Сталин возвращается

памятники генералиссимусу, «Два вождя после дождя», «Сталин-центр», пятиметровый диктатор и даже улицы его имени

сталин

Иосиф Сталин. Фото sovter.ru

Пока в цивилизованном обществе дискуссируют о сталинизме и его последствиях, вспоминают жертв репрессий и огромное количество погибших в Великой Отечественной войне, в некоторых российских городах открывают памятники главному советскому диктатору.

Как сообщает «Медуза», за последнее время в ряде городов России почтили память отца народов.

Бюст генералиссимусу в Псковской области

Так всего неделю назад  в Псковской области в торжественной обстановке в музее-заповеднике «Линия Сталина» был открыт бюст генсеку. Скульптурный потрет, высотой два с половиной метра, поставили в начале оборонительной линии, которую в 1930-е годы возводили вдоль старой границы СССР.

При этом директор музея-заповедника Петр Гринчук не увидел в установке памятника ничего страшного:

Заслуги этого человека во время войны неоспоримы. Во Франции везде бюсты Наполеона, а он не меньше зла натворил.

Новость из Пскова вызвала неоднозначную реакцию у общества, причем многие резко осудили установку памятника советскому вождю.

бюст Сталину

Бюст Сталину в Псковской области. Фото rg.ru

«Любой памятник, любой бюст Сталина стоит на костях миллионов жертв репрессий» – высказался член партии «Яблоко» из Пскова Лев Шлосберг.

Видимо, по-другому считает министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, ведь именно он является председателем Российского военно-исторического общества, на средства которого был установлен бюст.

Выставка работ «любимчика» Сталина

К тому же под патронажем Владимира Ростиславовича в начале февраля в Историческом музее (г. Москва) открылась выставка «любимчика» Сталина  – художника Александра Герасимова.

Александр Михайлович предпочитал работать в жанре социалистического реализма, прославился, в первую очередь, тем, что писал портреты всей советской партийной элиты – Ленина, Сталина, Ворошилова…

Портреты Сталина,  выполненные им, во время жизни Иосифа Виссарионовича считались каноническими, а самая известная его картина под неофициальным названием «Два вождя после дождя» (Сталин и Ворошилов) и вовсе долгое время украшала учебник русского языка.

картина герасимова

Сталин и Ворошилов кисти Герасимова. Фoто foto.mail.ru

Выставка вызвала общественный резонанс, и многим людям, пришедшим на ее открытие, понравилась экспозиция. Кстати, постоянные посетители Исторического музея уже не впервой видят экспозицию, посвященную генсеку. В 2014 году здесь же проходила выставка «Миф о любимом вожде».

Дом-музей вождя

Еще дальше пошли в Тверской области, где в середине лета прошлого года открыли дом-музей, посвященный, в основном, Сталину. Несмотря на то, что официально он называется «Калининский фронт. Август 1943 года», центром экспозиции является мемориальный кабинет, где работал вождь.

Выбор в пользу деревни Хорошево сделан  Российским военно-историческим обществом, до которого дошла информация о том, что именно в этой деревне во время поездки на прифронтовую полосу в 1943 году ночевал Сталин, и якобы здесь он придумал провести первый победный салют.

музей Сталина

Дом-музей Сталину в Тверской области. Фото autotravel.ru

Члены тверского отделения «Меморила» выступили категорически против такого увековечивания культа Сталина.

«Музею Сталина – в таком виде, как он представлен его инициаторами – не место не только на Тверской земле, но и нигде в мире. Нельзя воспевать Зло, как нечто заслуживающее уважения и подражания», – говорится в их заявлении.

Интересно, что на торжественном открытии музея и бюста Иосифу Виссарионовичу присутствовали не только местные жители и представители власти, но и ветераны войны, а также представитель русской православной церкви – иерей Константин Чайкин.

«Сталин-центр» в Пензе

А в Пензе можно и вовсе побывать в «Сталин-центре», который открылся в декабре 2015 года по аналогии с «Ельцин-центром» в Екатеринбурге.

Как пояснил  первый секретарь пензенского обкома коммунистической партии РФ Георгий Камнев, в открывшемся научно-историческом и культурном центре будет изучаться опыт работы Сталина, популяризироваться и актуализироваться практики, которые использовались в то время, проводиться круглые столы, сталинские чтения и публичные дискуссии.

сталинский центр

Сталинский центр в Пензе. Фото rusvesna.su

Инициаторы открытия центра уверены, что новое учреждение обязательно привлечет в Пензу туристов, тем более,  что местные коммунисты объявили 2016-й год в Пензенской области годом Сталина. Здесь запланировано размещение портретов вождя на городских автобусах и проведение ряда  мероприятий, посвященных генсеку, в том числе, фестиваля книг о Сталине.

Правда, пока экспозиция «Сталин-центра», возле которого, кстати, установлен бюст генсеку, довольно бедновата – в ней нет ни одного архивного документа и оригинального экспоната.

Скульптура Сталина высотой пять метров

Увековечиванием памяти Сталина могут  «похвастаться» и другие российские города. В последние годы бюсты диктатору появились в Липецке, Владимире, Якутске, Новосибирске, Чите…

А обошла всех в своем «обожании» диктатора Республика Марий Эл. Здесь у проходной мясокомбината СПК «Звениговский» в поселке Шелангер установили скульптуру вождя в полный рост (высота вместе с постаментом – пять метров).

скульптура сталину

Скульптура Сталину в Марий-Эл. Фото fishki.net

Как отметили в местном отделении КПРФ, установка памятника – это дань уважения вождю, имя которого было незаслуженно забыто на протяжении 60 лет. Тем более актуально открытие этого памятника сейчас, когда, «согласно последним социологическим исследованиям, в российском обществе все больше людей с симпатией относятся к личности вождя» – было указано в партийном пресс-релизе.

На официальном открытии скульптуры, помимо местных представителей коммунистической партии присутствовал и зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. В своем обращении к собравшимся он отметил, что с именем Сталина связано проведение индустриализации и культурной революции, Победа в Великой Отечественной войне и послевоенное возрождение.

«Никакие потоки грязи русофобов и антисоветчиков не отменят того факта, что Сталин был и остается  выдающимся государственным деятелем, одной из центральных фигур мировой истории»,  – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Интересный авторский постскриптум появился на консервативной блог-платформе «Конт» по этому поводу.

«Либералы трепещите, ядом плюйте. Народ помнит Человека», – сопроводил новость об открытии скульптуры вождю портал.

Сталина особенно любят на Кавказе

Не секрет, что особую любовь к Иосифу Джугашвили испытывают на Кавказе. В Северной Осетии его именем названы 15 улиц, в Дагестане  – шесть, в том числе в городе Дагестанские огни имя Сталина носит целый проспект, в Нальчике и Махачкале существуют частные музеи вождя, а  памятников ему на Кавказе и вовсе не сосчитать.

Улица Сталина в Питере

Улица Сталина, правда, ненадолго, появилась и в Санкт-Петербурге. Стараниями партии «Коммунисты России» и организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» на 10-й Советской улице, где когда-то проживал Иосиф Виссарионович, появилась табличка с «правильным» названием улицы и портретом генсека. Причем, некоторое время улицу Сталина в Петербурге показывали даже карты Google.

Ресторан «Коба» назван в честь Сталина

А вот в Новосибирске  решили вспомнить о прозвище Сталина и открыли ресторан под названием «Коба».  Если меню этого заведения было весьма обыденным, но интерьер нового ресторана не мог не вызвать удивление. Картина маслом, «кровавые стены», бюсты генсека, сапоги на постаменте и огромное полотно на спуске в подвал, изображающее сюжет «Тайной вечери». В центре картины, на месте Христа –  Сталин, окруженный сиянием, а вокруг него двенадцать приближенных.

ресторан "Коба"

Интерьер ресторана “Коба”. Фото mysliwiec.dreabwild.ru

В ресторане были рады всем посетителям, особенно однофамильцам маршала Жукова, которым обещали пожизненные скидки. Правда, даже это ресторану не помогло – спустя пару лет заведение было закрыто.

И даже церковная икона с изображением генсека

Но, пожалуй, больше всех в своей любви к Сталину отличился писатель, глава Изборского клуба (Белгородская области) Александр Проханов. На церемонию награждения литературной премией «Прохоровское поле» он привез икону Державной Божьей матери, на которой в центре изображен генералиссимус Иосиф Сталин.

икона сталину

Икона с изображением Сталина. Фото meduza.io

А проживающий на горе Афон иеромонах Афиноген и вовсе отслужил молебен с этой иконой. Правда, позже белгородская митрополия от этого богослужения открестилась…

Московский метрополитен не остался в стороне

Помнят о Сталине и в московском метрополитене. В 2009 году после реставрации открылась станция метро «Курская», вестибюль которой украсила надпись:

«Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

Тогдашний главный столичный архитектор Александр Кузьмин объяснил появление надписи восстановлением исторического облика сооружения. Мол, эта же надпись была на «Курской» линии метро во время ее открытия в 1950 году, затем в конце пятидесятых ее заменили на другую строчку из гимна, а в 2009 году  восстановили вновь.

станция метро

Станция московского метро. Фото blogs.privet.ru

«Если ты взялся за реставрацию, то нужно воссоздать это так, как это было у художника. Я не сталинист, но с уважением отношусь к творчеству тех, кто работал до меня», – пояснил Александр Кузьмин.

На что член правления международного общества «Мемориала» Александр Черкасов ответил: «Хотелось знать, восстанавливает ли кто-нибудь в Берлине свастику времен нацистов, только для того, чтобы вернуть чему-то первозданный вид».

Это что касается установки новых памятников генсеку, а как обстоят дела со старыми?

Ряд стран мира может «похвастаться» наличием памятников Сталину. Среди них не только Россия, но и Украина, Литва, Грузия, Эстония, Азербайджан, Казахстан, Германия, Узбекистан, Индия, Монголия, Таджикистан, Бельгия, Чехия, Нидерланды, Китай, США.

Памятники Сталину в Беларуси

Памятники Иосифу Виссарионовичу есть и в нашей республике. Конечно, их значительно меньше, чем вождю мирового пролетариата Ленину, бюсты и скульптуры которого можно встретить практически  в каждом городе и во многих деревнях Беларуси.

Правда, большинство из памятников генсеку было демонтировано, переплавлено или уничтожено в годы развенчания «культа личности Сталина».

Памятник генсеку в Минске простоял всего девять лет

В это же время памятник Иосифу Виссарионовичу был убран и из центра Минска. Генсек в нашей столице появился в 1952 году, когда центр города был практически полностью восстановлен.

памятник сталину

Памятник Сталину в Минске в 50-е годы. Фото ctv.by

Раньше этого сделать было нельзя – не ставить же «освободителя народов» на фоне руин! На Центральной площади Минска (сегодня – Октябрьская) памятник разместился на месте доминиканского собора Святого Томаша Аквинского ХVII века.  Простоял он там всего девять лет – затем был снесен.

Сталин рядом с Кастусем Калиновским

Самый известный в Беларуси бюст Сталина, который можно увидеть сегодня, размещается в городском поселке Свислочь (Гродненская область). Впервые монумент, изображавший генсека в полный рост, появился в 1939 году, после того, как Западная Беларусь была присоединена к СССР. Затем в конце 50-х он исчез, причем поговаривают, что местные жители просто закопали его где-то в окрестностях. А в июле 2000 года на алее памятников неподалеку от центральной площади Свислочи памятник, правда, уже в виде бюста генсека  появился вновь.

сталин в свислоче

Бюст Сталину в Свислоче. Фото orda.by

Компанию Сталину составили памятники Ленину, повстанцам Кастусю Калиновскому и Ромуальду Траугутту. Интересное соседство, не правда ли?

В Заславле тоже есть свой Сталин

Еще один известный памятник Сталину на территории Беларуси установлен в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» под Заславлем (Минский район). Бюст отцу народов появился здесь в 2006 году в преддверие визита в Беларусь президента Венесуэлы Уго Чавеса.

сталин в заславле

Сталину памятник в Заславле. Фото tut.news.by

А в 2011 году все средства массовой информации облетела новость, что члены организации «За Союз и Коммунистическую партию Советского Союза» собираются установить памятник генсеку в Минске (!) и собирают деньги на это «правое дело».

Хотя при этом ни для кого не секрет, что жертвами сталинских репрессий 1920-1950-х годов стали от 600 тысяч до полутора миллионов жителей Беларуси (по разным оценкам). В их числе  – и 90% белорусской интеллигенции: писатели, врачи, сотрудники Института белорусской культуры, военные – люди, которые просто любили родную Беларусь.

Члены же коммунистической  организации убеждены, что все репрессированные действительно были врагами народа, поэтому были искренне удивлены, когда узнали, что их инициатива не была поддержана столичными властями.

А что же на Витебщине?

На Витебщине памятников Иосифу Виссарионовичу нет. Правда, в Коптях можно увидеть памятники сыновьям генералиссимуса  – Василию Сталину и Якову Джугашвили, которые защищали витебскую землю от фашистов.

василий сталин, памятник, копти

Памятник сыну Сталина в Коптях. Фото Евгении Москвиной

Впрочем, это уже совсем другая история.

4 комментария

    • Спасибо за интересную информацию. Особенно “порадовало” то, что принять участие в акции может каждый – перечислив денежные средства на цветочки)))

  1. Можете глянуть суммы. Там не менее пары тысяч долларов каждый раз причём по новому курсу выходит, то есть народ активно участвует и голосует рублём.
    А авторам концепции десталинизации можно порекомендовать устроиться дворниками хотя при этом очень жалко будет жильцов – за 30 лет (включая перестройку и коротичевский Огонёк) со всеми ресурсами государства и всеми его СМИ получить такой эффект – это надо было сильно постараться

  2. ” История развития человеческого общества -это история развития его глупости”. Хоть и сказано в Библии “не сотвори себе кумира”, а все равно людям нужно поклоняться разным идолам, в том числе возвращать утраченную привлекательность идолам прежним. Произвели в святые царскую семью Романовых, были предложения возвести в святость и Сталина. Жаль, что нашим живым нельзя посоветоваться по поводу святости Сталина с погибшими от репрессий в период его правления – кости тысяч которых закопаны в окрестностях Витебска. Этим тысячам наши власти и “патриоты” не позволяют ставить памятников, наш КГБ упорно отвечает, что “архивы не сохранились” и “места захоронений репрессированных неизвестны”, а обнаруженные случайно останки объявляют жертвами гитлеровцев. Подобное было бы смешно, если бы не было грустно и отвратительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *