всех корпоративах и дискотеках страны, Слава решила отправиться в гастрольный тур по городам соседней Беларуси. В Витебске певица выступила впервые – 27 ноября нам была представлена сольная программа «Вкус жизни».

Не сказать, что относительно этого концерта имелись большие ожидания… Но то, что получилось на выходе, может служить наглядным примером того, как не стоит проводить сольник или, наоборот, как его нужно провести, чтобы уж наверняка растерять всех поклонников и стать предметом саркастических шуточек.

Вряд ли Слава преследовала цель распрощаться с ценителями её творчества: зал и так был заполнен в лучшем случае на треть, несмотря на то, что вначале народ собирался достаточно активно.

Зрители собираются на концерт

Зрители собираются на концерт

Концерт начался без задержек – это большой плюс: обычно российские (да и не только) исполнители любят немножко подразнить публику получасовым ожиданием. Певица исполняла композиции, которые давно на слуху – «Попутчица», «Люблю или ненавижу», «Крик души моей», «Классный», «Люди любят» и другие.

Первый выход Славы на сцену

Первый выход Славы на сцену

Вся программа была условно разделена на 4 части: о том, что окончилось одно «отделение» и скоро начнётся другое, оповещал наряд певицы. За 1,5 часа Слава продемонстрировала три блестящих платья и один брючный костюм.

Наряд № 2

Наряд № 2

Смена имиджа №3

Смена имиджа №3

Пока Слава переодевалась, на сцене выступали девушки из подтанцовки – Алла и Алёна. Явственно врезались эти имена в мою память потому, что певица во время концерта благодарила их чаще, чем публику, которая собралась-таки в этот морозный ноябрьский вечер в зале.

Девушки из подтанцовки

Девушки из подтанцовки

Девушки из подтанцовки

Девушки из подтанцовки

Дополнил дуэт «девочек-красавиц», как их называла Слава, певец Александр Иванов. Да, есть такой певец – он из Гомеля, занял второе место в телевизионном шоу «Х-фактор. Главная сцена» и сейчас находится под творческим крылом Виктора Дробыша. Судя по всему, Слава обкатывает воспитанника именитого продюсера, который пишет ей хиты.

Молодой певец из Гомеля Сергей Иванов

Молодой певец из Гомеля Александр Иванов

Примечательно, что объявляя товарища Иванова, Славе пришлось зачитывать его немногочисленные звания с листа. Увы, память певицы занята другими, более важными делами. Настолько важными, что почему-то День матери она празднует 27 ноября (так проанонсировала Слава свою песню «Расскажи мне мама»: «Эта песня посвящена любимым мамочкам, у которых сегодня праздник! Всех с Днём матери!»). День матери в Беларуси, которая принимала певицу, уже давно прошёл (алё, гараж!); в России, откуда певица родом, этот праздник ещё не наступил – мам можно будет поздравить 29 ноября. Что именно праздновала Слава в пятницу, непонятно.

Концерт Славы в Витебске

Концерт Славы в Витебске

Слава исполняет песню "Крик души моей"

Слава исполняет песню «Сам ты шлюха»

Хотя почему непонятно? Как раз таки наоборот – всё очень даже прозрачно! Звезда эстрады отмечала «Явление великой и неповторимой Славы народу», по-другому назвать всю ту халтуру, которая творилась на сцене нельзя. Фраза «спасибо мне», «спасибо Славе» прозвучала с десяток раз. Певица сыпала «искрометными» шуткамиМужчины, не поднимайте руку на женщин. Только если ночью и по мягкому месту»),  над которыми публика, будучи всё-таки достаточно воспитанной, смущённо хихикала. Хотя, похоже, не совсем понимала, с чего Слава решила, что плоский юмор – это то, что съест витебский зритель.

Финальный наряд Славы

Финальный наряд Славы

Периодически Слава промачивала горло – на столике возле кулис стоял именной стаканчик. Есть большие сомнения, что там был чаёк, но впрочем, артисту позволительно.

Чаёк

Чаёк

Горло пересохло

Горло пересохло

В продолжении темы Дня матери… Видимо, Слава, которая сама дважды мама, так прочувствовалась наступлением нереального праздника, что захотела заполнить всё пространство вокруг себя детьми. И она заполнила. Детишки, подносившие певице цветы, мигом оказывались на сцене, затем проводилась обязательная  мини-фотосессия и только после этого бедное дитя отпускалось на волю.

Фотосессия с детьми

Фотосессия с детьми

Фотосессия с детьми

Фотосессия с детьми

Часть программы составили дуэты Славы с другими исполнителями. Так, например, композицию «Таблетка» певица исполнила со своей соседкой по даче Любовью Успенской, песню «Первая любовь» – с Виктором Дробышем. Конечно, партнёры звучали только голосом – живьём витебской публике их увидеть не удалось. Впрочем, компанию Славе составил звукорежиссёр  Юрий Киреев – вместе они спели об одиночестве («Я опять одна»). Видимо, эта тема очень тревожит Славу…

Слава с Юрием Киреевым

Слава с Юрием Киреевым

Вполне ожидаемо Слава закончила свой концерт главной песней «Одиночество – сволочь!». Песня была также исполнена на бис, о котором певицу никто не просил. Серьёзно, на повтор хита публика заказ не давала, но у Славы было хорошее настроение, поэтому она ещё раз исполнила свою любимую песню. На этот раз в окружении детей из зала. Если уж праздновать День матери, то на полную катушку!

Нежданный бис

Танцуют все!

Танцуют все!

Нежданный бис

Ни о каком шоу на сцене концертного зала «Витебск» речи не шло. Ноль декораций, минимальное звуковое оформление, реквизит – хм… обычные стулья из офиса. Впрочем в  Кремлёвском дворце эта же программа была представлена с большим шиком (10 октября 2015 года состоялся первый большой концерт Славы в Москве).

Слава с помощницами

Слава с помощницами

Зажигательные танцы от Славы

Зажигательные танцы от Славы

Впрочем, всё это ерунда! Зрители пришли не на побрякушки смотреть, а наслаждаться музыкой, творчеством, получать тот заряд энергии, которого порой очень не хватает в суете будней. Но увы! Халтура, халтура и ещё раз халтура. Когда от артиста исходит энергия, когда он душой переживает каждую мелодию, каждое слово, когда его глаза горят огнём – это невозможно не почувствовать, этим невозможно не проникнуться. Но сложилось такое впечатление, что на сцене выступала «каменная леди» с «ледяным сердцем», приехавшая срубить денег и потешить собственное самолюбие.

Каменная леди

Каменная леди

Поэтому единственный плюс этого мероприятия в том, что началось оно без задержки.


  • Вот такой, бесславный концерт. А билеты наверняка были дорогие!

    • Аля Покровская

      Не самые дешёвые, да — 240 000-380 000 рублей. Для сравнения: билеты на концерт Би-2 во время славянки стоили от 180 до 380 000 рублей.

  • Kondrat Sahalyar

    А меня вообще удивляет массовое паломничество российских эстрадных звёзд, звёздочек и звездушек в Беларусь в последнее
    время. Похоже, после того как закрылась Юрмала, «отвалился» огромный украинский рынок для многих из них выступление в нашей
    стране — единственная возможность гордо заявлять прессе, что они
    вот такие крутые, ездят на гастроли за границу.

    • Ольга Витебская

      Их принимают радушно, вот они и ездят. И своего-то маловато))

    • Аля Покровская

      Кризис, а кушать все хотят. И не картошку с хлебом. Поэтому и «ездют», «ездют».

  • Kondrat Sahalyar

    Интересно, платят ли организаторы этих концертов деньги за разрешения на использование иностранной рабочей силы? Кроме артистов приезжают ещё и всякие техники, декораторы, танцоры, костюмеры и т.п., это же всё гастарбайтеры, зарабатывающие деньги в Беларуси.

    • Аля

      Как правило, кроме артистического состава, приезжает только продюсер или менеджер артиста/коллектива. Техники, звукорежиссеры, декораторы и пр. — местные.

  • Ирина

    До чего же мерзкая статья! откуда столько яда?! Да, я была на концерте Славы в Кремле 10 октября 2015 — овации после концерта были нескончаемые. Согласна, что шикарные кремлевские декорации не повезешь на гастроли — это надо учитывать. Но есть записи с концертов Славы в Беларуси — и поет она везде одинаково, что в Москве, что в Минске, Витебске, Светлогорске, Барановичах, потому что уважает и любит зрителя и поет с душой всегда и везде. И молодой талантище из Гомеля Александр Иванов поет одинаково классно и в Москве, и уж тем более на своей родине — в Беларуси. Согласна, что у Славы своебразная манера общаться со зрителя — но она искренняя, непосредственная! И в Кремле Слава фотографировалась с детьми, дети даже селфи с ней делали во время концерта. Это разве плохо?! Это что — неуважение к зрителю? Видимо, «каменная леди с ледяным сердцем» — автор статьи, тут уж ничего не поделаешь.

    • Ольга Витебская

      А постоянные шутки ниже пояса и самолюбование на сцене, по-вашему, это прекрасно?

    • Аля Покровская

      Рада, что вам понравился концерт! Серьёзно. Потому что мой вечер, увы, был испорчен.

      Что касается Александра Иванова — то претензий у меня к нему нет. Он, наверное, пока не особо известен и только начинает, но видно, что старается и работать он хочет. И лично я от всей души желаю ему успехов! Всегда рада, когда наши таланты пробиваются вверх.

      Что касается Славы — я вам скажу одно. Когда после финальной песни нет дружных аплодисментов — концерт провален. А их не было (в отличие от кремлёвского концерта, заметьте). Ну люди же не идиоты: когда им хорошо — они это выражают. Если вы почувствовали отдачу певицы — прекрасно! У меня же было ноль эмоций, хотя мне есть с чем сравнивать. И уж поверьте, дело совсем не в том, что я не люблю творчество Славы или предпочитаю другие музыкальные жанры. Просто когда человек работает «на пилоте», «лишь бы было» — это видно. Бывают, камерные творческие вечера неизвестных исполнителей, но они споют так, что потом ночь спать не будешь… Так что да, учитывая, что у Славы большой стаж в отличие от молодого Александра Иванова, у меня к ней побольше требований и претензий.

  • Ирина

    К сожалению, я не была на концерте Славы в Витебске. Но многочисленные фото, отзывы и маленькие ролики в Инстаграм свидетельствуют о том, что это был успех, так же как и в других городах Беларуси, в которых Слава до этого давала концерты

  • Ольга Витебская

    Ирина, извините, каждый имеет право на свою точку зрения, безусловно, и вы, и журналист. Но, извинимте еще раз, немного в стиле наших людей Ваш комментарий: сам ничего не видел, зато все знаю.

  • Ирина

    Посмотрите хотя бы один ролик с аплодирующими зрителями с концерта Славы в Витебске в Инстаграм, у него 2098 лайков, почитайте восторженные комментарии:
    https://instagram.com/p/-hdS00MPvL/?r=1964943828

    • Ольга Витебская

      Аплодисментов там как-то не видно))) а лайки это не показатель, лайкают, к сожалению, разные вещи

  • Ирина

    Ольга, действительно — и аплодисментов не видно, и зрителей не видно, и комментариев нет))) — С Вами общаться бесполезно! Удачи Вам и дальше отрицать очевидное!

    • Аля Покровская

      Всегда будут люди с разными точками зрения — это нормально) Я не говорю, что зал сидел в гробовом молчании и что главный хит Славы «Одиночество — сволочь» был принят бойкотом. Конечно, люди аплодировали, кто-то вставал с места и танцевал. Но это был рядовой концерт на отмашку. Просто мне доводилось видеть зрителей и артистов, которые просто «горели» в зале.

      Для сравнения. В 2013 году приезжали на «Славянский базар» «Руки вверх», выступали ночью с молодёжно-танцевальной программой. Проект такого же плана был представлен ими же на Славянке в 2014 году. Практически одинаковые программы — а какие «две большие разницы» получились. В 2013-м это был огонь, буря эмоций, Жуков просто с мест срывал зрителей. А в 14-м — пшик. Ну не захотел артист работать, просто отарабанил концерт и всё. Но и в том, и в другом случае были «многочисленные фото, отзывы и маленькие ролики в Инстаграм» со знаком плюс) И как я уже говорила, это нормально.

  • Ирина

    А я верю «многочисленным фото, отзывам и маленьким роликам в Инстаграм» — не будут люди выкладываться в сеть с таким восторгом, если концерт был фуфло. Как любила говорить А.Пугачева «Публика — не дура!»

    • Аля Покровская

      Алла Борисовна права. Я тоже писала выше: люди не идиоты, они прекрасно всё понимают и реагируют в соответствии со своими эмоциями. И я знаю, что есть зрители, которым концерт понравился. Такого не бывает, что из четырёхсот человек, которые пришли на концерт, ни один не получил положительных эмоций.

      Но если рассуждать в ключе положительных откликов, то вы никогда не узнаете, сколько отрицательных откликов есть у данного концерта ) Вряд ли кто-то будет выкладывать в инстаграм концерт, который ему пришелся не по душе.

      Впрочем, не стоит воспринимать мои слова близко к сердцу — моё мнение не верхняя инстанция. Но высказать я его имею полное право: певице определённо есть куда расти и над чем работать. А такие ядовитые отклики как раз-таки и могут служить стимулом к росту)

  • Ирина

    Аля, стимул к росту) удался на славу). Давайте уже закончим эту бесполезную дискуссию.

  • Георгий Корженевский

    Статья, на мой взгляд, является образцовой с журналистской точки зрения. С чего это вдруг журналисты обязаны непременно благоговеть перед заезжими, с позволения сказать, «знаменитостями»?.. Всё правильно, журналистика должна быть кусачей, с острыми зубами и большими клыками, выявляя всё несоответствие декларируемого с реальностью. Некритически восторженное отношение к кумирам поп-музыки годится разве что для фан-сайтов, а здесь не фан-сайт певицы Славы. И Витебск — это всё-таки не культурная провинция, где будут со щенячьим восторгом благоговеть перед заезжими распиаренными кумирами, проявляющими провинциальное же отношение к нашему городу. А Люба Успенская — это действительно жесть, можно себе только представить, какой провинциальный кошмар там был…))))