Удивительная находка из сенненских болот (обновлено)

В который раз белорусское болото сохраняет для потомков исторические ценности (видео).

Добровольный помощник благотворительного фонда воинам-интернационалистам “Память Афгана” обнаружил в болоте вблизи деревни Тесище Сенненского района фрагменты танка КВ-1 (Клим Ворошилов). По инициативе фонда, 10 ноября обратившегося в адрес Министерства по чрезвычайным ситуациям за помощью, силами МЧС приступили к извлечению уникального объекта.

Тяжёлый танк КВ-1А, поднятый со дна Невы весной 2003 года. Фото poxe.ru

Тяжёлый танк КВ-1А, поднятый со дна Невы весной 2003 года. Фото Алексей Госс. Источник: aroundspb.ru

По информации БелТА, уже 12 ноября на месте проведения работ были сосредоточены силы и средства Республиканского отряда специального назначения и подразделений Витебского областного управления МЧС в количестве 4 единиц техники и 16 спасателей. Кроме того, была привлечена инженерная техника предприятий и организаций района, специалисты местных органов исполнительной власти, группа разминирования и сотрудники милиции. Всего на участке проводимых работ 13 единиц техники и более 40 человек из различных министерств и ведомств, создан координационный штаб. В режиме готовности находятся дополнительные силы и средства области, в том числе подразделений МЧС.

Для извлечения танка вполне может потребоваться несколько дней, поэтому на месте был развернут и функционирует полевой лагерь. После извлечения из болота фрагменты танка будут доставлены на историко-культурный комплекс “Линия Сталина” с целью реставрации боевой машины и дальнейшей демонстрации редчайшего экземпляра оружия Победы посетителям комплекса.

В ходе проведенной операции 16 ноября из грунта с глубины трех метров были излечены башня и часть основного корпуса танка. Найденные фрагменты 14 ноября были доставлены в Минский район на историко-культурный комплекс “Линия Сталина” с целью реставрации боевой машины и дальнейшей демонстрации редчайшего экземпляра оружия Победы посетителям комплекса.

Специалисты-поисковики фонда “Память Афгана” совместно с МЧС Беларуси в период с 12 по 14 ноября проводили подъемные работы вблизи деревни Тесище Сенненского района. В состав сводного отряда сил и средств МЧС Республики Беларусь по оказанию практической помощи в извлечении танка КВ-1 входили работники и техника Республиканского отряда специального назначения, пожарного аварийно-спасательного отряда “Витязь”, Сенненского и Толочинского РОЧС, производственно-технического центра Витебского областного управления МЧС, а также сторонних организаций.

2 комментария

  1. Спасибо за замечание. Действительно, очень обидно, когда твои фото размещают либо без указания, либо с указанием не на тот источник. Исправились. Но фото с указанного Вами сайта уже разошлись по другим сайтам, где не всегда указывают, откуда взяли снимок или не знают, откуда он вообще. Поэтому журналист на каком сайте взяла фотографию для иллюстрации новости, такой источник и указала. Но мы за справедливость))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *