Семеро по лавкам: «Мы хотели детей, а не льготы»

будни и праздники многодетной мамы

Сегодня, 14 октября, отмечается День матери. И в эту замечательную дату мы решили поговорить с женщиной, которая воспитывает семерых детей. С какими проблемами ей приходится сталкиваться, что радует и что огорчает?

«В детстве мечтала о сыне и дочке»

Алена проживает в небольшом поселке под Оршей вместе с мужем, тремя дочерьми и тремя сыновьями. Старшая дочь, Аня, недавно справила совершеннолетие, вышла замуж и переехала жить к супругу.

Я всегда хотела, чтобы у меня были сын и дочка, — рассказывает Алена, — о том, что стану многодетной мамой, никогда не задумывалась. Мечтала о дружной семье, в которой царит взаимопонимание и уважение. Увы, подобного примера я не наблюдала в детстве. Мои родители развелись, когда я была совсем маленькой. Отца не помню, он уехал из поселка работать в Россию сразу после разрыва с матерью. Я своим родителям оказалась не нужна. Мама начала выпивать, водила домой разных временных «пап», а меня просто отправила жить в школу-интернат.

Когда в учреждении, где я училась, начинались каникулы, меня забирали в родной поселок. Если в школе-интернате регулярно кормили, то мама иногда попросту забывала, что мне требуется поесть. Выручали соседи, которые меня жалели. Наверное, тогда я и решила твердо: вот я точно о своих детях буду заботиться и отдавать им все свои силы и любовь! И никогда не стану пить спиртное.

После окончания школы уехала в Витебск учиться на швею. Работала на фабрике «Знамя индустриализации». Будущего мужа встретила в родном поселке. Он, как и я, человек непьющий и трудолюбивый. Сыграли скромную свадьбу. Алик мне рассказал, что хочет иметь большую и дружную семью, это меня и подкупило.

девочка у окна

В интернате Алена подолгу стояла у окна, ожидая приезда мамы. Источник: liveinternet.ru

«Никаких особых льгот мы не требовали»

Первой родилась дочка Аня. Затем еще трое сыновей и дочек. В общей сложности Алена просидела в декрете 14 лет. Не работала, заботилась о детях, вела подсобное хозяйство. Собрали небольшую сумму, купили с мужем небольшой домик в поселке, куда переселилась мать Алены. Сами привели в порядок родительский дом, где будущая многодетная мама и появилась на свет, и стали жить-поживать. Когда Алена была беременная седьмым ребенком, в 2005 году получили просторный дом в кредит от «Беларусбанка». По условиям, они могут здесь жить в течение 40 лет безвозмездно, а дальше за жилье придется выплачивать сумму, в которую его оценил банк: 27 миллионов неденоминированных рублей.

Мы никаких льгот не требовали, — говорит Алена, — чтобы получить дом, пришлось немало побегать по кабинетам чиновников. Хорошо, что появилась возможность улучшить жилищные условия. Но о ней мы узнали, когда в семье уже было шестеро деток. Так что, когда я слышу, что родила для того, чтобы дом «на халяву» получить, становится обидно! Мы хотели детей, а не льготы.

До 2013 года семья получала на каждого ребенка небольшое пособие, в размере примерно 300 000 (неденоминированных рублей)  в месяц. Зарплата отца, сторожа местного сельсовета, составляла около 2 миллионов (сумма до деноминации) в месяц. То есть, общий доход семьи равнялся 4 миллионам. Спасало домашнее хозяйство, держали свиней, выращивали картошку, капусту, свеклу на большом огороде. Скопили денег на то, чтобы заменить в доме окна и двери, приобрели мотоблок с прицепом. Все ребята с удовольствием помогали растить овощи и фрукты, ухаживали за поросятами и козами.

дети, многодетная семья

В многодетной семье ребята с ранних лет приучаются к труду. Источник: maam.ru

«Мамкам, лишенным родительских прав, работу предоставили, а мне нет!»

В феврале 2013 пособия отменили. По новому закону, деньги на ребят старше трех лет  полагались только семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и там где папы, призваны на срочную службу в армию.

Возник вопрос: как прожить на 2 миллиона неденоминированных рублей в месяц семье из девяти человек?

Алена решила найти работу. Но в маленьком поселке выбор вакансий невелик. Обращалась в ЖКХ, чтобы взяли мыть подъезды. Услышала: на таких местах у нас работают те, кому необходимо платить алименты на детей.

Мамкам, лишенным родительских прав, работу предоставили, а мне нет! – возмущается Алена, — а ведь те «дамы» практически ежедневно являлись в ЖКХ с устойчивым запахом перегара. И сами мастера жаловались, что не могут этих мамок уволить и взять непьющих и трудолюбивых.

Алене удалось получить лишь работу сезонную по озеленению поселка. С мая по октябрь она сажала цветы на клумбах, занималась прополкой. В остальное время кое-как перебивались с хлеба на воду.

В 2015 устроилась в местную школу уборщицей.

Я не люблю просить, но тут осмелилась и пошла на прием к главе поселка, — рассказывает женщина, — заявила, что мне нечем детей кормить, что я же не милостыню хочу получить, а работу. Сегодня наш общий бюджет составляет примерно 500 рублей. Выкручиваемся. Старшая живет своей семьей, еще одна дочка уехала учиться в Оршу, в  профессионально-технический колледж. Будет поваром.

«Педагоги приходят посмотреть, есть ли у детей на зиму сапоги»

В школе, где работает Алена и где учатся пятеро ее детей, часто собирают деньги. То на ремонт, то на туалетную бумагу, то на подарки учителям, то на пожертвования в Фонд мира.

На вещи необходимые, конечно, сдавать приходится, — вздыхает женщина, — на салфетки, на мыло, на учебники-тетради. Но вот когда речь заходит о подарках учителям, я сразу отвечаю: нет возможности всем пятерым (а они учатся в разных классах) дать по 2-3 рубля. Для кого-то это мелочь, для меня серьезный подрыв бюджета. Недавно вот на День учителя в классе у одной из дочек родительский комитет решил сброситься по 3 рубля, классному руководителю в конверте денежку вручить на покупку кухонной техники. Возмутилась не только я, но и еще одна мама. Она и позвонила в роно, сообщив о данной «инициативе». На нас теперь педагоги обижаются.

Сотрудники школы приходят в дом к Алене с проверками. Смотрят, чтобы в холодильнике была еда, а в шкафах – необходимая одежда и обувь. С вещами помогают друзья, приносят одежду, из которой выросли собственные дети. С обувью тяжелее, за ней Алена ездит в секонды Витебска. У детей размеры большие, старшие девочки уже носят 40-42-й. Приходится тратиться.

Педагоги приходят посмотреть, есть ли у детей сапоги на зиму, — улыбается женщина, — я как-то спросила: а если обуви нет, то вы ее нам купите? Комиссия смутилась. Понятно, что сапоги они нам не купят за свой счет. Проверяют нас редко. Знают уже, что мы не алкоголики, а обычные трудяги, которые из сил выбиваются, чтобы прокормить ребят.

«Стакан воды в старости мне точно подадут!»

Легко ли быть матерью семерых детей? «Трудно», — отвечает Алена. За все годы в браке (а они с Аликом прожили уже 20 лет вместе) супруги ни разу не были на курортах. Ездили разве в Витебск или в Минск к друзьям, чтобы сводить детей в парк аттракционов, кафе, зоопарк. Отпуска проводят в огороде. Но мечтают, как только дети подрастут, выпорхнут из родного гнезда, съездить на море.

А радость Алена и супруг находят в повседневных мелочах. Вот, младший сын Олежек вернулся со школы с хорошей оценкой, вот дочка Леночка стала победительницей на конкурсе рисунков, вот Любаша поступила в колледж, а на свадьбе Анюты, старшей, недавно хорошо погуляли. А там и внуки пойдут, успехам следующих поколений будут радоваться.

дети, многодетная семья

В многодетной семье всегда найдется повод для радости! Источник: msktambov.ru

Стакан воды мне в старости точно подадут! – смеется Алена. – Хоть кто-то из семерых. Но я не считаю, как, например, моя мама, что дети обязаны содержать нас. Пусть обзаведутся собственными семьями и будут счастливы. А пока я с нетерпением жду, какой же сюрприз они мне готовят на День матери. Уже видела, как собираются вместе и что-то тихонечко обсуждают.

А мы искренне поздравляем всех мам с этим прекрасным праздником! Пусть дети вас чаще радуют!