Как устроиться на работу и при этом зарабатывать?

сетевой маркетинг, низкоквалифицированный труд и вечный испытательный срок

Армия безработных в Беларуси ежедневно пополняется сотнями, а то и тысячами граждан, которые вынуждены сегодня соглашаться на любую мало-мальски подходящую вакансию, иногда и малооплачиваемую. Ведь работа по специальности может и не найтись, либо для того, чтобы ее получить, придется переехать в другой город.

Конечно, каждому из нас хотелось бы трудиться там, где хорошо платят, чтобы хватало и на основные нужды (питание, одежда-обувь, коммунальные тарифы), и на развлечения. Этим и пользуются некоторые работодатели, которые сулят золотые горы, а на поверку оказываются самыми обычными мошенниками. Как их распознать?

работодатели-мошенники

Работать будете часа четыре в день, а получать свыше тысячи долларов! Источник: ria56.ru

«Поработайте пару месяцев, проявите себя»

Такую фразу сейчас можно услышать от многих руководителей частных фирм, которые не желают платить достойную зарплату и отчитываться перед фондами социальной защиты. Как правило, такие товарищи даже не удосуживаются заключить договора со своими сотрудниками, обещая, что оформят документы, когда закончится испытательный срок. Такая ситуация случилась с жительницой Витебска Еленой, которая решила устроиться швеей в частное ателье.

Мне сказали, что зарплата будет достойной, но первые полмесяца необходимо потрудиться без записи в трудовой книжке. Я знала, что сейчас портным в Витебске приходится туго, что закрылось крупное предприятие КИМ, в плачевном состоянии находится «Знамя Индустриализации», а в мелких точках по ремонту одежды платят сущие копейки, – объясняет Елена. – Потому я и доверилась работодателю и честно отпахала две недели. Часто приходилось оставаться после окончания трудового дня. Позже, когда я обратилась к директору с вопросом, когда же меня оформят, услышала, что на мое место есть сотня желающих. Тех, что не будут требовать записи в трудовой. И тут же предложила подыскать другое место. А денег за те две недели я попросту не получила.

Впрочем, не всегда испытательный срок предлагают мошенники. Так, слесарь по имени Дмитрий согласился отработать месяц без оформления. В тот момент мужчина стоял на бирже труда. И в течение 30 дней он еще числился безработным, но трудился на заводе. И действительно, работодатель, увидев рвение нового сотрудника, принял его на работу официально.

Вывод: прежде чем соглашаться на испытательный срок без трудового договора, подумайте, а стоит ли овчинка выделки. Возможно, руководитель частной фирмы или крупного предприятия просто таким образом вербует бесплатную рабочую силу.

«Приходите на собеседование, там узнаете, какую должность получите»

Вы увидели на интернет-сайте или попросту на фонарном столбе объявление: «Достойная работа, высокая зарплата, гибкий график». И тут же перезвонили по указанному номеру. А вас попросили придти на собеседование, но не уточнили, какую должность предложат. Внимание! Подобные уловки характерны для сетевого маркетинга. Ведь если по телефону сразу же скажут, что придется в будущем предлагать различные товары и вербовать знакомых в дистрибьюторы или консультанты, большинство соискателей откажется сразу.

объявление о работе

Прежде чем дать согласие на работу, разузнайте хорошенько, в чем она будет заключаться. Фото Евгения Москвина

Ангелина, по образованию педагог-психолог, в сетевую фирму по распространению косметики, пришла совершенно случайно. Клюнула на заманчивое объявление, где предлагали хорошую зарплату и быстрый карьерный рост, позвонила. Милая женщина, представившаяся Светланой, спросила, кем ранее работала Ангелина. Узнав, что девушка трудилась психологом в детском саду, обрадовалась. Заверила, что Ангелину возьмут обязательно, что она наверняка сумеет достичь небывалых высот в карьере. Только вот кем конкретно будет работать девушка, не ответила. Пообещала, что расскажет на собеседовании. Ангелину и еще несколько представительниц прекрасного пола  пригласили в красиво оформленное помещение, где предложили попробовать новую косметику. Лица соискательниц обработали лосьонами, нанесли маски. Потом показали на экране ролик, в котором фигурировала Елена Малышева и некоторые другие медийные лица, рассуждавшие о волшебной силе одного из компонентов, что входили в состав данной косметики. А потом предложили либо стать постоянными покупателями, либо сотрудниками фирмы. То есть, девушке предложили попросту «втюхивать» дорогие крема.

Вывод: если работодатели не сообщают, какую вакансию готовы предоставить, значит, не так уж и заманчива должность.

«Заплатите нам небольшую сумму, а мы вам вышлем нужные документы»

Такую фразу часто любят произносить те, кто предлагает работу на дому. И попадаются на эту удочку люди с ограниченными возможностями, которые хотят зарабатывать хоть небольшую сумму, чтобы не жить на нищенскую пенсию. Ирина, инвалид-колясочник, в начале нулевых заинтересовалась объявлением в газете, где предлагали несложный ручной труд, который вполне по силам любому. Только вот за диск, на котором будут находиться нужные учебные файлы, необходимо заплатить совсем немного. Когда в почтовом отделении Ирине вручили небольшой конверт, она тут же вынула из кошелька требуемую сумму. И получила взамен какой-то старый затертый диск с записанными на нем дискотечными мелодиями прошлых лет. Увы, в контактах потенциальных работодателей значился только абонентский ящик.

Не жаль было потраченной суммы, обидно, что обманули так сотни доверчивых людей, у которых нет возможности устроиться на обычную работу, – говорит Ирина, – а ведь чаще всего, именно люди с инвалидностью клюют на подобные приманки.Теперь-то я понимаю, что честные работодатели предпочитают, чтобы их сотрудники трудились в производственных помещениях. 

А вот уже современные мошенники просят перечислить деньги на кошельки Вебмани. Так, на одном из сайтов, где печатают вакансии, появилось заманчивое объявление:

Требуются модели для участия в съемках рекламных роликов.

Будущим актерам необходимо было для участия в кастинге прислать фото. Потом перечислить на указанный счет сумму, эквивалентную пяти долларам (якобы за работу студийного фотографа). Евгения, девушка немодельной внешности, в возрасте за тридцать, ради интереса выслала свое любительское фото. И ей тут же написали, что она подходит для рекламы и попросили для участия в кастинге прислать деньги.

Вывод: если потенциальный работодатель просит деньги, вряд ли стоит идти к нему на собеседование.

работодатели-мошенники

Вы нам деньги, а мы вам -необходимый пакет документов. Источник: uapress.info

«Поработайте сначала на низших должностях, а потом повысим»

Сколько требуется уборщиков, мойщиков посуды, скажем, на крупное пищевое предприятие? Наверняка большое количество. А вот менеджеров по продажам требуется поменьше. Так что некоторые работодатели предлагают на собеседовании устроиться на неквалифицированную работу. Мол, пока помоете поддоны да подметете двор. А потом повысим до менеджера. И человек соглашается махать метлой и убирать мусор ради будущей перспективы.

Дмитрий, выпускник юридического факультета, пришел на мясоперерабатывающее предприятие в надежде получить должность пусть не штатного юриста, но хотя бы офис-менеджера. В итоге ему предложили пока что занять место мойщика поддонов. Молодой человек в течение нескольких месяцев мирился и с тяжелыми условиями труда, и с переработками, и с низкой заработной платой. Только вот повышать его никто не собирался.

Вывод: соглашаясь на неквалифицированный труд, не надо рассчитывать в будущем на хорошую должность. Чудеса, конечно, случаются. Но редко.

уборщик

Хотите к нам менеджером? Сперва уберите офис! Источник: inosmi.ru

Найти работу в Беларуси сегодня достаточно сложно. Но отчаиваться и соглашаться на довольно сомнительные предложения все же не стоит.