Удивительная находка из сенненских болот (обновлено)

В который раз белорусское болото сохраняет для потомков исторические ценности (видео).

Добровольный помощник благотворительного фонда воинам-интернационалистам «Память Афгана» обнаружил в болоте вблизи деревни Тесище Сенненского района фрагменты танка КВ-1 (Клим Ворошилов). По инициативе фонда, 10 ноября обратившегося в адрес Министерства по чрезвычайным ситуациям за помощью, силами МЧС приступили к извлечению уникального объекта.

Тяжёлый танк КВ-1А, поднятый со дна Невы весной 2003 года. Фото poxe.ru

Тяжёлый танк КВ-1А, поднятый со дна Невы весной 2003 года. Фото Алексей Госс. Источник: aroundspb.ru

По информации БелТА, уже 12 ноября на месте проведения работ были сосредоточены силы и средства Республиканского отряда специального назначения и подразделений Витебского областного управления МЧС в количестве 4 единиц техники и 16 спасателей. Кроме того, была привлечена инженерная техника предприятий и организаций района, специалисты местных органов исполнительной власти, группа разминирования и сотрудники милиции. Всего на участке проводимых работ 13 единиц техники и более 40 человек из различных министерств и ведомств, создан координационный штаб. В режиме готовности находятся дополнительные силы и средства области, в том числе подразделений МЧС.

Для извлечения танка вполне может потребоваться несколько дней, поэтому на месте был развернут и функционирует полевой лагерь. После извлечения из болота фрагменты танка будут доставлены на историко-культурный комплекс «Линия Сталина» с целью реставрации боевой машины и дальнейшей демонстрации редчайшего экземпляра оружия Победы посетителям комплекса.

В ходе проведенной операции 16 ноября из грунта с глубины трех метров были излечены башня и часть основного корпуса танка. Найденные фрагменты 14 ноября были доставлены в Минский район на историко-культурный комплекс «Линия Сталина» с целью реставрации боевой машины и дальнейшей демонстрации редчайшего экземпляра оружия Победы посетителям комплекса.

Специалисты-поисковики фонда «Память Афгана» совместно с МЧС Беларуси в период с 12 по 14 ноября проводили подъемные работы вблизи деревни Тесище Сенненского района. В состав сводного отряда сил и средств МЧС Республики Беларусь по оказанию практической помощи в извлечении танка КВ-1 входили работники и техника Республиканского отряда специального назначения, пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь», Сенненского и Толочинского РОЧС, производственно-технического центра Витебского областного управления МЧС, а также сторонних организаций.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА