Витебск не будет работать на фонд национального развития?

да и в области нашлось всего два высокорентабельных предприятия

Согласно постановлению Совета Министров №121 от 15 февраля, высокорентабельные предприятия страны обязаны отчислять часть своей прибыли в государственный целевой бюджетный фонд национального развития.

ОАО «Знамя индустриализации». Фото: Евгения Москвина.

ОАО «Знамя индустриализации». Фото: Евгения Москвина.

В перечень самых прибыльных вошли 29 предприятий. При этом, список высокорентабельных кандидатов на пополнение бюджета от Витебской оказался крайне коротким: он состоит всего лишь из… двух пунктов! В него не вошло ни одно из предприятий нашего города.

Так, как сообщают «Витебские вести», «на высоте» в области оказались ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление №3 г. Новополоцк» и коммунальное унитарное предприятие по организации рыночной торговли «Рынок» Оршанского райисполкома.

В списке избранных «счастливчиков» оказались такие крупные предприятия ОАО «Беларуськалий», РУПЭ «Белтелеком», БРУСП «Белгос­страх». Организации будут перечислять часть полученной прибыли по результатам работы за минувший год ежемесячно, начиная с февраля 2016-го, равными долями до 1 июля 2016 года.

Напомним, что бюджетный фонд национального развития направлен на увеличение доходов республиканского бюджета, создание финансовой базы для реализации важнейших социальных и экономических проектов и программ государства. Создание государственного целевого бюджетного фонда национального развития – финансовая база для реализации важнейших социальных и экономических проектов и программ государства. Из данного фонда финансируются наиболее значимые социальные объекты и программы, программы экономического развития стратегических отраслей экономики, общегосударственные долгосрочные инвестиционные проекты. Основной источник формирования фонда – прибыль отдельных высокорентабельных организаций, перечисляемая в республиканский бюджет сверх части прибыли, вносимой в бюджет этими организациями.

Еще в декабре 2008 года Александр Лукашенко подписал Указ № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития».