Конопля, начальники-алкоголики, приписки, тунеядцы и фильмы про скот

Культура

какие темы волновали белорусов 60 лет назад?

60 лет назад в Беларуси (тогда БССР) вышел в свет первый номер сельской многотиражки «Ударник», освещавший события колхоза «Чырвоная Полаччына» Ушачского района. К сожалению, в Витебской областной библиотеке данной газеты не нашлось. Но библиотекари предложили взять другую газету, районную, «Соцыялiстычны шлях», которая писала о событиях в колхозах и совхозах разных областей Беларуси, в отличие от сельских многотиражек, которые освещали жизнь одного населенного пункта.

Что же волновало тогда сельских жителей? Вы будете удивлены: практически те же проблемы поднимают и современные издания. В том числе, и наш «Витебский курьер».

Первые номера «Соцыялiстычнага шляха», датируются мартом 1954 года. Тогда еще была жива память о великом вожде всех народов Иосифе Сталине. Стоила газета недорого: 10 копеек. Содержались в ней в основном рапорты об урожаях, постановлениях партии, надоях и культурных мероприятиях в сельских клубах.

сталин, сельская газета, 1954 год
Вот так выглядела первая страница Соцыялiстычнага шляха. Фото Евгении Москвиной

Но встречались в ней и интересные факты:

1. Небывалый урожай конопли

Это сегодня за выращивание конопли или марихуаны можно заработать тюремный срок. А вот в 1954 году, как пишет газета «Соцыялiстычны шлях» за 11 марта, некая Антонина Куратник вместе со своим звеном собрала на каждом гектаре поля в колхозе имени Молотова в Брестской области 7 центнеров конопли, заработав для страны 1 миллион 800 тысяч рублей. За этот подвиг Антонину выдвинули кандидатом в депутаты.

сельская газета, 1954 год
Вот так выглядят скромные труженицы конопляных плантаций. Фото Евгении Москвиной

Эх, сегодня в определенных криминальных кругах опыт Антонины был бы бесценен. А вообще из конопли можно сделать прочную ткань, древесный спирт, бумагу, этанол, бензин.

2. Бездельники и тунеядцы

Сегодня, в кризис, за любое малейшее нарушение трудовой дисциплины можно попасть под сокращение и платить после непонятно из каких средств налог на тунеядство. А в те далекие времена бездельников вызывали на собрания всевозможных райкомов да обкомов и разбирали по косточкам, оставляя на рабочих местах. Однако действовало это слабо. Вот, в апреле 1954 года возмущенные читатели прислали в газету письмо, в котором пожаловались на заведующего сельским клубом, превратившего их культурное заведение в свинарник. Жителей одного из сельсоветов возмутило отсутствие настенной газеты, лекций и докладов. А попробуйте сегодня хоть чем-то заинтересовать сельскую молодежь. Разве только триллером или римейком известной картины.

бездельники, сельская газета, 1955
Бездельников – к ногтю! Фото Евгении Москвиной

3. Кина не будет?

А вот как раз кино в деревне ждали с большим нетерпением. И если прикрепленный к колхозу киномеханик не приезжал в клуб, об этом тут же сообщали в газету. Зато передовика, который собирал большие залы, в газете хвалили. Так, в июне 1956 года отличился Владимир Паршонок, который выполнил план по поставке картин в деревни Мосарского сельсовета (Глубокский район) на 110-120%. Какие же бестселлеры привез Паршонок? Одни названия восхищают: «Оценка и выбор племенных животных», «Рассказы о зеленых квадратах». В общем, темы, близкие любому колхознику. Куда там «Титанику» или «Молчанию ягнят»!

4. Отсутствие качественных вещей в сельмагах и раймагах

В те далекие времена в районных центрах еще не работали «Евроопты». Были так называемые раймаги, в которые время от времени завозились ценные вещи: например, покрывала на кровати. В октябре 1954 года «Соцыялiстычны шлях» заклеймил позором хапуг, работавших в Ушачском райпотребсоюзе, что раскупили в момент дефицитные покрывала, не дав возможности приобрести их остальным. И почему в те годы еще не придумали Е-доставки? А ведь в сельпо по-прежнему не найдешь ни обувь нормальную, ни одежду. Разве только сапоги резиновые да халаты в цветочек.

хапуги, сельская газета, 1955

5. Пьянство и распущенность начальников

Эта проблема и сегодня актуальна: в отдельных хозяйствах те же заведующие фермами запросто могут унизить рабочего человека, обматерить и не выплатить заработную плату, ссылаясь на тяжелое экономическое положение. Да еще тяпнуть перед началом трудового дня самогона, как это делали в 1954-56-м годах заведующий Селищенской хлебопекарни (Гродненская область) и бригадир колхоза имени Красина (Могилевская область).

сельская газета, 1956 год
Пьяный на работе? Да запросто! Фото Евгении Москвиной

6. Кукуруза – царица полей

В 1955-м году весной во многих колхозах начали сеять на полях кукурузу по приказу Никиты Хрущева, которому захотелось перенять опыт Америки. Кукурузу объявили царицей полей, но обычным белорусским крестьянам, привыкшим к бульбе, пшенице, ржи такая инициатива по вкусу не пришлась. И начали они строчить документы, по которым выходило, что овощи уже посеяли, хотя на деле даже не подготовили почву.

кукуруза, сельская газета, 1955 год
Кукуруза не была в почете. Фото Евгении Москвиной

7. Семейное пьянство

Проблема алкоголизма и 60 лет назад была актуальной. Спивались целыми семьями, учась на плохом примере своих родителей. И даже строгие стражи правопорядка ничего с этим поделать не могли. А ведь от пьянства до преступления – один шаг. И тот же пьяный отец может поднять на сына и руку, и топор.

пьянство в семьях, сельская газета, 1956 год
И 60 лет назад люди спивались… Фото Евгении Москвиной

8. Детское курение

Сегодня на курение в общественных местах введен запрет. А в далеких 50-х этот вопрос мало кого волновал. В общественных местах спокойно смолили папиросы без фильтра, и права курильщиков никто не ущемлял. Разве только возмущались, когда видели курящего ребенка. Да и то не все…

курящие дети, сельская газета, 1956 год
Папиросы детям не игрушка! Фото Евгении Москвиной

Конечно, материалы тех лет у человека современного, привыкшего к сенсациям из Интернета, материалы «Соцыялiстычнага шляха» вызовут скуку. Где же катастрофы, где копание в грязном белье у звезд шоу-бизнеса, где, наконец, советы, в каких местах лучше заниматься сексом (которого не было в СССР!)? Но будем снисходительны: в те далекие годы не было еще ни ноутбуков, ни мобильников, не в каждом доме присутствовал телевизор. Газеты покупали и читали с охотой.

Даже если большую часть в них занимали статьи о счастливом коммунистическом будущем, которого так и не дождались мы, их потомки…

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий