Как отдохнуть в белорусском санатории

Лето — излюбленная пора отдыха. Как правило, белорусы стараются попасть куда-то поближе к морю, которого нет в нашей стране. Но и санатории пользуются заслуженной популярностью.

Как заказать путевку в белорусский санаторий, если уже весной белорусские СМИ писали, что почти все путевки в санатории скупили россияне? Корреспондент «Витебского Курьера» решила сама проверить, так ли это и может ли обычный гражданин Беларуси приобрести путевку в понравившийся санаторий.

Информацию о горящих путевках можно получить на сайте http://www.sanatorii.by/. Здесь же путевки и бронируют, и отзывы уже отдохнувших туристов читают. Проще всего найти на сайте контакты понравившегося санатория и позвонить на ресепшн, чтобы узнать точное количество путевок и качество предлагаемых номеров.

Корреспондент «Курьера» выбрала санаторий в Гомельской области на границе с Украиной. Интересное название «Золотые Пески» и приемлемая цена подкупили сразу. Проживание в отдельной комнате в блоке на трех человек обошлось в 312 тысяч за сутки. И это с шестиразовым питанием и небольшим количеством бесплатных лечебных процедур!

Санаторий "Золотые Пески", здание администрации.

Санаторий «Золотые Пески», здание администрации

Для сравнения: в большинстве санаториев цена за одно место в двухместном номере — от 400-600 тысяч за сутки. Срок заезда составляет 8-14 дней.

Попасть в санаторий просто так, без какого-либо диагноза, подтвержденного участковым терапевтом, практически невозможно. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о выписке для санаторно-курортной карты. А это значит, что вам потребуются общие анализы мочи и крови, ЭКГ, флюорография, записи о последних прививках (женщинам обязательно пройти осмотр у гинеколога). Довольно сложно пройти все это за пару дней.

В санатории «Золотые Пески» первым делом отдыхающие обращают внимание на целебный воздух, ведь здесь располагается сосновый бор и река Сож. Правда, в летнее время туристам досаждают слепни и комары, а сама речка сильно обмелела.

Река Сож хоть и мелкая, но рыбой богата.

Река Сож хоть и мелкая, но рыбой богата

Еще один плюс санатория с большим количеством корпусов: возможность выбрать номер на свой вкус. Обычно россияне, желающие сэкономить на путевке, выбирают номера эконом-класса в блоках с двумя комнатами на одного-двух человек, где мебель довольно старая, а балконы исписаны банальными фразами вроде «Здесь был Вася!»

Нашему корреспонденту повезло: предложили комнату в коттедже, куда за 8 дней заезда не подселили ни одного человека. В номере были две спальных комнаты и гостиная с кухонной зоной, где расположилась вся самая необходимая техника: телевизор с большим плазменным экраном, холодильник, электрочайник, плита на две конфорки. В блоке также был отдельный душ и санузел.

В коттеджах - одни из самых благоустроенных номеров.

В коттеджах — одни из самых благоустроенных номеров

Что касается развлекательных мероприятий, то для отдыхающих почти каждый вечер проводились дискотеки, просмотры популярных фильмов на большом экране, психологические тренинги. Регулярно приезжали ярмарки-распродажи бижутерии, косметики, предметов религиозного культа. В расположенном всего в паре километров поселке Новая Гута можно было приобрести фрукты и овощи. Желающие могут перебраться на настоящем пароме в соседние деревни.

Паромных переправ в Беларуси осталось мало.

Паромных переправ в Беларуси осталось мало

А что рассказывают о своем санатории сами сотрудники? Молодой охранник Геннадий в санатории работает недавно. И пусть парень в свое время учился на режиссера в училище искусств, он нисколько не жалеет, что приходится нести двенадцатичасовую вахту.

Отдых может быть сказочным.

Отдых может быть сказочным.

— Зарплата у меня небольшая, всего 2,5 миллиона в сезон, — признается Геннадий, — но пока живу один, устраивает. Тяжелее зимой, когда отдыхающих меньше, ведь наша зарплата как раз зависит от них. Горничных и официанток отправляют в отпуска, а вот охранникам приходится выходить как обычно, но за меньшую зарплату.

Геннадий живет в Новой Гуте, рядом с санаторием, и искать лучшей доли в областном центре не собирается. По его словам, нет лучше отдыха, чем в родной стороне. Здесь и рыба ловится, и грибов с ягодами в окрестных лесах хватает. Зачем же тратиться на берег турецкий или египетский?

Санаторию «Золотые Пески» более 30 лет. Когда-то тут не брезговали отдыхать, по словам Геннадия, и директора больших предприятий Гомельской области. Сегодня сюда едут не только обычные белорусы, но и граждане России и Украины. Даже из Сибири едут!

Большой популярностью белорусские санатории пользуются и у людей семейных, предпочитающих отдых с детьми. Как признаются сами отдыхающие, в санаториях отдых дешевле, чем на Крымском побережье, да и для детей здесь проводят и дискотеки и просмотры мультфильмов.

В санатории детям весело.

В санатории детям весело

Итак, отдыхающие выделили  пять основных преимуществ белорусских санаториев:

1. Невысокие цены. В стоимость путевки, что немаловажно, входит и лечение, и пяти-шестиразовое питание.

2. Привычный климат. Путешествие в страну с более жарким климатом часто приводит к проблемам со здоровьем, в санаториях своей страны адаптироваться к новым условиям не нужно.

Природа - лучший лекарь.

Природа — лучший лекарь

3. Общение на родном языке, возможность завести новых друзей из стран-соседей. Люди, которые знают несколько иностранных языков, за рубежом чувствуют себя комфортно. А вот тем, кто пишет в анкетах английский со словарем, приходится нелегко. Зато в санаториях они с удовольствием заводят знакомства с россиянами, украинцами, казахами и прочими представителями республик бывшего СССР.

4. Возможность поправить свое здоровье. Лечебные процедуры на зарубежных курортах доступны далеко не многим, а вот в наших санаториях предложат и обычный массаж, и криотерапию недорого. Во всяком случае, россияне утверждают, что в российских санаториях и медицинских учреждениях лечение стоит гораздо дороже!

Здесь лечат различные заболевания.

Здесь лечат различные заболевания

5. Познавательные экскурсии по Беларуси. Практически в каждом санатории предлагают экскурсионные маршруты по городам Беларуси, расположенным рядом.

Где проводить отпуск, в санатории или на морском побережье в отеле по системе все включено, каждый выбирает самостоятельно. Главное, чтобы отдых запомнился надолго!

И на белорусском пляже можно отдохнуть по полной!

И на белорусском пляже можно отдохнуть по полной!