Все, праздники закончились?

и совсем скоро мы не увидим главный символ Нового года на площади

18 января в 9 утра к главной елке на площади Победы подъехал автобус с сотрудниками «Горсвета». Новогодние каникулы, увы, закончились. Рабочие снимают с елки игрушки и гирлянды.

К девяти утра подъехали рабочие "Горсвета"

К девяти утра подъехали рабочие “Горсвета”

Украшения придется снять

Украшения придется снять

Принимайте гирлянды!

Принимайте гирлянды!

В течение пары дней обещают убрать и еловые ветки. Дерево высотой в 35 метров начали устанавливать утром 24 ноября. И вот уже полтора месяца оно радовало горожан, напоминая им о том, что в жизни всегда есть место чуду, что Новый год обязательно принесет позитивные изменения в судьбе.

А что думают витебляне по поводу окончания новогодних праздников? Грустят ли они, наблюдая за демонтажем главной елки?

Патрульные, которым пришлось в этот день выйти с утра пораньше на площадь Победы, даже рады окончанию праздников. Потому что, пока народ отдыхает, им приходится работать вдвойне. В будни как-то спокойнее.

А вот юное поколение откровенно грустит.

Оксана, студентка медицинского колледжа, 18 лет, новогодние праздники любит с детства:

Елка для меня это всегда какое-то волшебство, магия, радость. Как мы с братом радовались, увидев принесенную родителями елочку или сосну! Пока взрослые наряжали ее магазинными игрушками, мы делали из бумаги свои. И конфеты вешали на ниточках, правда, доживали они максимум до 1 января. А убрали елку – все, начались будни! Теперь буду ждать 8 Марта!

Антон, 31 год, менеджер, к елкам относится равнодушно:

Я в чудеса уже давно не верю, в жизни, увы, приходится много работать, чтобы случилось что-то хорошее. А елку я предпочитаю искусственную. Ставлю на журнальный столик возле кровати, украшаю маленькими шарами. Зато потом не мучаюсь, выбрасывая засохшее дерево на помойку, как это делают мои друзья. Елке место в лесу.

Валентина Петровна, молодая пенсионерка, 57 лет:

На эту елку мы с внуками отходили недели две-три. То на каток, то просто походить возле нее, сфотографироваться. Я помню, как радовалась в детские годы, украшая новогоднее деревце, как мы водили хороводы и ждали подарков от Деда Мороза. И помню площадь с парком! А елку уберут – и снова лысое пространство со сценой. Смотреть не на что!

Леша, безработный, 24 года, Новый год праздником вообще не считает:

Да, мы с семьей и друзьями, конечно, выпили и сходили к елке порадоваться вместе с народом наступившему 2016-му. Хотя чего радоваться? Работы нет, настроение паршивое. От года Нового ничего хорошего не жду. А есть та елка, или ее нет – мне как-то все равно.

Со скепсисом отнеслись к елке и новогодним праздникам и работники образования, которых в этот день вместе с детьми отправили в «трудовой десант». Учителям гимназии №2 пришлось вместо проведения уроков выйти на площадь, чтобы привести в порядок фигуры и горки, установленные на Праздник снега в Витебске.

Вот и прошли каникулы, начались будни, – вздохнули учителя, – и отправили нас горки ровнять, чтобы дети могли еще на них покататься. А Новый год для нас праздник не самый любимый, потому как он зимой. Нам бы поскорее конец мая и летние отпуска

Трудовой десант старается!

Трудовой десант старается!

И "Гордормост" тоже!

И “Гордормост” тоже!

Что ж, будем ждать весны. Осталось недолго…