Куда переехал Детский мир?

6 июня 1957 года в Москве открылся магазин «Детский мир». И в самое ближайшее время магазины с таким названием появились и в других городах СССР. Есть такой магазин и сейчас в Витебске.

Как правило, крупнейшие магазины детских игрушек, одежды и обуви располагались в самом центре советского города. Не исключение и Витебск. Магазин «Детский мир» открылся здесь на первом этаже многоэтажного дома на площади Победы в далеком 1967 году. Площадь его составляла 1128 метров квадратных, в магазине предлагались детские товары в кредит. Если нужной вещи не было в ассортименте, можно было заказать ее. Также была услуга вызова такси.

Площадь Победы времен СССР.

Площадь Победы времен СССР. Фото macardri.bloger.by

Сегодня вместо магазина «Детский мир» на площади красуется фирменный от обувного предприятия «Белвест». Правда, и в нем есть отдел для детей. А витебчане, выросшие во времена Советского Союза, до сих пор говорят:

– Встретимся на площади у «Детского мира»!

И их ровесники, а также люди постарше прекрасно понимают, где это.

А вот название «Детский мир» переместилось на другую сторону, к зданию на Белобородова, где когда-то были кассы Аэрофлота.

Детский мир переехал с площади Победы к проспекту Черняховского.

Детский мир переехал с площади Победы к проспекту Черняховского.

Сохранилось подобное название магазина и в городе Полоцке.

Магазин Детский мир в Полоцке.

Магазин Детский мир в Полоцке.

На данный момент в нашем городе масса магазинов и торговых центров, где можно приобрести игрушки. Неплохой репутацией пользуется, к примеру, тот же «Буслик» у пирамиды «Марко».

В Буслике интересного много.

В Буслике интересного много.

Советские дети просили своих родителей о покупке в Детском мире таких популярных игрушек, как юла, кукла производства ГДР, плюшевый мишка, матрешка. Изящная мебель для кукол, домик и красивая кукольная посуда были мечтой. Делали часто сами из картонных коробок.

Зато сегодня проблем с ассортиментом в магазинах игрушек нет. А какие игрушки предпочитают внуки рожденных в СССР? Разобраться в этом вопросе корреспонденту ВК помог независимый эксперт Кирилл, которому на днях исполнится целых три года.

– Конечно, лучшая игрушка – это планшет или ноутбук! – уверенно заявил Кирилл. – Ведь по ним можно смотреть «Смешариков», «Фиксиков» и «Машу с медведем»!

Ноутбук и компот - все, что нужно мужчине 21 века?

Ноутбук и компот – все, что нужно мужчине 21 века?

Впрочем, и от обычных игрушек Кирилл не отказывается. Как все мальчики, он любит машинки. И те, на которых можно кататься, и те, которые можно катать.

Пойду работать - куплю мерседес!

Пойду работать – куплю мерседес!

Понимает он и в игрушках для прекрасного пола. Так, по словам Кирилла, его восьмилетняя сестренка очень любит маленьких кукол Барби. Их у Милены целый полк!

Кукла Маша, кукла Даша...

Кукла Маша, кукла Даша…

А самый лучший подарок для девчонок, считает наш независимый эксперт, это различные дома или замки для кукол. С мебелью и настоящими ложками-вилками-рюмочками. Такие кукольные аксессуары продаются в специальных чемоданчиках.

А за столиком в любимой кафешке...

А за столиком в любимой кафешке…

Хорошая игрушка – та, что летает, ползает, разговаривает. И волшебная. Поэтому летающую фею и Кирилл, и Милена одинаково любят. Ведь она словно живая!

Лети, фея, и желания исполняй!

Лети, фея, и желания исполняй!

После подробного инструктажа, какие игрушки сегодня в тренде, Кирилл попросил гонорар шоколадными конфетами.

А мы, дорогие читатели, будем рады, если вы расскажете нам, какие игрушки вы любили в детстве, что вам покупали в «Детском мире» ваши родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *